Сирень обыкновенная, описание, фото, сорта, условия выращивания, применение

Описание

Сирень обыкновенная роскошный кустарник с голубовато-лиловыми или белыми цветками, собранные в метельчатые соцветия. Родина ее - Балканский полуостров, но в Центральную Европу она попала лишь в 1563 году. Это чрезвычайно выносливый кустарник с широкой кроной, высотой от трех до шести метров, отлично растёт на открытом воздухе как на юге, так же на севере Европы.

Кроме основной формы с лиловыми цветами, в культуре возникли разновидности с белыми и розоватыми цветами. Их также используют для выгонки в оранжереях, так что почти всю зиму можно иметь свежие цветы сирени.

Декоративность:

Отличается средними размерами кустов, обильным, поздним цветением и плотными крупными соцветиями из темно-пурпурных, не махровых, ароматных цветков.

Оптимальные условия выращивания:

Зимостойкость высокая. Светолюбива, выносит полутень.

Наилучшего развития и обильного цветения достигает на умеренно влажной, плодородной глубокой суглинистой почве. Требует слабокислые или нейтральные почвы (PH 6-7). Не терпит застойного увлажнения и высокого стояния грунтовых вод.

Особенности агротехники:

Посадка на солнечных местах с плодородной, увлажненной, дренированной почвой. Обязательна обрезка для поддержания декоративности кроны и удаление отцветших соцветий.

Рекомендуется удаление лишней корневой поросли.Сирень знают и любят все. Но мало кому ведомо, что при надлежащем уходе она может успешно расти и цвести сто, а то и более лет. В Англии (г. Портсмут) кусты сирени, посаженные в 1750г., дожили до 180 лет. Высота их равнялась 9 м, диаметр ствола у корневой шейки был 25 см. Вырастить такой куст в нашем климате вряд ли удастся. А вот сортовую сирень иметь хочется многим. С культурой сирени связано много заблуждений. Так, считают, что «породистой» может быть только привитая. Но это неверно. Кстати, корнесобственная обыкновенная сирень намного долговечнее. Обилие привитых саженцев объясняется тем, что питомникам удобнее и дешевле получать большое количество посадочного материала прививкой.Или вот говорят, чем больше сирень ломаешь, тем лучше она цветет. Ну, это и вовсе вандализм. Грубо изломанные кусты потихоньку приходят в упадок, не говоря уже о том, как уродливо выглядят они после набега таких любителей цветов.
 
Формирование сирени и кустом и деревомВыращивать сирень обыкновенную можно в высокоштамбовой, штамбовой, полуштамбовой, в форме улучшенного или свободного куста. Так, сорта Индия, Красная Москва, Мечта, Зоя Космодемьянская лучше смотрятся в форме улучшенного куста с небольшим (10-15 см) штамбом. Другие сорта проявляютлучшие декоративные качества в форме свободного многоствольного куста с 6-7 скелетными ветками. К ним можно отнести Маршал Фош, Пионер и другие. Сирени Олимпиада Колесникова, Катерина Хавемейер, Небо Москвы, Галина Уланова, Кондорсе не теряют своих качеств при любом типе формировки. И лишь немногие сорта «проявляют себя» в высокоштамбовой форме: Мисс Элен Уилмот, Кондорсе.Высокий штамб формируют в зависимости от ростовой способности сорта. Обычно это делают на 2-З-й год, а у слабо развитых саженцев - на четвертый. Весной удаляют все ненужные и слаборазвитые ветви в кроне, а ниже уровня кроны все веточки вырезают на кольцо.
 
Основной побег продолжения укорачивают до размера (высота штамба может быть от 100 до 170 см.), необходимого для нормального развития боковых ветвей. Боковые побеги (оставляют 4-6 пар почек) прищипывают для получения компактной кроны и лучшего ветвления.Формирование полуштамба и улучшенного куста начинают с однолетних саженцев. Для образования полуштамбовой формы на саженце удаляют вырезкой все нижние почки на высоту 60-80см.Затем отсчитывают 4-5 пар почек вверх и над последней оставленной парой верхушку срезают острым инструментом, оставляя шип длиной 2-2,5 см. Для создания побега продолжения в верхней паре оставляют только одну наиболее развитую почку, другую, более слабую, выщипывают. Развивающийся побег продолжения подвязывают к оставленному шипу. После одревеснения отрастающего побега шин полностью вырезают.Форму улучшенного куста закладывают так же, как и полуштамбовую. Высота штамбика до первой пары почек от земли должна быть 12-25 см.
 
В последующие годы следят, чтобы все ветви развивались гармонично, жировые побеги прищипывают. Наиболее удачно формируются кусты сирени с 5-6 скелетными ветвями. При создании естественной кустовой формы все нижние почки оставляют, а срезают верхнюю часть побега с 3-4 парами почек. Много внимания уделяют молодому растению в первые 2-3 года цветения. В это время большое значение имеет правильная срезка соцветий. Часто можно наблюдать, что цветоводы срезают, а еще хуже, обламывают соцветие вместе с однолетним, а иногда и с двухлетним приростом. Чрезмерная обрезка соцветий на удлиненных побегах угнетает молодое растение. Кроме того, нормальное цветение в этом случае будет через год.
 
Соцветие надо срезать вместе с частью прошлогодней ветви, а на оставшейся должно быть не менее двух развивающихся побегов. Вершинные боковые почки этих побегов во второй половине лета закладывают цветочные почки (некоторые сорта закладывают их 2-3 пары), и куст на следующий год обильно цветет. У формируемых растений в течений лета 3-4 раза прищипывают побеги загущения. Развивающиеся неравномерно, жирующие побеги пикируют в молодом возрасте, когда на их построение затрачен минимум пластических веществ. Не допускают чересчур обильного цветения молодых растений, это отрицательно отражается на их последующем росте и развитии. Как правило, слишком сильное цветение молодых сиреней приводит к преждевременному старению и отмиранию растений. В этот период особенно тщательно следят за нормированием цветения. Весной, при достижении соцветиями длины 2-2,5 см, частично выламывают цветочные почки.В отдельные годы нормируют количество кистей и у взрослых кустов сирени таких сортов как, Леонид Леонов, Конго и другие.
 
Большинство питомников, выпускающих привитые и корнесобственные саженцы сирени, ограничиваются лишь короткой подрезкой однолетнего побега на 3-4 пары хорошо развитых почек и растения практически выходят с естественно сформировавшейся кроной. Эта форма - далеко не самая удачная. Такая сирень дает много поросли, ветви развиваются неравномерно, крона загущается и цветение скудеет. Предупредить обильное порослеобразование можно незаглубленной посадкой и своевременным удалением спящих почек у основания корневой шейки подвоя. Прикорневую поросль и отпрысковые побеги удаляют систематически. У корнесобственной сирени - ранней весной, у привитой - в течение всего вегетационного периода по мере появления. Отпрысковые побеги вырезают «на кольцо», возможно больше углубляясь в почву.
 
Если удалять поросль от случая к случаю, да еще оставляя пеньки, прикорневая зона только еще больше загущается, так как от пеньков поросль разрастается с удвоенной силой. У привитой сирени вырезают все побеги на штамбе ниже места прививки. Систематическое и правильное удаление подземных побегов, образующихся из спящих почек, приводит к тому, что корневая шейка лишается спящих почек или количество их сводится к минимуму. В дальнейшем поросли почти не образуется. Заботиться о формировке нужно для большинства сортов в первый же год. Тогда обрезать взрослы е растения легче.

Условия выращивания

Посадка и уход
У нормальной корневой системы разветвленная мочка мелких корней светло-коричневого цвета диаметром 25-ЗО см. Попробуйте согнуть тоненький (2-З мм) корешок. Эластичилный? Порядок. Если корень ломается и в месте излома темный, значит мертвый. И если у саженца таких корней много, покупать его не стоит. Высота саженца сортовой сирени должна быть О,5-О,7 м и выше, количество скелетных ветвей - 3-5. Перед посадкой тщательно осматривают каждый саженец. Сухие обломанные побеги и корни обрезают, на очень длинных стеблях оставляют 3-4 пары почек, то есть делают обрезку не формировочную, а скорее санитарную. Это необходимо для уравновешивания надземной части с обрезанной при выкопке корневой системой. Этиолированные (выбеленные) побеги, начавшие рост еще в укрытии, не обрывают, так как в дальнейшем на них распускаются нормальные листья. Обязательно обмакивают корни в навозно-глиняную болтушку. Сирень не переносит даже кратковременного затопления, тем более высокого стояния грунтовых вод, поэтому для посадки выбирают на участке самое возвышенное место.
 
Лучшая почва - плодородная, структурная, хорошо прогреваемая и умеренно увлажненная, супесчаная или суглинистая, с кислотностью, близкой к нейтральной. На кислых почвах растения развиваются плохо, а у сортов с нежно-розовыми, сиренево-лиловыми и голубыми цветами изменяется окраска. Соцветия становятся тусклыми и даже грязными.Сирень сажают в сад ранней осенью или весной. Осенняя посадка предпочтительнее. Кусты за осень успевают хорошо укорениться и весной сразу же трогаются в рост. Запаздывать с осенней посадкой не следует, так как растения не успеют достаточно укорениться и на будущий год дадут укороченный прирост (IО-15 см). Но если так уж случилось, что осенью срок посадки упущен, то саженцы прикапывают. Осенью готовят посадочные ямы, а растения высаживают весной, как можно раньше. Оптимальные сроки весенней посадки, позволяющие нормально укореняться и развиваться посаженным растениям, очень короткие (всего 5-7 дней с момента оттаивания почвы). Растения высаженные весной с запозданием, даже при обильных регулярных поливах и опрыскиваниях долго болеют. В центральных районах Нечерноземной зоны осеннюю посадку в открытый грунт можно начинать со второй половины сентября и заканчивать во второй декаде октября. Для Урала и Алтая подходит период вторая половина августа - начало сентября.
 
В южных районах страны более поздние сроки: октябрь-ноябрь. Очень важен размер ямы. Для 2-4 летних саженцев она должна быть диаметром 50, глубиной до 34 см, на тяжелых почвах соответственно 70 и 60 см; на бедных, песчаных, засоренных строительными и другими отходами, на неудобьях размер ям увеличивают до 1х1х1 м. и полностью заменяют грунт на плодородный. На дно ямы кладут битый кирпич или камень слоем 10-15 см. При копке окультуренный горизонт отделяют от неплодородного слоя. Яму заполняют верхним плодородным слоем, добавляют перегной, полуперепревший навоз (до 2 ведер на яму), одновременно вносят 0,7-0,9 кг гранулированного суперфосфата, 0,15 кг сернокислого калия и 1-2 ведра золы. Зола вносится и как удобрение и как подщелачиватель. Большая часть удобрений должна попасть в нижнюю часть ямы. При заполнении ямы почву слегка уплотняют. При посадке саженцев штамбовой формы в центр ямы вбивают кол.Высаживают сирень в прохладную пасмурную погоду, после дождя или вечером. Нельзя сажать в переувлажненную почву, а сухую следует полить. Яму заполняют до половины, в центре насыпают холмик высотой до верхнего края ямы. На холмике устанавливают саженец, расправляя во все стороны корни. Затем засыпают их землей, плотно обжимая. Корневая шейка после уплотнения почвы должна находиться 4 на 4’5 см выше поверхности, тогда после оседания и уплотнения почвы она окажется вровень с поверхностью почвы и не будет заглублена. Заглубленная посадка, так же как и мелкая, нежелательна. При заглубленной посадке кусты чувствуют себя угнетенно, дают слабый прирост, долго не зацветают, с возрастом сильно обрастают порослью. Излишне высокая посадка приводит к иссушению корней, что может вызвать даже гибель растения.
 
После посадки вокруг растения формируют 1 валик из почвы высотой 20 см и диаметром 80-100 см. Образуется лунка. В нее выливают 4-5 ведер воды и, когда она впитается, мульчируют 5-8 см слоем торфа, полуперепревшим листом или опилками. Штамбовый саженец привязывают к колу бечевкой (обвязку производят «восьмеркой»).Саженцы сирени, привитые на бирючину и сирень венгерскую, для перевода на собственные корни следует заглублять на 6-8 см. Корнесобственные саженцы сортовой сирени при посадке также немного заглубляют. Расстояние между растениями зависит от назначения посадок и от сортовых особенностей. В групповых посадках растения высаживают на расстоянии 2, а в рядовых - 2-2,5 м. Штамбовые растения размещают не ближе пяти метров друг от друга. Сирень -«камерная» культура. Очень эффектна, когда все внимание сконцентрировано на ней. Прекрасно смотрится в солитерных посадках на газоне (и даже в середине огорода) и совершенно «теряется» среди плодовых деревьев или в «хороводе» вокруг березы.Если возникает необходимость пересадить растущую в саду сирень с одного места на другое, то делают это через 2-3 недели после отцветания и обязательно с комом земли. Однако при пересадке нужно до минимума сократить разрыв во времени между выкопкой и посадкой и сразу же обильно полить.
 
Если стоит жара, то потребуются 2-3 дополнительных обильных полива пересаженных растений, У пересаженной с комом земли сирени листья не увядают, корни начинают быстро расти, и весной следующего года состояние куста почти такое же, как у не пересаженного. Если присланные по почте саженцы подсохли в пути, то советуем весной прикопать их вертикально в плодородную почву, поливать и удобрять, а осенью, когда четко выявятся не прижившиеся экземпляры, хорошие высадить на постоянное место. Так же поступают с саженцами, плохо перенесшими осеннюю прикопку.Почву приствольных кругов содержат в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. При правильной заправке посадочной ямы и мульчировании приствольного круга в первый год жизни саженца в саду отпадает необходимость в подкормках и прополках. Остается только полив. который проводят регулярно по мере подсыхания почвы. Дозы полива: 2-З ведра на одно растение.
 
Сирень хорошо растет, обильно и ежегодно цветет, если почва в зоне приствольного круга достаточно плодородна и увлажнена. За сезон ее несколько раз поливают. Первый раз - в период интенсивного роста и цветения растения, во второй половине лета поливают только при засухе, иначе можно вызвать пробуждение почек. Тогда верхушки побегов не одревеснеют и зимой вымерзнут. Если лето было жаркое, а осень стоит сухая, то в октябре проводят влагозарядковый полив. Полезно и удобно мульчировать пристволъные круги свежескошенной травой, полуперепревшим листом, перегноем. При осенней обработке и культивации приствольных кругов мульчу заделывают в почву, а также вносят в почву фекалии, пересыпанные торфом и известью. Ежегодно весной под перекопку или рыхление вносят 4-5 стаканов золы. Зола раскисляет почву и обогащает ее большими количествами доступного фосфора, калия, серы, магния, марганца, бора и так далее. В результате сирень закладывает не 3-4 пары цветочных почек, как обычно, а 5-6 пар на побеге, и на следующий год развивается крупное, пышное соцветие.

Применение

Используется в одиночных и групповых посадках, для создания аллей и изгородей, древесно-кустарниковых групп.
 Е.Ф. Фролов сиреневод- любитель.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем