Какие лиственные и кустарники хорошо растут на песчаных почвах

Не так много листопадных древесных культур хорошо растет на бедных песчаных почвах. Их ассортимент еще в большей степени, чем у хвойных, диктуется наличием в песке глинистых частиц и тени на участке.

Итак рассмотрим какие лиственные деревья и кустарники можно высаживать на песчаных почвах:

Абсолютно нетребовательны к почвам барбарисы (Berberis),есть масса сортов, разных по цвету и габитусу. Не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху.
Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени. А вот насыщенный цвет пурпурных или желтых листьев будет только при посадке на полное солнце; растения, растущие в полутени, зеленеют. Для песчаных почв перспективны барбарис обыкновенный и барбарис оттавский (Berberis х ottawiensis), который представляет собой межвидовой гибрид, полученный в результате скрещивания барбариса

Тунберга (В. thunbergii)и пурпурнолистной формы барбариса обыкновенного (В. vulgaris f. Atropurpurea). 

Берёза повислая (Betula pendula) в отличие от других берёз нетребовательна к почве, очень светолюбива и засухоустойчива. Существует много медленно растущих сортов берёзы повислой с разрезной формой листа и различной окраской максимальный размер которых во взрослом возрасте не превышает 8-10 м. Интересны также привитые формы с красивой зонтичной формой кроны и высотой не более 4 м. 

Вишня кустарниковая (степная)(Cerasus fruticosa), карликовая (песчаная) Cerasus pumila, Бессея(Cerasus besseyi) – низкорослые кустарники. Их плоды пурпурно-черные, съедобные, а цветение раннее и эффектное. Осенью листья окрашиваются в яркие красные тона. Очень зимостойки, засухоустойчивы и мало требовательны к почве. Используются для закрепления песчаных сухих склонов, озеленения каменистых мест.

Дерен белый (Сornus alba). Красивыйкустарник до 3 метров высотой. Листва у различных форм имеет окраску от зелёной до нежно-жёлтой, с серебристым или кремово-белым окаймлением. Яркий цвет коры особенно эффектен на фоне снега. Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках, применяется в живых изгородях. Со временем без обрезки низ оголяется. Обрезка «на пень» возвращает декоративность. Подробнее о дерене.

Дрок красильный (Genista tincioria). Низкий быстро растущий светолюбивый кустарник очень красив во время цветения. Почвы предпочитает неплодородные, желательно известковые. На зиму необходимо лёгкое укрытие, при обмерзании быстро восстанавливается и цветёт. Особенно хорош на склонах и в альпинариях.

Дриада (Dryas). Дриады по праву считаются одними из прелестнейших высокогорных древесных растений. Дриада кавказская (Dryas caucasica Juz.), дриада восьмилепестковая (Dryas octopetala L) станет украшение рокария. Дриада Зюндермана (Dryas x suendermannii Kellerer) особенно подходит к обрамлению дорожек, так как не пострадает, если на неё ступят. Не переносят переувлажнения, мирятся с затенением, легко выращиваются даже на кислом субстрате. Зимующие листья могут обгорать от весеннего солнца. 

Ива. Ива остролистная (верба)(Salix acutifolia) один из самых малотребовательных к условиям произрастания видов ив. Яркоокрашенные ветки хороши и зимой на фоне белого снега.Ива ползучая (Salix reptans) - низкий, стелющийся по земле кустарник с приподнимающимися и укореняющимися стволиками. Цветение начинается в мае, а заканчивается в конце июля, начале августа, что делает растение очень декоративным. 

Ирга канадская (AmelanchierCanadensis) – крупный кустарник до 6 м высотой. Изящные белые кистевидные соцветие украшают иргу 7-10 дней. Плоды сначала красные, потом чернеют, обладают приятным вкусом и становятся лакомством для птиц. Особенно красива и разнообразна осенняя окраска листвы. 

Карагана древовидная (акация желтая)(Сaragana arborescens)морозостойка, нетребовательна к почвенным условиям, засухоустойчива. Очень декоративна, пригодна для живых изгородей. Весной её распускающиеся листья могут порадовать ни с чем не сравнимым цветом свежей зелени. Прекрасный медонос. Обогащает почву азотом. Есть интересные садовые формы. Очень эффектна плакучая форма.

Кизильник блестящий (Сotoneasterlucidus),до 2?м высотой, – один из лучших кустарников для создания формуемых живых изгородей. Его черные круглые «ягоды» не осыпаются до морозов. Зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив. 

Кизильник Даммера (Сotoneasterdammerii)имеет стелющиеся побеги, прижатые к земле и частично укореняющиеся. Темно-зеленые кожистые мелкие листья похожи на вечнозеленые и долго не опадают. Хороши сидящие на веточках мелкие красноватые цветки. В сентябре с блестящей листвой очень хорошо сочетаются коралловокрасные плоды, тесно расположенные на побегах. Поздней осенью листья становятся пурпуровыми. Хорошо растет на каменистой или бедной песчаной почве. Прекрасно смотрится с можжевельниками, особенно весной и осенью. Сочетание с мелколуковичными весной, декоративными луками летом и безвременниками осенью очень нарядно. Подробнее о кизильнике.

Неплохо растет на песчаной почве большинство кленов: клен ясенелистный или американский (Acer negundo), к. бородатый (Acer barbinerve), к. желтый (клен-береза)(Acer ukurunduense), к. пенсильванский или полосатый(Acer pensylvanicum)с продольно полосатой корой. 

Кольквиция (Kolkwitzia amabilis) близкий родственник жимолости. Необыкновенно красивый кустарник летнего периода цветения. Ярко-розовые колокольчатые цветы обильно покрывают куст 20 -25 дней. Зимой может частично обмерзать, но восстанавливается на следующий год. Любит освещённые места, но не солнцепек.По мере взросления зимостойкость растений повышается.

Крушина ольховидная (Frangula alnus). Небольшое деревце или кустарник с раскидистой кроной. Имеет сортовые формы. Декоративна благодаря ярко-зеленой, глянцевитой листве. Используется для стриженых живых изгородей и оградных посадок.

Крыжовник (Grossularia) - едва ли не самая сладкая и полезная ягода в северных широтах. При умелом подходе крыжовник хорошо растет и плодоносит на любых почвах. На бедных песчаных необходимо ежегодное внесение органических и минеральных удобрений. Чтобы иметь здоровое растение и хороший урожай важно соблюдать правила обрезки. 

Лапчатка, курильский чай(Potentilla fruticosa) засухоустойчива, нетребовательна к плодородию почвы. Морозостойка, не нуждается в зимнем укрытии. Главное же ее достоинство –это самое длительное среди кустарников цветение. Лапчатка светолюбива, но для сортов оранжевой, розовой и красной «расцветки» следует выбирать легкую полутень, иначе цветки сильно выгорают. 

Лох серебристый (Elaeagnus argentea) – небольшое листопадное дерево, часто растущее кустовидно, с красивыми серебристыми побегами и листьями, душистыми цветками, плодамикостянками. Неприхотлив, способен расти на крайне бедных почвах, светолюбив, засухоустойчив, хороший медонос. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями лохи являются породами, улучшающими почву. Лох хорош в композициях с краснолистными и золотистыми формами лиственных кустарников и хвойными породами; в виде живых изгородей и при создании контрастных групп на фоне темной зелени.

Магония падуболистная (Мahonia aquifolia) интересный вечно зелёный кустарник с крупными кожистыми блестящими листьями. Многочисленные жёлтые цветы на концах побегов появляются в начале мая и держатся в течение месяца. Декоративна в течение всего года. Теневынослива. Дает обильные корневые отпрыски, образуя красивые низкие заросли.

Малина душистая (Rubus odoratus) – листопадный кустарник с крупными до 20 см листьями, похожими на кленовые. Душистые розовые цветы диаметром до 5 см украшают растение с июня в течение всего лета. Используется в качестве подлеска, хорошо декорирует неудобья. 

Миндаль степной, бобовник (Amygdalus nana = Prunus nana), высотой до 1,5?м, восхищает нежными розовыми цветами в конце апреля – начале мая. Засухоустойчив и морозостоек, нетребователен к почвам.

Облепиха (Нippophae rhamnoides) хорошо растет на песке и дает многочисленную поросль. Дерево или кустарник до 6?м высотой с желтовато-серой корой. Молодые побеги заканчиваются колючками, листья серебристые. Растение двудомное. Ягоды оранжевого цвета, съедобные и очень полезные. 

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpos opulifolius) – крупный кустарник до 3 м высотой со слегка раскидистыми ветвями, имеет несколько декоративных форм, различающихся окраской листьев. Цветет в июне щитковидными соцветиями из мелких розовато-белых цветочков. Декоративны и плоды – вздутые листовки, которые по мере созревания меняют цвет от зеленого до красновато-розового. 

Ракитники (Chamaecytisus) – большей частью неприхотливые кустарники от 0,5?м до 3?м высотой с желтыми цветками-мотыльками. Многие из них пригодны для декорирования и укрепления песчаных откосов и пустырей; другие являются прекрасными декоративными растениями для групповых и одиночных посадок, защитных насаждений, бордюров. Немалый интерес представляют сорта с душистыми цветками.

Робиния лжеакация, белая акация (Robinia pseudoacacia) – долгоживущее (до 400 лет) дерево до 30 м высотой. Очень светолюбива и засухоустойчива. Молодые растения могут подмерзать, но при сохранении под снегом корней и корневой шейки быстро восстанавливаются. С возрастом зимостойкость повышается. С акацией робинию объединяют принадлежность к семейству бобовых, перистые листья и колючие ветки. Ценится за ажурную многоярусную крону, красивые листья и очень ароматные, белые или слегка розоватые цветки в длинных поникших кистях. Обильно цветет в середине июня, в это время очень декоративна и распространяет далеко вокруг себя душистые волны. В культуре имеется много форм.

Роза морщинистая, или Р. ругоза (Rosa rugosa), в природе растет группами или в зарослях на песчаных или песчано-галечных морских побережьях, на прибрежных лугах. Светолюбива и засухоустойчива, до 2,5?м высотой, вся в многочисленных красноватых шипах. Основной вид и гибриды имеют крупные – до 12?см – ароматные цветки разнообразной окраски. Цветут все лето, особенно обильно в июне, часто повторно, поэтому на кусте одновременно можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5?см в диаметре. 

Роза глаука (Rosaglauca). Листья и побеги этого высокого кустарника с голубовато-сизым налётом. Цветёт однократно в июне ярко-розовыми цветами. Растёт быстро, малотребовательна к почвам. Отпрысков не образует. Подробнее о розе глаука.

Самшит (Buxus sempervirens). В нашем климате самшит выращивают в виде кустарника, высота которого в основном зависит от высоты снежного покрова. Но более пагубно сказываются на нём зимние иссушающие ветра и весеннее обжигающее солнце. Если учесть эти факторы в выборе места, то ярко-зелёные стриженые самшиты привнесут в сад Средиземноморский колорит. Все части растения и особенно листья ядовиты. 

Сирень венгерская (Syringa josikaea),до 3 м высотой, в отличие от сирени обыкновенной прекрасно развивается на любой почве. Очень морозостойка и засухоустойчива. Можно обрезкой держать в более низкой и пушистой форме, тогда цветение будет более обильным. Легко размножается семенами, отводками и черенками.

Смородина золотистая (Ribes aureum) – высокий, до 2 метров, малотребовательный к почве зимостойкий кустарник. Этот вид — один из немногих, совмещающих в себе декоративное и ягодное растение. Цветы золотисто-жёлтые с приятным ароматом, ягоды кисло-сладкие съедобные. Очень привлекательна осенняя окраска листвы. Хорошо подходит для живой изгороди или смешанного бордюра. Смородину золотистую можно выращивать в штамбовой форме.

Снежноягодник белый или кистистый (Symphoricarpos albus) – невысокий до 1,5 метров высотой листопадный кустарник. Благодаря обильному длительному цветению и белым ягодообразным плодам кусты выглядят очень нарядно в весны до глубокой осени. Предпочитает известковые почвы, полива не требует.

Спирея (Speraea)– большая группа декоративных кустов с красивыми «пушистыми» соцветиями-щитками. Почва абсолютно любая, на солнце и в полутени. Можно подобрать сорта, сменяющие в цветении друг друга в течение всего лета – сделать только из спирей сад непрерывного цветения, в котором белые цветы весеннецветущих видов будут сменяться розовыми и малиновыми летнецветущих. Большинство видов зимует без проблем и прекрасно растет при минимальном уходе. Высаживаются спиреи повсеместно: одиночно, группами, в изгородях, цветниках, на альпийских горках. 

На песчаном, хорошо дренируемом и солнечном участке живые изгороди получатся из караганы древовидной и кустарниковой, смородины золотистой, барбарисов, лоха узколистного, розы морщинистой, облепихи крушиновидной, кизильника блестящего, вишни песчаной, спирей.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем