Что такое санитарная обрезка
Санитарная обрезка деревьев проводиться для удаления больных и засохших веток и сучьев
. Главная цель проведения санитарной обрезки деревьев заключается в:

• Удаление засохших ветвей и сучьев с целью безопасности. Под воздействием ветра засохшие ветки могут обрушиться при этом, повреждая коммуникационные линии, транспорт, здания и нанести вред человеку;

• Удаление болезненных веток и сучьев, которые могут стать причиной заболевания деревьев. Санитарная обрезка позволяет оздоровить растение и сохранить его здоровье;

Санитарная, омолаживающая и декоративная обрезка деревьев. Этапы проведения.

Санитарная обрезка деревьев – это процесс, который носит сезонный характер. Проводиться обрезка деревьев профессиональными арборитсам, а также промышленными альпинистами, которые специализируются на проведении такой процедуры. В саду садоводами, соблюдая меры безопасности.

Процесс санитарной, омолаживающей и декоративной обрезки проводиться с использованием альпинистского оборудования. Обрезанные части дерева арбористами сбрасываются вниз, но если такая возможность отсутствует, ветки подвешиваются на веревках и спускаются вниз на специально отведенную площадку.

Если ветки спускаются с помощью веревок, тогда используется специальный механизм, который крепиться на верхушке дерева, где проводятся работы. Также блок может закрепляться на деревьях расположенных в непосредственной близости. Чтобы спустить ветви с помощью веревки один ее конец закрепляется к спиливаемой ветви, а другой крепиться в спусковом устройстве. Этот процесс управляется ассистентом арбориста, который спускает ветки на отведенную для этого площадку. Спил деревьев проводиться с помощью бензопилы или ножовки.

Цена на работы по проведению санитарной обрезки деревьев и спиливанию сухих веток зависит от сложности и объёма. Главным условием для проведения таких работ является наличие определенного количества живых ветвей, с помощью которых арборист взбирается на дерево.

Технология обрезки деревьев:

• Специалист взбирается на дерево;

• Спиливание сухих ветвей и сбрасывание их вниз. Если нет такой возможности, ветки спускаются с помощью специального устройства, которое управляется помощником арбориста;

• Распилка срезанных ветвей на небольшие части;

Чем поверхность среза более гладкая, тем быстрее она заживает. В последнее время было проведено большое количество исследований, которые доказали, что закрашивание ран на дереве не только не обязательно и даже может стать пагубным для дерева. Закрашенный срез может сопровождать появление гнилостных процессов на дереве.

По желанию домовладельцев можно обработать большие раны на дереве с использованием минеральных красок или медного купороса. Но как рекомендуют специалисты покрывать большие раны на дереве варом не рекомендуется.

Обрезка кустов и деревьев омолаживающая и декоративная проводиться со следующей целью:

• С помощью обрезки крона приобретает красивый и привлекательный вид и форму;

• Обеспечение освещенности участка с помощью прореживания кроны;

• Обеспечивается стимулирование роста.

Также при прореживании кроны у дерева уменьшается период приживаемости, и оно меньше подвержено негативному воздействию ветра. 

 

Тактика и стратеги проведения санитарной обрезки. Когда ее необходимо проводить и как избежать вреда от нее.

 

Любое дерево не зависимо от его вида всегда имеет на своих побегах разные почки. Среди этих почек есть так называемые «спящие». Эти почки придуманы природой для возобновления дерева в случае сильного его повреждения. Самые развитые и сильные почки размещаются в середине побега, которые используются деревом в последующем сезоне для активного роста.

Почки, которые локализуются на вершине побега, являются недостаточно устойчивыми к воздействию окружающей среды. Если не проводиться обрезка, то наилучшие условия для развития и роста появляются у почек размещенных на вершине побега.

Но если верхушечные почки были удалены с помощью обрезки, появляется возможность у почек, расположенных в середине побега развиваться. Используя такой подход, имеется возможность создать необходимые условия для развития дерева с красивой кроной.

Главной задачей для каждого арбориста является получать хороший прирост пагонов каждый год, который должен быть не слишком большим, но и не слишком скудным.

Есть такие деревья, которые отлично развиваются и без обрезки, и в некоторых случаях ее даже не желательно ее проводить. Такие деревья имеют апикальный рост почек на вершине побега.

Примером таких растений являются ясень, сосна, лесной орех. Также такие растения, как пихта, лиственница и ель самостоятельно формируют красивую крону, поэтому не нуждаются в проведении обрезки.

К каким растениям может применяться санитарная обрезка.

Все деревья в обязательном порядке требуют проведения санитарной обрезки с разной периодичностью. У каждого дерева на генетическом уровне, заложена способность обновлять крону, за счет роста боковых ветвей. Ярким примером могут стать березы, яблони и липа.

Также существует большое количество кустарников, которым не требуется обрезка. К таким кустарникам можно причислить волчеягодник и другие. Но отдельные представители такие, как акация и другие подходят для образования постоянной усеченной формы. К таким растениям применимы различные виды обрезки, но такие деревья требуют проведения периодической формовки и прореживания так, как склонны к утолщению. У таких деревьев очень сложно добиться красивого центрального ствола.

Также имеется группа деревьев, которая изменяет свой тип роста в зависимости от возраста. Такие деревья, как дуб и клен являются представителями смешанного вида ветвления. Таким растениям обязательно нужна формирующая обрезка на первых годах их активного развития и роста.

Все кустарники можно разделить на 2 основные группы: быстрорастущие и медленно(хорошо) произрастающие.

Например, такие кустарники, как снежноягодник, кизильник и бересклет благодаря своему размеренному росту имеют возможность формировать красивые кусты.

Быстрорастущие кустарники, которые имеют раннецветущие побеги, постоянно требуют проведения обрезки для освежения кроны, то есть им необходимо обновление старых веток до уровня нового побега. Самыми яркими представителями таких кустарников являются смородина и шиповник.

Есть растения, которым каждый год нужна обрезка до зрелой древесины, чтобы они имели возможность образовывать новые длинные побеги. К таким растениям относятся горец, бузина, ива, орех и дерен белый.

Также во внимание необходимо принимать, какой возраст имеет кустарник или дерево. На раннем этапе взросления дерева главной задачей является обеспечить развитие объемной кроны и возможность растению развиваться пространственно. Обрезка позволяет только скорректировать ошибки при формировании кроны.

• Необходимо знать, что обрезку можно проводить только на укорененных растениях.

• На основании апикального доминирования одинаковые побеги формируется из почек, которые локализуются на одной и той же высоте. Поэтому, чем меньше будет расстояние от корня дерева до почки, тем сильнее и больше будет прирост.

Основное противоречие состоит в комбинировании пропорции кроны дерева и нескольких обрезок для стимуляции роста и развития побегов кроны не правильной формы. На основании этого, если дерево имеет недоразвитую форму с одной стороны нужно провести сильное укорачивание, а к другой стороне для баланса необходима более редкая обрезка.

Выбор периода для проведения обрезки.

При помощи выбора периода для проведения обрезки можно обеспечить стимуляцию вегетативного роста (весной), а также регулировать возраст ветвей или обозначить побеги с цветущими почками (летом).

В основном обрезка проводиться в самом начале весны, где-то в марте или апреле. Этот принцип применим к плодовым деревьям, но совсем не годится для декоративных видов деревьев.

Весна является отличным периодом для того, чтобы провести санитарную обрезку. Именно в этот период ветки отлично выражены.

Обрезка деревьев по окончанию зимы или в период ранней весны – это смежное время между последними заморозками и периодом, когда образовываются почки. Такая обрезка увеличивает рост побегов, который совпадает с естественным ритмом для растения.

Обрезка, которая проводится ранним летом, имеет свою цель. Проведение этой процедуры весной, когда заканчивается активный процесс сокодвижения годится для «плакучих» деревьев и вьюнов. Обрезка, проводимая весной в период оживленного цветения и после него, активизирует стремительный рост отростков и цветочных почек. Такая обрезка годится для таких деревьев, как декоративная слива.

Обрезка, которая проводиться летом препятствует процессу вегетации, поэтому проводить ее можно выборочно для того, чтобы убрать не нужные ветви.

Стоит запомнить, что чем чаще вы делаете обрезку, подрастающего дерева с использованием садовых ножниц, тем меньше времени на все это потратите в дальнейшем. Такие, например, растения, как смородина, орех и жимолость, у которых вегетация начинается довольно рано, их обрезка должна проводиться осенью.

Время проведения обрезки очень важно для цветущих деревьев. Такие кустарники, например, как сирень и дейция нуждаются в проведении обрезки в летний и весенний период. А такие кустарники, как гортензия, тамариск и спирея, которые цветут ростками нынешнего года, требуют проведения обрезки весной, что позволяет ускорить рост отростков и цветов.

Растения (деревья и кустарники), цветущие весной, необходимо обрезать после того, как они отцветут. Это обеспечит лучший рост и развитие побегов в предстоящем году.

Если обрезку провести ранней весной, можно потерять большое количество цветов.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем