Описание

Катальпа, описание, виды, фото, условия выращивания, уход

Немногие знают это растение по названию. Но его видели все, кто бывал на юге. Катальпу широко используют в озеленении побережья Черного моря, в основном, катальпу бигнониевидную (она же обыкновенная).

Приехав на отдых летом, можно застать ее цветение. Крупные белые соцветия украшают крону со светло-зелеными листьями. Каждый цветок похож на небольшой колокольчик с крапчатым рисунком внутри. Цветет катальпа очень обильно, издалека напоминает каштан. Из-за этого ее называют летним каштаном. Цветение наступает в конце июня и продолжается 20-25 дней.

Не только на юге

В Ботанических садах Средней полосы России катальпу выращивают давно. В Москве, Нижнем Новгороде растут взрослые деревья, которые ежегодно цветут и прекрасно себя чувствуют.

Виды катальпы

Катальпа Нана

Низкое дерево, достигающее 4-6 м в высоту. Крона густая, уплотненная, шаровидная. Листья светло – зеленоватые, сердцевидные. Цветов не завязывает. Предпочитает освещенные места, защищенные от ветра. Просит злачной, удобренной земли. Подходят для посадки и свежайшие суглинки. Вырастает медлительно. Юные особи наименее морозоустойчивы, чем взрослые, при первых заморозках могут повредиться.

Катальпа Нана плохо переносит высочайшие температуры и чрезмерное иссушение, потому в горячие деньки следует обильно и нередко поливать растение. Крона дерева чувствительна к повреждениям. Перекапывать, рыхлить и пересаживать дерево необходимо очень осторожно. Катальпа Нана употребляется для озеленения публичных мест и садовых участков.

Катальпа красивая

Декоративное дерево с широкопирамидальной кроной. Высота катальпы прелестной добивается до 35 м. Ствол сероватый, с тонкопластинчатой корой. Листья большие, 30 см в длину и 15 см в ширину, на тонких, длинноватых черешках, сверху гладкие, зеленые, снизу белоснежные, опушенные. Цветки бело-кремовой расцветки, с желтоватыми полосами и пурпурово – карими точками снутри, большие, до 7 см. Владеют приятным запахом. Длительность цветения 20 – 25 дней. Цвести начинает в возрасте 10-12 лет. Плоды – коробки с семенами. Возникают посреди лета. Плодится семенами, черенками и отводками. Вырастает в глубочайших, злачных, увлажненных почвах. Отлично переносит пересадку. Посадка делается ранешней весной. Более морозоустойчива, чем другие виды катальп. Применяется в одиночных, групповых насаждениях и для сотворения аллей.

Катальпа шаровидная

Дерево с раскидистыми ветвями, образующими широкоокруглую крону, до 20 м в высоту. Кора светло-коричневая, тонкопластинчатая. Листья большие, длина до 20 см, ширина до 15 см. Сверху нагие, зеленые, снизу опушенные белоснежные. При растирании издают соответствующий запах. Цветки белоснежные, ароматные, до 5 см длиной, с 2-мя желтоватыми полосами и темно-коричневыми пятнами снутри. Цветет растение катальпа шаровидная 20-25 дней. Плоды – узенькие стручкообразные коробки с семенами.

Листья опадают зеленоватыми сходу после первых заморозков. Осенью окрас не меняют. Вырастает медлительно. Морозоустойчива. Требовательна к влажности земли. Употребляется в одиночных и групповых посадках, для озеленения улиц и сотворения парков. Служит для декорации садовых участков.

Катальпа бигониевидная

Дерево до 10 м высотой. Крона ассиметричная, побеги размещены в виде воронки. Листья огромные, сердцевидные, до 20 см, окрас бледно-желтый. К периоду цветения становятся зеленоватыми. Цветки белоснежные и желтоватые с малиновыми крапинками, до 30 см. Плоды – стручки, до 40 см. К концу лета становятся карими. Держатся на дереве до заморозков.

В естественных критериях произрастает на юго-востоке Северной Америки. Селится в лиственных лесах и по равнинам рек. Предпочитает мокроватые, злачные, равномерно кислые земли. Корневая система глубочайшая, неразветвленная, чувствительная к повреждениям.

Употребляется на садовых участках, как экзотичное, необыкновенное дерево.

Катальпа прекрасная

Декоративное дерево высотой до 30 м. Крона густая, широкопирамидальная. Кора сероватая, тонкопластинчатая. Листья большие, длиной 30 см, шириной 15 см, на длинноватых черешках. Цветки большие, до 7 см, ароматные. Расцветка растений бело-кремовая с 2-мя желтоватыми полосами и пурпурно-коричневыми точками снутри, края волнистые.

Длительность цветения дерева 20-25 дней. Плод-коробочка с семенами, напоминающая длиннющий стручок темно-коричневого колера. Семечки хранят в картонных конвертах либо пакетах в сухом черном помещении. Срок годности семян 2 года.

Посев создают осенью либо ранешней весной. При вешнем посеве семечки вымачивают в воде двое суток. Место для посадки катальпы следует выбирать отлично освещенное и защищенное от ветра. Юные особи вырастают стремительно. Прирост за год составляет до 1 м. Катальпа прекрасная морозоустойчива, засухоустойчив, но в засушливые деньки просит обильного и нередкого полива. Цветение начинается на 12 году жизни дерева, продолжается с конца июля по начало июля. Эффектную катальпу прекрасную используют в озеленении городских парков и скверов.

Катальпа обычная

Стройное лиственное дерево высотой 6-8 м. Цветет с июня по июль. Посреди лета возникают плоды – стручковидные коробки с семенами кофейного цвета. Собирают плоды катальпы обычной осенью и весной. Самое удачное время для сбора октябрь – ноябрь.

Дерево предпочитает злачные, обработанные свежайшие земли. На сухой и уплотненной земле вырастает очень медлительно. Растение засухоустойчиво, но в горячие деньки просит нередкого полива. В не плохих критериях катальпа обычная стремительно вырастает и развивается. В грозные зимы мучаются одногодичные побеги, потому на зимний период их укутывают материалом.

Растение высаживают ранешней весной до распускания почек. Осенняя посадка делается до пришествия заморозков. Перед посадкой выкапывают неглубокую яму, выкопанную землю соединяют с перегноем. При посадке необходимо смотреть за тем, чтоб корневая шея находилась над поверхностью земли на уровне 2-3 м. Уход за юными саженцами заключается в каждомесячном рыхлении земли, мульчировании, своевременной обрезке пораженных порослей и веток.

Катальпа гибридная

Декоративное дерево до 20 м высотой. Крона широкоокруглая с раскидистыми, длинноватыми ветвями. Листья большие, 20 см в длину и 15 см в ширину, зеленые, снизу опушенные. Соцветия рыхловатые, прямостоячие с белоснежными цветами, снутри которых имеется две желтоватые полосы и красно – карие крапины. Длительность цветения до 25 дней. Цветет обильно, раз в год. Плоды – узенькие коробки.

Для посадки катальпы гибридной рекомендуются отлично освещенные места, защищенные от ветра и сквозняков. Предпочтительны земли, богатые органическими удобрениями, со слабенькой кислотностью. Юные саженцы нуждаются в постоянном и обильном поливе, рыхлении земли и мульчировании. После обрезки отмечается насыщенный рост побегов.

Дерево катальпа гибридная смешивается с дубом и магнолиями. Идиентично красиво смотрится в групповых и одиночных насаждениях. Употребляется для сотворения аллей и уличных насаждений.

Применение катальпы

Дерево служит красивым медоносом. В лакокрасочной индустрии так же ценится катальпа, из семян которой получают высыхающее масло. В почти всех населенных пт и больших городках растение служит для озеленения публичных мест, декорации личных садов и придомовых территорий. Обширно употребляется в народной медицине.

В последние годы саженцы катальпы стали продавать и для частного садоводства. Покупают ее пока мало, поскольку просто не знают, что это за растение.

Зимостойкость катальпы, как и у других южных культур, повышается с возрастом. В суровые зимы молодые растения могут подмерзать. После обрезки весной катальпа дает несколько сильных побегов. Ее можно оставить в таком виде и выращивать в кустовой форме. Достигнув высоты 150-170 см, куст будет цвести.

Для получения штамбовой формы саженцы рекомендуют обвязывать лапником или лутрасилом и мульчировать приствольный круг. Впервые деревце зацветает на пятом году жизни.

Чем хороша катальпа

Декоративность катальпы заключается не только в цветении. У нее очень крупные листья, до 30 см в длину и до 18 в поперечнике. По размеру они значительно крупнее листьев большинства растений среднерусской флоры. Большой размер листьев придает им схожесть с ушами слона, за что катальпу иногда называют слоновьим деревом.

Но особую выразительность растению придает окраска листьев. В течение всего летнего сезона она остается светло-зеленой. Благодаря этому катальпа производит приятное впечатление дерева с сочной весенней листвой.

Интересно, что весной молодые листочки имеют темно-пурпуровый цвет и только потом зеленеют.

В августе появляются плоды - тонкие гладкие стручки длиной до 50 см. Они свисают с веток и напоминают хвосты обезьян, которые спрятались за листьями. Отсюда еще одно название катальпы - обезьянье дерево.

Зачем катальпа в саду?

Такой вопрос наверняка зададут практичные садоводы, привыкшие экономить площадь.

Даже без цветов растение весьма декоративно. Другие его качества: крупные листья, их светлая окраска и необычные плоды придают катальпе экзотический вид. В саду она неизменно вызывает интерес. Прекрасно смотрится как солитер на фоне газона, а также в группе кустарников и деревьев.

При небольшой ежегодной обрезке крону катальпы можно сформировать в виде аккуратного шарика. Такое деревце всегда выглядит стильно.

И, наконец, приятно удивлять гостей, которые непременно спросят: “А что это у вас такое необычное?”

Дизайнеры любят использовать катальпу для озеленения элитных участков. Есть в этом растении определенный шик. Представьте: газон, пара оригинальных растений, таких как катальпа, и получится стильный современный сад.

Пользуйтесь моментом, пока катальпа еще редкость. Посадите ее в саду и наслаждайтесь ее экзотическим видом.

Н.С. Петренко. Фото из коллекции

Ботанического сада ННГУ, г. Н. Новгород

Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 10

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем