Рябина обыкновенная, описание, фото, сорта, условия выращивания

Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L. Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет одиночно во втором ярусе леса, по лесным полянам, опушкам, берегам рек.

Теневыносливый мезофит, микротерм, мезотроф, устойчивый ассектатор второго яруса древостоя. Охраняется в заповедниках. Рябина обыкновенная небольшое дерево (до 11 м) или крупный кустарник с очередными, непарноперистыми листьями, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, опушенными. Цветки до 1 см, в крупных щитках.

Плоды оранжево-красные, шаровидные, долго сохраняются на ветвях, очень украшая дерево ореха. Морозостойка, мирится с небольшим затенением, малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлой.

 Избегает заболоченности. Имеет много декоративных форм: по форме кроны, окраске и вкусу плодов, окраске листьев, которые с успехом могут использоваться в зеленом строительстве. Это — 'ликерная', 'бурка', 'гранатная', 'мичуринская десертная. Типичная форма, ее гибриды и сорта декоративны в течение всего периода вегетации. Очень красивы в солитерных и групповых посадках, опушках, аллеях по всей территории России.

 Декоративные формы:русская (f. rossica) — подобна основной форме, но с более крупными, широкими листочками, крупными, съедобными плодами;пирамидальная (f. fastigiata) — с узкопирамидальной кроной и направленными вверх ветвями;плакучая (f. pendula) — с тонкими, длинными, поникающими ветвями;Бейснера (f. Beissneri) — изящная форма с перисто-лопастными листочками, ярко-красными молодыми побегами и черешками листьев;Фифеана (f. Fifeana) — с желтыми плодами.

Всего в мире произрастает 90 видов рябины, на территории бывшего СССР — 34 вида. Они распространены от лесотундровой зоны до южных границ в подлеске разного типа лесов, по опушкам, в зарослях кустарников, возле водоемов, на вырубках, в горах. Растет на разных почвах.

В плодах рябины содержатся сахара —16%, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая, сорбиновая и парасорбиновая — последние две обладают бактерицидными свойствами) — 2,7, пектиновые вещества — 1%, витамин Р — 400мг%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 200, каротин — 20, амигдалин — 16, токоферол (витамин Е) — 2,1, рибофлавин (витамин В2) — 2, филлохинон (витамин К) — 1, серотонин — 1, фолиевая кислота — 0,35мг% и другие вещества. В значительных количествах накапливается кальций, магний, фосфор, железо, йод и прочие макро- и микроэлементы. В семенах находится жирное масло — 22%. Биологически активные вещества хорошо сохраняются при охлаждении плодов до температуры 0°С сразу после сбора и хранении при этой температуре.

Плоды рябины сладких форм можно употреблять в свежем виде, у горьких горечь пропадает после промораживания или в результате погружения на 3мин в кипящий 3%-й раствор поваренной соли. Для заготовки впрок плоды следует сушить, мочить, а также готовить компоты, пастилу, варенье, джем, мармелад, уксус, квас и т. п. Плодам и продуктам их переработки свойствен специфический приятный вкус.

Диетическая и лечебно-профилактическая ценность рябины. Сухие плоды входят в состав лечебных витаминных сборов, используемых как мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Рекомендуется при ревматизме, почечных коликах, геморрое, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Цветки и плоды надо применять как слабительное и потогонное средство.

Следует употреблять плоды рябины следующих видов: обыкновенной (растет в европейской части России, на Кавказе), сибирской (в Сибири, на Дальнем Востоке), домашней (в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии), финляндской (в Прибалтике), Городкова (на севере европейской части СССР), камчатской (на Камчатке), амурской (на Дальнем Востоке), бузинолистной (на Камчатке, Анадыре, Сахалине, Курильских островах) и др.

Еще о рябине

Рябина обыкновенная. Дерево высотой около 10м с крупными непарноперистыми листьями (14-15 продолговато-ланцетных пильчатых листочков), снизу сизые, сверху матово-зеленые. Цветки с белым венчиком диаметром 1,5см, с сильным запахом, собраны в щитки диаметром 10см. Цветет в мае — июне. Плоды — яблокообразные, шаровидные, диаметром 1,5см, красно-оранжевые, с двумя—пятью семенами, созревают в сентябре — октябре. Встречаются сладкоплодные формы (Невежинская, Моравская, Российская и др.).

Рябина бузинолистная. Небольшой кустарник высотой 1м. Плоды крупнее и вкуснее, чем у рябины обыкновенной, без выраженной горечи и терпкости, богаты витаминами. Зимостойка, неприхотлива к условиям выращивания, имеет много форм, среди которых встречаются формы с довольно крупными и сахаристыми плодами. Заслуживает широкого распространения среди садоводов-любителей средней полосы.

Рябина финляндская. Дерево высотой 6м с широкопирамидальной кроной и полуперистыми листьями. Плоды — крупные, удлиненной формы, красные, кисловато-сладкие, несколько мучнистые. Зимостойка и урожайна. Широко используется садоводами-любителями средней полосы.

Сорта красноплодной рябины.

К ним относятся следующие: Невежинская, Кубовая, Желтая, Красная, Ликерная, Гранатная, Десертная, Бурка и др. Некоторые отобраны в естественных условиях или из сеянцев, другие получены из гибридов от межвидовых и межродовых скрещиваний, где использовались арония, боярышник, ирга, айва, мушмула, груша. Все сорта зимостойки, их можно успешно культивировать в северных и северо-восточных областях средней полосы.

Поскольку почти все сорта рябины самобесплодны, нужно сажать растения разных сортов для перекрестного опылений и получения хорошего урожая. Можно кооперироваться, размещай рябины на соседних участках.

Если на участке только одно растение рябины, то нужно в крону привить рябину других сортов.

Как размножать рябину.

Разные виды и сорта рябины можно размножать семенами и вегетативно: прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Наиболее быстрый и практичный способ получить сортовые саженцы — привить на сеянцы-подвой черенки или почки сортов-привоев.

Как размножить рябину семенами.

Плоды для семенных целей надо собирать в фазе начала побурения, протереть через сито, промыть водой и немного подсушить. Семена, освободившиеся от мякоти и кожицы, следует хранить во влажном состоянии до осеннего посева (перед началом промерзания почвы). Сеять надо в неглубокие бороздки, расположенные через 15—18см друг от друга, с уплотненным ложем на глубину 1—1,5см и заделывать перегноем. Указанный срок сбора плодов и посева семян способствует более дружным и ранним всходам в результате естественной стратификации. Для весеннего посева семена нужно стратифицировать 6—7мес при температуре 0—1°С. Весной необходимо сеять как можно раньше. Участок должен быть хорошо освещенным, а почва плодородной. Уход заключается в поливах, прополках, рыхлении почвы и подрезке стержневой корневой системы. Выкапывать сеянцы надо в возрасте трех-четырех лет, когда к ним можно прививать.

Особенности прививки рябины.

Доступны все способы прививки: окулировка почкой; черенком способом копулировки (если привой и подвой одинаковы по диаметру); в крону способом в боковой зарез, в расщеп или за кору (если подвой толще привоя). Техника прививки такая же, как на яблоне, при зимней прививке можно прививать в корневую шейку. Необходимо использовать черенки проверенных садовых форм и сортов.

Как размножить рябину отводками. Отводками можно размножать в том случае, если маточное растение кустовидной или низкоштамбовой формы. Осенью или весной ветви надо пригнуть к земле, закрепить крючками, вывести верхушку побега наверх и закрепить колышками в вертикальном положении. Зафиксированную у почвы часть побега, на котором предварительно проводят кольцевание или перетяжку проволокой, следует присыпать землей. При хорошем уходе к осени выше места кольцевания образуются придаточные корни. Но выкапывать их лучше к концу второго года.

Условия выращивания

Требования рябины к условиям произрастания. Большинство видов и сортов рябины малотребовательны к почвенным условиям, но хуже растут и плодоносят на легкой супесчаной и особенно песчаной почвах. Предпочтительнее легкие и средние суглинки. При хорошей освещенности образует мощную крону и дает высокий урожай. Рябина влаголюбива, но не переносит избыточного увлажнения.

Как и когда сажать рябину. Так же, как и яблоню. Сажать нужно весной или осенью. Расстояние между сильнорослыми растениями должно быть 3—4м, между слаборослыми — 1,5—2м.

Уход за рябиной.

Необходимо своевременно удалять дикую поросль, образующуюся у корневой шейки или ниже места прививки. Вносить удобрения, поливать, рыхлить почву, проводить мульчирование, формировать растения, бороться с вредителями и болезнями. На третий год после посадки рябину надо начинать подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективны трехкратные подкормки. Весной (до цветения) следует вносить (на 1м2): азот — 20г д. в., фосфор — 25, калий — 15г д. в., летом — азот и фосфор по 10—15г д. в., калий — 10г д. в., осенью (после съема урожая) — фосфор и калий — по 10г д. в. Удобрения необходимо заделывать в почву мотыжением или при помощи неглубокой перекопки, затем обильно полить.

Формирование и обрезка рябины.

Приормировании кроны следует учитывать, что рябина естественно формируется пирамидально: ветви отходят от ствола под острым углом, это не способствует прочности кроны. Поэтому основные ветви надо выводить под тупым углом. Обрезку нужно проводить ранней весной (до набухания почек). На молодых растениях надо слабо укорачивать побеги на внешнюю почку, а также убирать лишние и сломанные. На молодых плодоносящих рябинах необходимо удалять поросль и очищать штамб от лишних побегов и ветвей. Формирование плодоносящих растений зависит от характера плодоношения. У сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, ветви надо прореживать и немного укорачивать. При слабом приросте нужна омолаживающая обрезка на двух—пятилетнюю древесину. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, необходимо укоротить полускелетные ветви, систематически прореживать и омолаживать кольчатки. Побеги у рябины растут быстро и к зиме все вызревают.

Как собирать урожай. Плоды держатся на ветвях долго. На горькоплодных рябинах урожай лучше снимать после первых заморозков (теряется терпкость), на сладкоплодных — сразу после созревания, иначе его склевывают птицы. С низкорослых растений плоды надо обрывать руками, нагибая ветви, с более высоких деревьев — сучкорезами, срезая щитки. Плоды, собранные до заморозков, нужно очистить от веток, листьев, плодоножек и переработать, после заморозков — оставить в щитках (их можно хранить всю зиму в холодном помещении или в замороженном виде). С одного растения обычно собирают до 20кг плодов.

Как сушить плоды. Плоды следует очистить от сора и плодоножек и сушить в сушилках (печах) при температуре 60—80°С или в проветриваемых помещениях (в хорошую погоду-— под навесом), рассыпая тонким слоем на подстилках из бумаги и периодически помешивая. Высушенные плоды сильно сморщиваются, обладают слабым запахом и кисловато-горьким вкусом.

Вредители и болезни рябины.

Рябиновая тля - повреждает и деформирует листья.

Меры борьбы: ранней весной до распускания почек обработка 2%-ным раствором нитрофена, летом - 0,2%-ным раствором карбофоса.

Рябиновая моль - гусеница повреждает мякоть плода.

Меры борьбы: механический сбор поврежденных плодов, обработка 0,2%-ным раствором хлорофоса через 10 - 12 дней после цветения; осенняя перекопка приствольных кругов.

Галловый рябиновый клещ - паразитирует на листьях, образует характерные вздутия - галлы.

Меры борьбы: обработка молодых листьев 0,1%-ным раствором рагора; перед цветением - 1 %-ным раствором коллоидной серы.

Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля и галловый рябиновый клещ — листья.

Меры борьбы:

против рябиновой моли через неделю после цветения опрыснуть крону и приствольные круги раствором карбофоса; против рябиновой тли —- обработать по спящим почкам раствором олеокуприта или летом раствором карбофоса; против галлового клеща — перед цветением опрыснуть коллоидной серой.

Иногда на верхней стороне листьев образуются красновато-желтые пятна с черными точками, на нижней — беловатые выросты, листья засыхают. Это болезнь — ржавчина рябины. Для борьбы с ней рекомендуется использовать 1%-й раствор бордоской жидкости (первое опрыскивание — в конце мая, последующие — через 20 дней).

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем