МЕНЮ

 

Облепиха крушиновидная, описание, фото, условия выращивания, применение

Сегодня практически в каждом саду можно встретить волшебный кустарник или низенькое дерево, про которое в народе говорят: «Облепиха отведет любое лихо».

Поговорка, видимо, связана с тем, что облепиха как лекарственное растение, известное со времен древнегреческих лекарей, успешно лечит большинство из распространенных заболеваний.

Облепихе крушиновиданой (Hippophae rhamnoides) из семейства лоховых (Elaeagnaceae) присущи синонимы (восковуха, золотое дерево, ивотерн, дереза, щец, белотерн, ширганак, серебрянка), характеризующие внешний вид этих растений и форму листьев.

Описание

Облепиха крушиновидная—кустарник семейства лоховых, высотой 0,5—3,5 м, реже деревце высотой до Юм. Имеет слабомочковатую; шнуровидную поверхностную корневую систему, дающую корневые отпрыски.

На корнях формируются клубеньки, посредством которых облепиха усваивает атмосферный азот. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые.

Листья очередные простые, без прилистников, линейно-ланцетовидные, длиной 2-8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.

Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником, развиваются в пазухе кроющего листа. Плоды—сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, красные или желтые, шарообразные со своеобразным вкусом и ароматом.

Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа — в сентябре; плодоносит ежегодно и обильно начиная с 4—5-летнего возраста. В медицине используют плоды для получения препаратов—облепихового масла и олазоля.

Места обитания. Распространение. Облепиха—евроазиатский вид. Ареал: Кавказ, южная часть лесной и степной зоны Сибири, горы Средней Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саурский хр.), Алтай, Восточные Саяны. Отдельными островами, изолированными от остальной части ареала, облепиха встречается также в Калининградской и Одесской областях.

Растет преимущественно по долинам рек от предгорий до значительных высот, местами спускается на равнины (например, в долину реки Обь).

Условия выращивания

Облепиха относится к светолюбивым породам, что проявляется с первого года ее жизни. У плодоносящих растений происходит ежегодное усыхание нижних ветвей и веточек в мутовках, что приводит к самоизреживанию кроны и смещению плодоносящей зоны к периферии.

Природные местообитания облепихи отличаются высокой сухостью воздуха, однако ее корневая система предпочитает увлажненные места обитания, характерные для долин горных рек и морских побережий. Поэтому облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части долин горных рек.

В естественных условиях облепиха растет на легких песчаноилистых и галечниковых отложениях долин рек и других водоемов. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или небольшие разобщенные между собой куртины.

Облепиха активно заселяет новые наносные отложения, возникающие после паводков. За счет корневых отпрысков образует обширные заросли. Особенно хорошо она растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением.

Чего не любит облепиха?

Она не любит плотные почвы, особенно глинистые. На торфяниках расти не будет, а также не любит близкого стояния грунтовых вод. На кислых почвах растение быстро погибает.

Зимние оттепели облепиха тоже не любит, потому что при повышении температуры легко просыпается. И еще она совершенно не выносит тень.

Благодаря тому что на корнях облепихи, как и у зернобобовых культур, живут клубеньковые бактерии, к плодородию почв она нетребовательна. Это связано с тем, что бактерии насыщают почву азотом из воздуха, в результате чего в азотных подкормках облепиха не нуждается.

Зато у растения большая потребность в фосфоре, который необходим как самой облепихе, так и клубеньковым бактериям. А вот в калии облепиха нуждается мало.

Посадка облепихи

Сажать облепиху нужно в апреле — мае. Выращивание облепихи начинают с подготовки глубоких посадочных ям. Для этого достаточно просто перекопать почву на площади 1х1 м на штык лопаты. В глины или суглинки нужно добавить под каждое растение по два ведра крупного песка и по ведру перегноя.

Затем все это нужно перекопать с почвой. Лучше всего использовать для посадки годовалые саженцы, у которых высота около 40 см. Сажать их нужно на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. Нужно сделать неглубокую ямку в перекопанной почве, затем расправить в ней корни и засыпать их песком. Потом нужно полить и добавить сверху небольшой слой почвы (около 10 — 12 см).

При посадке корневую шейку нужно заглубить в почву на 3 — 5 см, потому что придаточные корни облепиха способна давать от ствола. Уход за растением заключается в регулярных поливах.

Пересадки облепиха легко переносит только первые два года. А вот при возрасте более трех лет пересаживать растение не стоит. Стоит отметить, что первые 3 — 4 года у облепихи бурно растет корневая система, а надземная часть прироста практически не дает.

Но как только корневая система хорошо разовьется, то надземная часть сразу в одно лето вымахает до 1м высотой, а иногда и больше. Цветочные почки облепиха заложит в конце лета, а на следующий год растение порадует первым урожаем.

Подкормка облепихи

Плодоносящее растение нужно подкармливать калием и фосфором в течение лета один раз. Для этого разведите в 10 л воды 1 столовую ложку калия, который не содержит хлор, 2 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата, и добавьте 2 чайных ложки «Унифлор — микро».

Такую подкормку нужно выливать под одно растение и делать это в момент роста завязей. Но можно один раз в три года вместо всех этих удобрений вносить 1 столовую ложку удобрения AVA. Его нужно заделывать по периметру кроны в верхний слой почвы для каждой облепихи.

Размножение облепихи

Облепиху проще всего размножать прикорневыми отпрысками. Для этого нужно брать тот отпрыск, который отстоит от ствола на расстоянии 2 м. Такое расстояние является безопасным для материнского растения, то есть большого вреда корневой системе не нанесет.

Лопату нужно поставить поперек направления линии материнское растение — отпрыск. Перерубать корень нужно со стороны взрослого дерева. Затем откопайте весь отрубленный корень.

Потом вместе с отпрыском выньте его из почвы и пересадите на подготовленное место. Перед этим слегка укоротите корень. В связи с тем, что отпрыск уже имеет собственную хорошо развитую корневую систему, то на второй год он уже зацветет.

Еще выращивание облепихи может сопровождаться размножением растения черенками. Причем чаще всего ее так и размножают, потому что она достаточно хорошо черенкуется. Черенки можно нарезать в начале мая из прошлогодних приростов.

Толщина и длина черенков должна быть с карандаш. Но можно черенковать и зелеными черенками, которые берутся в начале августа с приростов текущего года. Верхний срез делают прямо, а нижний — наискосок.

Листья с черенков нужно снять и поставить косым срезом на 5 дней в простую воду или в раствор «Корневина». Потом нужно вставить кососрезанный (нижний) конец в слой песка, который насыпан на плодородный слой почвы.

Черенки нужно сажать наклонно, хорошо полить и накрыть половинками пластиковых бутылок или банками. Можно натянуть пленку на установленные дуги. Главное условие, череночник должен находиться в тени.

Не задевая черенки, укрытие нужно 2 — 3 в день приподнимать, увлажнять почву и опрыскивать растения. Когда черенок приживется, то укрытие над ним можно снимать. Сигналом послужит появление новых листьев. Без всякого укрытия его нужно оставить зимовать в череночнике до самой весны. Пересадка на место происходит в мае.

Также возможно размножение облепихи отводками. Для этого пригните к земле одну из нижних ветвей, пришпильте ее, затем на пришпиленное место насыпьте влажную почву и, чтобы почва не пересыхала, накройте ее пленкой. Конец ветки укорачивать не нужно, он свободно лежит на почве.

Чтобы не повредить корни материнского растения, нужно укоренять ветку не ближе чем в 1 м от ствола. Это нужно делать весной, а через год отделить от материнского ствола часть ветки и пересадить растение, которое уже в этот год начнет цвести.

Нет никакого смысла размножать облепиху семенами, поскольку в потомстве происходит расщепление сорта и сеянцы, как правило, родительских свойств не наследуют. В результате около 60 % сенцев оказываются сильно околюченными дичками.

Вредители и болезни облепихи

Выращивание облепихи облегчается тем, что вредителей и болезней она практически не имеет. В начале лета на нее может изредка напасть побеговая тля. А среди болезней одним единственным является неизлечимое заболевание под названием вилт (вертицилезное увядание). На Северо — Западе, к сожалению, вилт встречается довольно часто. Эта болезнь проявляется в увядании ягод, которые начинают сморщиваться, становятся кислыми и в конце концов засыхают.

Нужно вырезать ветку с такими ягодами на кольцо (у самого ствола, не оставляя пенька от ветки и не задевая ткань ствола). Если такие ветки будут появляться и в последующие годы, то такое дерево нужно спилить под самый корень, а еще лучше его выкорчевать и сжечь.

Заготовка. Плоды облепихи собирают по достижении ими полной технической спелости, когда они приобретут свойственные плодам этого растения размер и окраску и накопят наибольшее количество масла и других биологически активных веществ. Собирать плоды лучше, когда на них нет влаги, так как в этом случае они меньше загрязняются.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.