Декоративные кустарники в саду

Кустарники — едва ли не самое универсальное средство оформления ландшафта. Многообразие расцветок листвы и форм цветения делают их эффектной заменой клумбам. При этом они долговечнее и проще в уходе.

Их объем и возможность управлять формой роста превращает кустарники фактически в архитектурный элемент. Топиарная стрижка позволяет создавать настоящие живые скульптуры, а комбинирование видов с разной формой, размером и окраской листьев — орнаментальный декор.

Чтобы не потеряться в столь обширном выборе видов, и еще большем — сортов,

ответьте себе на вопрос: какой визуальный эффект вам нужен? Есть несколько общих декоративных (а часто — и функциональных) задач, которые решат кустарники в вашем саду. Для каждой из них можно перечислить своих «лидеров» — те виды, которые подходят для этого наилучшим образом. Комбинируя различные визуальные эффекты, вы получите действительно выразительный и индивидуальный ландшафт. Перечень кустарников, указанный ниже поможет Вам в этом.

Не удивляйтесь, что многие виды в списке повторяются — декоративные кустарники воплощают многообразие выразительных средств и пригодятся в ландшафте во многих качествах. В этом и состоит секрет их эффективности и универсальности. И конечно, список видов не является исчерпывающим — перечень по каждому направлению можно дополнять. Он будет зависеть от вашего региона, типа почв и особенностей участка.

Совет: При создании декоративной композиции не стоит оставлять «за бортом» плодовые виды. Их удел — не только огород. По многообразию форм и выразительности они не уступают своим сугубо декоративным собратьям. А совмещение пользы и красоты вполне вписывается в самые современные тенденции огородничества. И особенно актуально для маленьких участков.

Виды и назначение кустарников

1. Для фона и защиты от посторонних взглядов — крупные раскидистые виды

Объемные пышные кустарники станут прекрасным фоном как для выразительной композиции из более компактных видов, так и для других садовых объектов — скульптуры, скамеек, беседок. Для уютных зон общения они также создадут атмосферу уединения, выступая защитной ширмой. И кстати, могут взять на себя роль вполне функциональной живой изгороди для участка или его части. В виде свободных куртин они замаскируют некрасивый забор, или вовсе его заменят. Конечно, свободные посадки требуют места, зато они визуально растворяют границы, а потому подходят и для небольших пространств. Этот прием был распространен в малых пейзажных садах при городских особняках.

Если же участок достаточно просторный, крупные кустарники помогут визуально разделить его на части, обозначить пространственные планы. Для этого их можно высаживать возле дорожек или формировать из них «кулисы» — раму для красивого вида. В больших парках, где есть широкие плоскости лужаек и газонов, крупный красивый куст хорош будет как солитер — одиночное украшение, притягивающее взгляд. На участках меньшего размера в качестве такого акцента можно использовать более компактные виды в соответствии с его масштабом.

Впрочем, для защиты от посторонних взглядов не обязательно засаживать кустами весь периметр участка. Бывает достаточно посадить одно крупное растение перед окном или крыльцом. Это особенно актуально, если закрытое ограждение участка дополнено ажурными кованными воротами. Очень эффектными, но визуально проницаемыми. В этом случае «ключевые» зоны участка защитят раскидистые кустарники, высаженные на линии взгляда от ворот.

Они же, кстати, выступят и неплохой акустической и пылевой защитой. Обратите внимание, что в городах на зеленой «санитарной» полосе, отделяющей жилые микрорайоны от автострады, высажены именно такие кустарники — крупные пышные ширмы. Эти виды и являются оптимальными для решения данной задачи.

Среди традиционных лидеров в создании фоновых и ограждающих насаждений можно назвать сирень (Syringa) во всем ее разнообразии и жимолости — татарскую (Lonicera tatarica), Рупрехта (Lonicera ruprechtiana) и другие, а также вейгелы (Weigela). Помимо пышной массы листвы, они порадуют вас красивым цветением и тонким ароматом. Карагана древовидная (Сaragana arborescens), известная как акация желтая, и карагана кустарниковая (Сaragana frutex) или дереза были очень популярны в городском озеленении во второй половине ХХ века. У многих эти кустарники ассоциируются с прогулочными площадками детских садов и школ. Большинство старых насаждений прекрасно себя чувствуют и по сей день. На мой взгляд, карагана заслуживает того, чтобы вернуться в моду. Она морозостойка, пыле- и засухоустойчива и обладает массой декоративных достоинств: пышной зеленью с красивой орнаментальной листвой, яркими желтыми цветками, а позднее — забавными стручками, неиссякаемым сырьем для детских свистулек, а также декоративной золотисто-зеленовато-серой корой. То есть будет радовать вас все сезоны.

Еще один заслуженно популярный в городском озеленении кустарник — кизильник (Cotoneaster) в частных садах используется меньше. А зря. Чаще всего его высаживают в качестве стриженных бордюров — в нашем климате он один из идеальных кандидатов на эту роль. Но на самом деле в свободной форме многие его виды вырастают вполне крупными растениями. Их блестящие кожистые темно-зеленые листья выступают отличным фоном, а осенью преображаются яркой эффектной окраской.

Другой лидер бордюрных посадок — барбарис (Berberis). Некоторые его виды, например, барбарис оттавский (Berberis ottawiensis) с пурпурными листьями, барбарис продолговатый (Berberis oblonga) и барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) вполне подойдут на роль пышных солитеров. Из распространенных неприхотливых крупных кустарников стоит также назвать пузыреплодники — амурский (Physocarpus amurensis) и калинолистный (Physocarpus opulifolius), аронию (Aronia), калину (Viburnum). Кроме того, очень декоративны в этом качестве обладающие красивым рисунком листвы рябинник (Sorbaria), стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa) и смородины — золотистая (Ribes aureum), душистая (Ribes odoratum) и другие.

2. Как замена цветникам и как подпушка — карликовые формы

Низкорослые виды и компактные сорта послужат изящным украшением ландшафта. Они незаменимы для создания разноразмерных композиций, для размещения в приствольных кругах деревьев и высокорослых кустарников. Из таких видов получаются декоративные низкие бордюры, которые помогут в открытом зонировании. Карликовые формы кустарников, особенно красивоцветущих, могут составить конкуренцию традиционным клумбам. Миниатюрные сорта станут долговременной и достаточно неприхотливой заменой травянистых растений или устойчивой многолетней основой цветников.

Еще одна сфера применения низких раскидистых и стелющихся кустарников — декоративные посадки по верху подпорных стенок и на альпийских горках. Здесь они максимально раскрывают свою выразительность, открывая обзору свои поникающие или распростертые побеги. А во время цветения многие миниатюрные виды сплошь покрываются нежнейшей бахромой цветов. Крупные кустарники, даже обильно цветущие, как правило, не могут создать столь поразительный эффект.

Среди миниатюр, отличающихся неприхотливостью и трогательной декоративностью, можно назвать:
низкорослые сорта спирей (Spiraea), например, спиреи японской (Spiraea japonica), спиреи серой (Spiraea cinerea) с арочно изгибающимися побегами, спиреи Бумальда (Spiraea bumalda) и другие;
низкие сорта пятилисточника кустарникового (Pentaphylloides), он же лапчатка (Potentilla) и курильский чай (Dasiphora);
а также хеномелес Маулея (айва японская низкая) (Chaenomeles maulei), ракитники — стелющийся (Cytisus decumbens) и регенсбургский (Chamaecytisus ratisbonensis), кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis).

3. Для красивого цветения

Возможно, с этого аспекта декоративности и стоило начинать. Действительно, пышное цветение — один из самых популярных факторов в выборе растений. И даже если мы сажаем кустарники из-за их красивой листвы, распускающиеся лепестки захватывают дух. Планируя сад с цветущими кустарниками можно использовать по меньшей мере три стратегии, которые, кстати, успешно сочетаются. Впрочем, и для цветников они тоже подходят.

Сад непрерывного цветения — в этом случае подбираются последовательно зацветающие виды так, чтобы цветение продолжалось весь сезон.

Монохромный сад — подбираются виды, цветущие в общей гамме.

Сезонный сад — в рамках всего сада или каждой отдельной группы подбираются виды с одномоментным цветением.

Совет: Если своевременно убирать увядающие цветы, цветение будет более пышным и продолжительным.

Кустарники, цветущие весной:

    • форзиция (Forsythia),
    • миндаль (Amygdalus) (в Санкт-Петербурге и Ленинградской области они уже не очень зимостойки),
    • хеномелес (айва японская) (Chaenomeles),
    • весеннецветущие виды спирей (Spiraea),
    • чуть позже — калина (Viburnum), сирень (Syringa).

      Летнецветущие кустарники:
    • шиповники (Rosa), чубушник (Philadelphus),
    • вейгела (Weigela),
    • керия японская (Кerria japonica),
    • летнецветущие виды спирей (Spiraea),
    • кольквиция прелестная (Kolkwitzia amabilis),
    • гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) и метельчатая (Нydrangea paniculata), сохраняющая соцветия до поздней осени.

4. Для аромата

Пожалуй, по этому пункту сложнее всего давать общие рекомендации. Ароматические предпочтения порой отличаются диаметрально. И, что гораздо важнее, пыльца цветущих растений может вызывать аллергию. По этой причине стоит заранее убедиться в отсутствии такой непереносимости у вас и у членов вашей семьи. А также в том, что аромат вам нравится. Например, цветущие боярышник и барбарис имеют сильный, но очень специфический запах.

Известны своим ароматом сирень (Syringa), шиповник (Rosa), чубушник (Philadelphus), вейгела (Weigela).— они частые герои романтических стихов и романов. Также можно назвать смородину душистую (Ribes odoratum), лох (Elaeagnus), жимолость татарскую (Lonicera tatarica) и кольквицию прелестную (Kolkwitzia amabilis).

5. Для создания живой изгороди

Несмотря на свое вполне утилитарное назначение, зеленая ограда из кустарников придает саду особое очарование. Получить ее можно несколькими способами:

  • высадить свободнорастущие куртины — этот способ  упоминался в части, посвященной крупным кустарникам;
  • проводить регулярные стрижки для придания формы и загущения — для этого способа прекрасно подходят боярышник (Crataegus), лещина (Corylus), арония (Aronia);
  • выращивать на шпалере — оптимально подойдут все те же боярышник (Crataegus), лещина (Corylus), ива (Salix). При этом способе можно дополнительно использовать особый вид прививки — аблактировку — сращивание рядом расположенных побегов. Она позволяет получить сплошную непроницаемую решетку из живых кустарников.


Отдельно стоит сказать о невысоких бордюрах, стриженных или свободной формы, которые пригодятся в зонировании или декорировании капитального забора. Здесь безусловными лидерами в нашем климате являются барбарис (Berberis) и кизильник (Cotoneaster).


6. Для стрижки и создания топиарных форм

Зеленые садовые фигуры выглядят впечатляюще и подходят для самых разных садовых образов. Простые формы вполне можно создать самостоятельно. А, когда наберетесь опыта — перейдете к более сложным. Для фигурной стрижки выбирают виды с сильным кущением, как правило — с некрупной плотной листвой. В Европе для этой цели чаще всего используют самшит, но уже для московского региона он недостаточно зимостоек. Для нашего климата оптимальны будут кизильник (Cotoneaster), спирея (Spiraea), барбарис (Berberis), дерен белый (Сornus alba).


7. Для орнаментального разнообразия — с разной формой листвы

Многообразная форма и размер листьев позволяют создавать композиции из кустарников на основе сочетания текстур. Либо на контрасте, размещая рядом растения с крупными листьями и мелкой листвой, либо сочетая растения со сходным масштабом и рисунком, но, например, различной окраски.


Кустарники с крупными листьями:

  • сирень (Syringa),
  • пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius),
  • калина (Viburnum);

кустарники с мелко-изрезанной листвой:

  • спирея (Spiraea), карагана (Сaragana),
  • ракитник, например ракитник регенсбургский (Chamaecytisus ratisbonensis),
  • стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa);

кустарники с тонкими удлиненными и крупными перистыми листьями:

  • рябинник (Sorbaria),
  • ива (Salix),
  • лох серебристый (Elaeagnus argentea).

8. Чтобы добавить цвета — с цветной листвой

Использование кустарников с различной окраской листвы, пожалуй, самый простой способ получить эффектную ландшафтную композицию с яркой выразительностью. Сочетания можно строить на контрасте или дополнении, либо подбирать монохромные композиции. Выбирая сорта, учитывайте, что различная окраска листвы обычно маркируется в названии сходным образом: пурпурная — Purpurea, красная — Red, желтая — Golden или Aurea, серебристая — Argentea, серебристо-окаймленная — Argenteo-Marginata, пестрая — Variegata.

Наибольшее количество сортов с цветной и пестрой листвой можно найти у все тех же барбариса (Berberis), пузыреплодника калинолистного (Physocarpus opulifolius), спирей (Spiraea), дерена белого (Сornus alba). Красивую мерцающую серебристую листву имеют лох серебристый (Elaeagnus argentea), облепиха (Нippophae), а также многие сорта ивы, например, ивы ползучей (Salix repens).

9. Для красивой осенней окраски

Красота ландшафта не заканчивается с летним цветением. Осень и зима дарят природе свою особую красоту. С приходом осени сад расцветает красками. Сложно выделить вид, который не вносит свой вклад в эту картину. Как и выбрать очевидных лидеров. Особенно яркой осенней окраской известны арония (Aronia), кизильник (Cotoneaster), барбарис (Berberis), дерен (Сornus) и рябинник (Sorbaria) — все те же хорошо знакомые нам виды. Не зря они столь популярны.

 

10. Для зимней декоративности

Зимой участок украшает белая мягкость снега и графика ветвей. На первый план выступают цвет и фактура коры и декоративность оставшихся плодов. Кустарники становятся одним из главных украшений ландшафта. Красивой корой выразительного, яркого цвета или необычной фактуры обладают дерен (Сornus) — с его зимними побегами в нашей климатической зоне не сравнится никто, ива (Salix), карагана (Сaragana), шиповник (Rosa), бересклет (Euonymus).

Декоративными плодами зимний участок украсят снежноягодник (Symphoricarpos), шиповник (Rosa), боярышник (Crataegus). А ради графичных кистей пузыреплодника (Physocarpus), спирей (Spiraea), сирени (Syringa) можно даже пренебречь регулярностью обрезки.


11. Для экзотичного вида

Создать в саду экзотичный образ, будто пришедший из заморских стран, вам тоже помогут кустарники. Притом довольно обычные и распространенные виды. Крупные перистые или рассеченные листья навевают ассоциации с тропической зеленью, серебристая окраска — с жарким средиземноморьем, пестрые листья создадут иллюзию игры яркого солнца в кронах. Экзотическую красоту можно увидеть в самом привычном. Для этой задачи хороши аралия маньчжурская (Aralia mandhurica) или аралия высокая (Aralia elata), рябинник (Sorbaria), жимолость Маака (Lonicera maaсkii), лох серебристый (Elaeagnus argentea), облепиха (Нippophae), пестрые формы дерена (Сornus).


12. Чтобы холить и лелеять

Легкость в уходе за садом — неоспоримое достоинство. Но иногда хочется особенной красоты, редкости. И тут сложности уже не страшны. В этом случае смело выбирайте капризных неженок. Пусть рододендрон (Rhododendron), кальмия узколистная (Kalmia angustifolia), гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), самшит (Buxus) — не первый выбор для Северо-Запада и даже Центральной России, но, если подобрать правильное место посадки и обеспечить им тщательный уход и защиту, они сделают ваш сад действительно роскошным. К тому же это так чудесно — видеть отклик на свою заботу. Да и восхищение гостей — приятный бонус.

Впрочем, и самые обычные, широкораспространенные в вашем регионе кустарники вполне способны сделать ваш сад незабываемым.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли