Описание

Лиственница тонкочешуйчатая

Описание

Лиственница тонкочешуйчатая или Лиственница японская или Кемпфера — дерево хвойное.

Дерево высотой 30—35 м и диаметром ствола 50 (до 100) см. Молодые побеги в начале зимы светло-буровато-жёлтые, с сизоватым налётом, густо-опушённые или почти голые; двулетние — красновато-бурые. Кора на стволах сравнительно тонкая, продольно-трещиноватая, тонко-лущащаяся.

Почки конусовидные, бурые. Хвоя тупая, длиной около 15 (до 50) мм, сизая или сизовато-зелёная.

Соцветия желтовато- и красновато-зелёные. Шишки округло-овальные, длиной 20—35 мм, состоят из 45—50 (до 70) чешуек, расположенных в пяти—шести рядах.

 Семенные чешуйки тонкие, хрупкие, красновато-светло-коричневые; кроющие чешуйки наполовину короче семенных, яйцевидные или ланцетно-приострённые, коричнево-красные. Семена длиной 3—4 (до 5) мм, с блестящим коричневым крылом. Вес 1000 семян 3,7—4,6 г.

Этот вид лиственницы отличается от других слегка закрученными по спирали ветвями и красновато-коричневой трещиноватой корой. За год даёт прирост 25 см в высоту и 10—15 см в ширину. Плодоносить начинает на 15—20-м году жизни.

Родина:

Япония. В Европе с 1861 года

Условия выращивания

Требования к освещенности:

желательно солнце.

к влаге: лучше растет на влажной почве, не переносит долгосрочную засуху, не переносит застоя влаги.

к почве: желательно рыхлая и плодородная, мирится с несколько обедненной почвой.

Лучше высаживать на открытых, солнечных местах.

Корневая система глубокая и обеспечивает полную ветроустойчивость.

На молодых тонких корнях имеется микориза, которую важно не повредить при посадке.

Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

Почвенная смесь:

Дерновая земля, торф и песок — 3:2:1.

Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня.

Оптимальная кислотность — pH 5.5-6.5

Подкормка:

Ранней весной до начала роста побегов вносят 100-120 г кемиры.

Полив:

При летней засухе 1-2 раза в неделю 1.5-2 ведра под каждое дерево.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление:

Рыхление только под молодыми посадками на глубину 20 см. Обязательно удаление сорняков.

Мульчирование:

После посадки торфом или опилками слоем 5-6 см.

Обрезка:

Переносит умеренную обрезку только в молодом возрасте. Поддается формовке.

Вредители:

Сосновый хермес

Лиственничная чехлоноска

Болезни:

Бурая центральная гниль на стволе

Пестрая гниль корней

Подготовка к зиме: Морозостойкость высокая.

Не требуется. У штамбовых растений для предотвращения морозобоин в первые 2-3 года после посадки стволы обматывают мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Каштан мясокрасный
4476

Растения, подверженные подмерзанию

Извечные проблемы любого садовника начинаются с вопросов:какое диковинное растение…
Как подготовить гортензию к зиме
3391

Как подготовить гортензию к зиме?

Подготовка к зимовке гортензий требует учета климатических особенностей места…
Готовим хвойные растения к зиме. Мероприятия, методы, способы, рекомендации
7159

Готовим хвойные растения к зиме. Мероприятия, методы, способы, рекомендации

Хвойные растения в каждом саду занимают свою нишу, свое определенное место. Часто они…
Какие растения необходимо укрывать на зиму. Когда, как, чем?
1812

Какие растения необходимо укрывать на зиму. Когда, как, чем?

Близится ноябрь — пора обустраивать зимовье. Надо ли укрывать растения на зиму? — Увы,…
Правила укрытия декоративных растений под зиму
653

Правила укрытия декоративных растений под зиму

Из опыта Татьяны Поповой, садовник Приближается холодное время года, и цветоводам пора…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.