Плакучая форма кроны растений

Общие сведения о растениях с плакучей формой крон

Деревья и кустарники с плакучей формой кроны могут стать особо привлекательным элементом сада. Растения такой формы помогают создать романтическую атмосферу в отдельных частях сада. Их кроны имеют своеобразные и грациозные, ниспадающие каскадом ветви. Плакучие формы со свойственной им живописностью представляют собой особо ценный строительный материал для создания живописного разнообразия садового пейзажа. Особенно хороши они в малых садах, в палисадниках.

Чаше всего растения плакучей формы используют в солитерных посадках, хотя они могут входить и в состав пейзажных групп. В группах их размещают так, чтобы предоставить им свободу роста для большей выразительности их облика. Эффектно смотрятся плакучие формы возле водоемов, их используют как характерные элементы интимных уголков отдыха.

Кроме того, их можно высаживать на склонах, где они своими нежными ниспадающими ветвями создают живописный эффект. Они также хороши при размещении возле любых декоративных групп для подчеркивания создаваемого ими художественного образа. Красивы плакучие формы в сочетании с конусовидными формами древесных растений. Растения с плакучей формой кроны привносят романтическую нотку, создают особое настроение. Ниспадающие формы хороши везде - и как часть миксбордера или ландшафтного цветника, и в качестве небольшой аллеи, и в оформлении входной части. Даже одним плакучим деревцем на газоне небольшого участка можно создать пейзажную картину.

Плакучие формы всегда привлекают к себе внимание. Отношение к ним зачастую бывает полярным – они или очень нравятся , или совсем не нравятся.
Это может быть связано с тем, что поникающие ветви , устремленные к земле, для многих являются символом печали. Однако при этом плакучие формы создают прекрасный контраст с горизонтальной плоскостью воды или газона, и плакучие березы и ивы не зря любимы многими. Правда , это крупные деревья , которые уместны не в каждом саду , поэтому при озеленении приусадебного участка все чаще прибегают к карликовым плакучим формам.
Такие сорта, чьи длинные побеги, в отличие от природных видов, свисают вниз, размножают прививкой на штамб, т. е на ствол подвоя. Если они привиты на низких штамб, их ветви стелятся по земле. Таким же образом можно получить плакучие деревья из стелющихся кустарников, подобрав для них соответствующий подвой.
За привитыми растениями нужен специальный уход: обязательное удаление корневой поросли и дичков ( побегов подвоя) ниже места прививки. Если такие побеги оставить они начинают подавлять сортовую привитую часть и она может погибнуть- останется только подвой, который является обычным видом и не представляет декоративной ценности. Некоторым привитым растениям, особенно в первое время, нужна также специальная обрезка. Способ такой обрезки называется – канделябровидным.
Молодые ветви обрезают весной на наружную вернюю почку, формируя таким образом широкий зонтик. Кроме того, удаляют ветви, растущие внутри зонтика, чтобы оставить это пространство свободным.

Виды растений, описание

Вяз шершавый “Pendula”

Одно из самых эффектных плакучих растений , которое к тому же хорошо растет в средней полосе России. Обычно его прививают на штамб и высота растения зависит от высоты прививки: выше нее он не поднимется, поскольку все ветви свисают , образуя крону в виде зонта. Листья крупные, темно-зеленые. Часто продается под названием “Camperdownii”. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени. Почвы предпочитает влажные, плодородные. Морозостоек. Размножают только прививкой, часть ветвей иногда засыхает. Дает густую тень, неприхотлив, хорошо переносит городские условия и обрезку.
Применение: из плакучих форм вяза можно создать аллей, сажать группой, используя растения, привитые на штамб разной высоты. Сажают вязы в местах отдыха и у воды: свисающие до земли побеги формируют красивый густой шатер, укрывая скамью от летнего зноя. Можно использовать и как одиночное растение.

Вяз шершавый " Пендула"

 Вяз шершавый “Pendula” width=

Вяз шершавый “Pendula” width= 

 Вяз шершавый “Pendula”

Береза плакучая “Gracilis”

Помимо плакучей кроны это растение обладает ажурной резной листвой. Карликовый сорт “Joungii” с красивой зонтичной кроной достигает 5-7м в высоту, ветви могут ниспадать до самой земли. “Tristis”крупная береза до 15 м высотой с округлой плакучей кроной, образованной длинными поникающими ветвями, растет быстро. Светолюбива. К почвам нетребовательна. Зимостойка. Плохо растет в городе.Красивый белый ствол смотрится очень нарядно. Применение: Высокие березы хорошо смотрятся на опушках, полянах и как одиночные растения.
“Joungii”прекрасное дерево для небольших участков, отличающееся компактностью и красивой плакучей кроной. Его можно посадить рядом со скамьей или небольшим водоемом, высадить группой на газоне. Это дерево уместно и на детской площадке, где образует шатер, защищающий от солнца.

Береза плакучая "Gracilis"

 Береза плакучая "Gracilis"

Бук лесной “Pendula”

Дерево необычных очертаний с плакучей кроной, вырастающий при благоприятных условиях до 20м в высоту (в средней полосе России таких огромных размеров крона не достигает). Очень живописно смотрится даже без листвы. Другие сорта отличаются цветом листвы: золотистым ‘Aurea Pendula”,пурпурным у “Purpurea Pendula” и “Purple Foutain”. Необычная почти черная листва “Purpurea Pendula”(дерево до 5м высотой)на свисающих до земли ветвях похожа на силуэт человека. “Purple Foutain” благодаря извилистому центральному стволу напоминает фонтан.Все эти формы очень оригинальны. У молодых растений окраска листьев бывает более светлой.Может расти как на солнце, так и в полутени, даже тени. Плохо переносит засуху, требователен к влажности почвы и воздуха; почву предпочитает умеренно плодородную, хорошо развивается на известковых почвах. В средней полосе россии подмерзает.
Применение: эти необычные деревья хорошо смотрятся в качестве одиночных растений и центра композиций, особенно ярко на фоне зеленой листвы выделяются формы с цветными листьями. Для южных областей России.

Бук лесной “Pendula”

 Бук лесной “Pendula”

 Бук лесной “Pendula”

Багрянник японский “Pendulum”

Дерево с плакучей кроной до 5м в высоту и 6 м в ширину. Листья округлые, весной розово-пурпурные, летом зеленые с голубоватым оттенком , осенью красиво окрашены в яркие цвета.
Хорошо растет на солнце и в легкой полутени. Предпочитает питательные влажные почвы. Морозостоек, но повреждается поздневесенними заморозками.
Листья красиво окрашены весной и осенью, на кислых почвах осенняя окраска более интенсивная. Опавшие листья издают приятный аромат.
Используется в композициях, рассчитанных на декоративность в осенний период.

 Багрянник японский "Pendulum"

 Багрянник японский "Pendulum"

 Багрянник японский "Pendulum"

Груша иволистная “Pendula”

Дерево с красивыми серебристыми листьями и свисающими по краям кроны ветвями. Высота дерева до 3м зависит от места прививки. Плоды мелкие, зеленые, твердые, несъедобные. Сначала крона выглядит как чаша, и лишь потом молодые ветви свисают по периферии кроны. Светолюбива . К почвам нетребовательна, засухоустойчива. В холодные зимы может обмерзать. Плоды и цветки придают растению дополнительную декоративность, хорошо переносят обрезку, что позволяет создавать кроны разной высоты.
Применение:
Серебристая крона напоминает оливковые деревья. Эту группу используют при создании композиций, куда она привносит серебристый освежающий цвет. Ветви сначала растут чашевидно, а уж затем свисают по переферии.

Груша иволистная " Pendula"

 Груша иволистная " Pendula"

 Груша иволистная " Pendula"

Дуб черешчатый “Pendula”

Оригинальная плакучая форма дуба, раскидистая крона высотой до 10м образована тонкими ветвями. Размножают прививкой. У дуба есть и другие плакучие формы. Солнцелюбивое растение. К почвам нетебовательно, но предпочитает плодородные, не переносит переувлажнения. Засухоустойчиво. Морозостойко. Как и все представители этого вида пораждается мучнистой росой. Ветроустойчивое дерево, неприхотливо, долговечно, зимостойко. Заслуживает широкого применения в частных садах и парках в качестве одиночного растения и в группах.

Дуб черешчатый " Pendula "

Ива белая “Pendula”

Сорт встречается также под названием “Vitellina Pendula”или “Tristis”. Это крупное, очень живописное дерево до 20м высотой со струящимися до земли желтыми ветвями, покрытыми длинными узкими листьями. Светолюбивое растение. К почвам не требовательно. В сильные морозы обмерзает. Если ее не обрязать, занимает значительную площадь. Очень красивая крона напоминает зеленый водопад, можно размножать черенками. Наиболее выигрышно смотрится рядом с водой или на газоне. Высаживать нужно в таком месте, чтобы ее можно было оценить издали.
Аналоги: благодаря хорошей зимостойкости, разнообразию форм и размера крон заслуженную популярность завоевали ивы свердловской селекции : «Водопад»-дерево до 12 м высотой со свисающими до земли ветвями , «шатер» -меньшего размера (до 6м) с куполообразной кроной.

Ива белая " Pendula "

Ива козья “Pendula”

Сорт встречается также под названием “Kilmarnock”. Наиболее известная из карликовых плакучих ив. Ее побеги до 1.5м длиной свисают до земли, образуя сплошной зеленый зонт. Обычно ее прививают на штамб высотой около 1.5м, хотя прививку можно делать немного выше- тогда ветви растения не будут ложиться на землю. Весной , до распускания листьев, на ветвях образуются золотистые ароматные сережки. Нижняя сторона листьев серого цвета, верхняя зеленого. “Curle Locks” тоже имеет плакучую форму кроны, но ветви у этого сорта изогнутые. Неприхотлива. Весной дополнительную декоративность придают цветки.
Применение: иву сажают у небольших водоемов, рядом с камнями. Весной она органично смотрится среди цветущих луковичных растений. Хорошо подходит для детских площадок.

Ива козья " Pendula "

 Ива козья " Pendula "

Ива ползучая “Argentea”

При прививке на штамб превращается в карликовое плакучее деревце. Отличается красивым серебром, даже голубоватым цветом опушенной листвы. Светолюбива, к почвам нетребовательна. В холодные зимы ветви могут обмерзать. Как и все привитые растения, требует тщательного ухода после посадки, в первую очередь- удаления диких побегов, которые отличают от привитой части по форме и цвету листьев. Хорошо смотрится в миниатюрных каменистых садах и в сочетании с хвойными растениями в цветных композициях.

Ива ползучая " Argentea "

Ива пурпурная   “Pendula”

Прививка на штамб превращает этот кустарник в небольшое деревце. Видовым названием «пурпурная»- обязана цвету молодых ветвей. Листья тонкие, нижняя сторона с серебристым оттенком. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени. Почвы предпочитает влажные. Зимой может обмерзать, особенно уязвимы штамбовые растения. Хорошо смотрится в миниатюрных композициях, в каменистых садах, рядом с зоной отдыха.

Ива пурпурная "Pendula"

 Ива пурпурная "Pendula"

Ива цельнолистная “Pendula”

Привитая на штамб, эта ива выглядит, как плакучее деревце со светло-зеленой ажурной листвой. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени. Предпочитает влажные почвы. Может сильно обмерзать. Нежная красивая листья. Можно выращивать в контейнерной культуре, летом украшая таким образом мощеные площадки , а на зиму убирать в прохладное помещение (не ниже -5).

Карагана древовидная  “Pendula”

Карагана древовидная "Pendula"

Привитая на штамб, эта форма образует эффектное деревце, без прививки стелится по земле. С возрастом при правильной обрезке крона принимает зонтиковидную форму. Весной покрывается желтыми цветками. Зимой интересно смотрится рисунок ветвей. “Walker”-крона плакучая, ветви направлены вертикально вниз, образуя колонну. Отличается нежными, игольчатыми, как хвоя лиственницы, листьями. Светолюбимое растение. К почвам нетребовательна, неприхотлива, засухоустойчиво, не переносит застоя влаги. Морозостойко. Иногда поражается мучнистой росой. Может расти на сухих почвах.

Лещина обыкновенная  “Pendula”

Лещина обыкновенная Пендула

Привитая на штамб, образует деревце, свисающие до земли ветви которого формируют своеобразный купол. Хорошо растет на солнце или легкой полутени. Нуждается в плодородных почвах. В холодные зимы может обмерзать. Выдерживает полутень. Применяется в одиночной посадке на газоне, рядом с камнями, садовой скульптурой.

Ольха серая "Pendula"

Ольха серая Пендула

 

Деревце до 5-6м высотой, привитое на штамб. Листья , в отличие от листьев ольхи черной, заостренные. Нарастая в высоту, крона может принимать пирамидальную форму. Светолюбива к почвам не требовательна, переносит заболачивания. Морозостойка. Недолговечна. Может расти на болотистых почвах. Оригинальное плакучее деревце для участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Осина “Pendula”

Осина Пендула

Дерево до 5 м высотой. Ветви свисают дугообразно, крона рыхлая. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени. Может расти на влажных почвах. Морозостойка. Дает корневую поросль. Листва очень красива осенью.Для участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Робиния лжеакация “Pendula”

 Робиния лжеакация Pendula

Дерево с плакучими ветвями. Ажурная листва придает ему дополнительную прелесть. Есть сорт “Rozynskyana” с плакучими ветвями и длинными, до 40см , листьями. Светолюбиво. К почвам нетреобовательна. Засухоустойчива . При -30 сильно подмерзает. Красивые медоносные ароматные цветки. Используется на открытых полянках , опушках.

Рябина обыкновенная “Pendula”

Рябина Pendula

Извилистые ветви этой рябины растут вниз, причудлив переплетаясь. Обычно ее прививают на штамб рябины обыкновенной. При неправильной формировке дерево может выглядеть неаккуратным, с хаотически растущими в разные стороны ветвями. Чтобы этого не произошло, при обрезке нужно удалять ветви , растущие внутрь кроны, оставляя только внешний зонтик. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени. К почвам нетребовательна. Морозостойка. На штамбе ниже прививки необходимо удалять все побеги подвоя, иначе дерево потеряет свою декоративность. Ажурные листья, осенью окрашивающиеся в яркие тона, кружевные белые цветки и оранжево-красные ягоды очень украшают это дерево. Медонос. Применяется в местах отдыха- рядом со скамьей, у воды, в городских скверах, парках. Из посаженных рядом рябин с плакучей кроной, привитой на одинаковой высоте, получаются живописные «арки».

Софора японская “Pendula”

Софора Пендула

Дерево с живописной кроной, образованной изогнутыми ветвями. Листья ажурные, мельче , чем у исходного вида. Светолюбива. К почвам нетребовательна, засухоустойчива. Низимостойка. Используется в южных областях России. Низкая зимостойкость. Хорошо растет в засушливых местах, успешно переносят условия города. Используется в одиночной посадке и группах.

Черемуха обыкновенная “Pendula”

Дерево до 5-6м высотой с хорошо облиственной плакучей кроной. Теневынослива. Влаголюбива. Морозостойка. Кора имеет специфический запах. Весной появляются ароматные цветки, плоды съедобны. Растет быстро. Применяются в посадках у воды, в тенистых местах, где большинство других деревьев не будет хорошо расти. Есть плакучие формы у черемухи поздней и черемухи антипки, черемухи мелкопильчатой, которая вдобавок эффектно цветет весной.

Шелковица “Pendula”

Красивое деревце с округлой кроной, длинными ветвями, может образовывать очень причудливые формы, благодаря тому, что некоторые ветви иногда поднимаются в стороны выше места прививки. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени. Нуждается в плодородных почвах. Засухоустойчива. Неморозостойка в средней полосе России. Вкусные плоды. Используется как солитер на газоне.

ЯБЛОНЯ НИЗКАЯ “Albiflora Umbraculifera”,“Rubriflora Pendula”

Эти яблони –одни из самых красивых плакучих форм средней полосы России. Весной свисающие вертикально ветви формы “ Rubriflora Pendula” покрываются пурпурно-красными цветами, к осени из них получаются бусины бордовых яблочек, а зимой на фоне снега очень красиво смотрится графичные изогнутые ветви. “Albiflora Umbraculifera” прекрасно держит форму зонтика, одеваясь весной в бело-розовое убранство; желтые яблочки на ней по размеру меньше, чем вишни. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени. Нуждается в плодородных почвах. Морозостойка. Молодые побеги может повреждать тля, яблочки невкусные. Неприхотлива . зимостойка. Декоративно смотрится в течении всего года. Применение: плотные зонтичные кроны этих яблонь уместны везде- в парадной зоне, на цветочной клумбе, одиночно и группами на газоне , рядом с ручьем. Это универсальное растение для создания ландшафтного дизайна сада на участке. Новые плакучие сорта появились и у плодовых яблонь; крупные яблоки на поникающих ветвях смотрятся просто сказочно. Аналоги. Плакучие формы есть у яблони сливолистной, яблони лесной, обильноцветущей.

Ясень обыкновенный “Pendula”

Ясень обыкновенный Пендула

Дерево высотой до 10-12м , диаметр кроны 8-10м. Плакучая форма, образующая широкий зеленый купол из ветвей, покрытых перистыми листьями. Лучше покупать растения, привитые на высокий штамб, - в этом случае крона выглядит более эффектно. Растет быстро: при благоприятных условиях плакучие побеги вырастают за год на 1.5м. “Monophylla Pendula”отличается от основной формы одиночными листьями, непохожими на листья исходного вида, и угловатыми ветвями, которые создают не совсем правильную форму кроны. Светолюбив. Не любит сухих и засоленных почв, предпочитает плодородные и влажные. Может повреждаться поздневесенними заморозками. Поздно распускается весной. Красивая листва. Дерево эффектно смотрится в городских скверах. На небольших участках рядом с местом отдыха создает прекрасный зеленый шатер, защищающий от солнца.

Формирование кроны. Со временем на привитых растениях может образовываться молодая, вертикально растущая поросль, как прикорневая, так и на самом штамбе. Ее нужно обрезать, общипывать, чтобы она не мешала развиваться прививке. Как правило, эту поросль легко отличить: она растет вертикально, в отличие от самой прививки, да к тому же отличается по листве или хвое. Выщипывать и обрезать веточки можно круглый год. Но если дело дошло до одревесневших побегов, то конечно же, лучше обрезать весной или осенью.
Подвой после прививки вверх не растет. Эта высота остается постоянной. После того как прививка приживается, через некоторое время удаляется центральная точка роста у подвоя, все остальное будет уже ненужной порослью.

Обрезка веток - опять же дело добровольное, можно обрезать, можно оставлять, в зависимости от пожеланий. А вообще в раннем возрасте прививки, где то на второй - третий год, прививочку можно прищипнуть, чтобы крона впоследствии была более пушистая и разветвленная. Опять же с ветками, опустившимися на землю (если такое произошло), можно придумать что-нибудь интересное, подставить, например, подпорочку и создать какую-нибудь симпатичную волну.

Срок жизни корнесобственных растений все же больше, поскольку возможно естественное возобновление при повреждении растения, что невозможно в случае повреждения прививки. Но только из-за этого. Если за растением ухаживать, проводить профилактические мероприятия предупреждающие заболевание, то растение может прожить достаточно долго. Я встречала и 50-70-летние экземпляры вполне процветающие.