Ракитник стелющийся, описание, фото, виды и сорта, условия выращивания. применение

Описание

Семейство бобовых . Родина - Южная Европа. Сошел в сады с Далматских гор из светлых сосновых лесов с кальцинированными почвами.

Ракитник стелющийся кустарник до 20 см в высоту и до 80 см в диаметре. Побеги зеленые, с 5 ребрами, опушенные, укореняющиеся. Листья темно-зеленые, продолговато-ланцетные, 0.8-2 см. длины, с нижней стороны покрытые волосками.

Цветки от ярко до темно-желтых, до 1.5 см. длины, расположены по 1-3 в пазухах листьев вдоль веток.

Цветет так обильно, что не имеет равных среди карликовых ракитников. Плоды - бобы, до 2.5 см. длины, опушенные. В мае-июне. В культуре с 1775 года. Используют для посадок группами и на каменистых горках. Морозостоек, но в суровые зимы может слегка подмерзать. Размножается семенами и черенками, хорошо зимует под снегом, прикрытый листом или лапником.

Ракитник стелющийся относится к роду лиственных полувечнозеленых или вечнозеленых кустарников семейства бобовых. На фото можно увидеть, что он может быть высоким кустом, достигающим в высоту от 2-5 метров, кустиком 0,5 м и стелющимся, до 20 см. Данный род представлен 60 видами, среди которых есть русский, венечный, золотой дождь. Но больше всего своей красотой меня поразили лена, ранний allgold и красный.  Этот кустарник имеет тонкий гибкий стебель и маленькие зеленые тройчатые листья (иногда однолисточковые). Цветки могут иметь различный цвет: белый, желтый красный. Они собраны в верхушечные кисти.

Венечный — экземпляр, высотой до 3 м, имеющий тонкие зеленые побеги. Листья у него тройчатые, овальной или продолговатой формы. Светло-желтые цветочки до 2 см могут быть одиночными или парными. Стелющийся стелется по земле в диаметре до 80 см и поднимается на 20 см. Листья имеют темно-зеленый цвет и продолговатую форму. Особенности заключаются в изобилии цветов. Золотой дождь может подняться в высоту до 5 м. Цветы желто-золотистые. Ранний allgold — кустарник с тонкими, развесистыми, дугообразными веточками, которые и образуют густую крону. Создается впечатление, что каждая его веточка цветет отдельным цветом, а вместе они создают эффект пушистости и развесистости.

Чаще всего эти виды используются дизайнерами для украшения ландшафта и территорий, прилегающих к дачным домикам или усадьбам. Их активно выращивают для украшения цветника или альпийской горки.

Условия выращивания

Осуществляем размножение

Выращивание ракитника может осуществляться тремя способами. Чаще всего используют семена. Для этого их высевают сначала в сосуды с землей и проращивают, соблюдая температурный режим от 18 до 20 градусов. При этом очень важно грунт поддерживать во влажном состоянии, проветривать помещение и по возможности увлажнять воздух. После появления ростков их пикируют в отдельные горшки. И только весной, когда грунт согреется, растения можно садить путем перевалки, чтобы не нарушить образовавшуюся корневую систему. Цветение можно ожидать лишь только на 3-4 год. Размножение также можно осуществлять и черенками. Для этого полуодревесневшие побеги нарезают черенками с 3-4 листочками и высаживают в горшочки для укоренения. Для большего эффекта черенки можно укрыть банкой, для поддержания температуры, но при этом не забывать регулярно проветривать. Укоренение происходит через 1-2 месяца.

Посадка

Рассмотрим вопросы, которые обычно возникают у любителей экспериментировать с новыми растениями: когда сажать и пересаживать и какие проблемы при этом могут возникнуть.

Посадка ракитника предусматривает определенный уход за ним. Инструкции утверждают, что этот образец живой природы любит яркий солнечный свет, поэтому и посадка его должна производиться в открытых местах. К плодородию почвы чаще всего не требователен, засухоустойчив, терпелив к обрезке, морозоустойчивы. Но несмотря на это обычно на зиму его окучивают и мульчируют. Ветви связывают, прижимают к земле и укрывают лапником или сухой листвой.

Обрезка осуществляется по осени. Ветви срезают где-то наполовину. Нужно помнить, что нельзя трогать старые основные стебли, так как их нарушение может привести к вымиранию вашего любимца. Пересадка питомца может осуществляться весной или осенью до или после цветения. Старые особи нет смысла пересаживать.

Болезни и вредители

Есть болезни, которые нужно предвидеть, вовремя увидеть и лечить. К таким относится мучнистая роса и пятнистость черная. Их лечение происходит эффективно, если в специальной литературе найти описание средств борьбы.

Есть и вредители, борьба с которыми должна быть беспощадной, иначе все труды могут в один миг улетучиться. Необходимо оберегать своего любимца от ракитниковой пяденицы и моли-перстянки. Средства борьбы с ними так же можно найти в специальной литературе.

Дифференцированный полив

Чаще всего большинство экземпляров относится к увлажнению почвы положительно. Полив ракитника организуется в зависимости от сорта. В период засухи или становления представителя флоры полив должен быть регулярным и обильным.

Основательная подкормка

Теперь вы знаете, как вырастить, ухаживать и посадить. Но также для получения достойного экземпляра необходима достойная подкормка. Обычно весной в почву вносят удобрения в жидком виде и летом перед цветением. Если же красавец плохо растет, рекомендуют осуществить подкормку с использованием древесной золы.

Применение

Используют для посадок группами и на каменистых горках.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем