МЕНЮ

Кипарисовик горохоплодный 'Скварроза'

Кипарисовик горохоплодный 'Скварроза' дерево до 30 м высотой.

Описание Кипарисовик горохоплодный 'Скварроза'

Крона конусовидная, ветви горизонтально распростертые. Кора красновато-коричневая, гладкая, распадающаяся на топкие полоски. Хвоя чешуйчатая, сверху темно-зеленая, снизу с белыми полосками.

Шишки на коротких черешках, созревают в первый год, желтовато-коричневые. Светолюбив. В Западную Европу интродуцирован в 1861 году, в Крыму - с 1859 года.

Кипарисовик горохоплодный 'Скварроза' в первые годы жизни растет медленно, с возрастом рост ускоряется. Зимостоек до широты С.-Петербурга.

В условиях культуры требует плодородных почв и периодического полива. Плохо мирится с сухостью воздуха, хорошо отзывается на дождевание. Не переносит задымления и известковых почв.

Размножается семенами, которые перед весенним посевом замачивают в воде в течение 12 часов, черенками и прививкой. Используется в групповых и одиночных посадках.

Ценное парковое дерево, главным образом для одиночных посадок на юге России, в Средней Азии. Древесину на родине используют главным образом для изготовления клепки."Сквароза", Оттопыренный("Squarrosа").

Мутация с игольчатой хвоей. Дерево 10 - 20 м высотой. Крона широкая, неясноконусовидная, густая. Побеги отстающие концы свисающие. Веточки красивые, серебристо-серые. вьющиеся, на ощупь мягкие, как мох. Игольчатая хвоя мягкая, сверху голубовато-зеленая, снизу - серебристо-белая, Светолюбива.

Корни сильные, поверхностные, К почвам непритязательна- Вывезена из Японии в 1843 году в Бельгию известным ботаником Зибольдом. Размножают черенками. Рекомендуется для одиночных посадок и при создании небольших групп в садах. 

Жизненная форма: Кипарисовик горохоплодный 'Скварроза' хвойное дерево

Крона: Ширококоническая, густая.

Темп роста: Медленный. Годовой прирост составляет 20 см. в высоту и 10 см. в ширину.

Высота 15 м., диаметр кроны 6 м.

Долговечность: 300 лет

Плоды: Шишки, округлые, зеленые, от 0.6 до 0.9 см.

Хвоя: Игольчатая, густая, курчавая и мягкая, голубовато-зеленая.

Декоративность: Кипарисовик горохоплодный 'Скварроза' декоративна благодаря оригинальной окраски хвои.

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.

Условия выращивания Кипарисовик горохоплодный 'Скварроза'

к свету: светолюбив

к влаге: требователен

к почве: средне-требователен

к температуре: умеренно-морозостоек

Родина: Япония.

Посадка и уход: Кипарисовик горохоплодный 'Скварроза'

Особенности посадки: Лучше сажать в полутени, а формы с желтой окраской хвои -только на солнце. Нельзя высаживать в низинах, где задерживается холодный воздух.

Почвенная смесь:Перегной, дерновая земля, торф, песок — 3:2:1:2.При посадке в яму вносят полное минеральное удобрение (5-6 кг торфокомпоста), перемешивая его с землей.Оптимальная кислотность — pH 4.5 - 5.5

Подкормка: Весной возле приствольных кругов рассыпают кемиру (100-150 г), заделывают ее в почву, поливают.В апреле-мае вносят нитроаммофоску (30-40 г).

Полив: Растения чувствительны к недостатку влаги в почве и воздухе. Рекомендуется регулярное опрыскивание: один раз в неделю.

Полив — 1 ведро воды на каждое растение, в сухое время поливают в два раза чаще. Высокие летние температуры неблагоприятно действуют на молодые растения, их притеняют и дополнительно опрыскивают и чаще поливают.

Рыхление: После обильного полива, неглубокое (15-20 см), совмещенное с прополкой.Мульчирование:Торфом или щепой слоем 5-7 см.Обрезка:Весной обязательно удаление сухих веток. Возможно формирование кроны. Формовке поддается легко.

Вредители:

Лубоед

Подготовка к зиме:Если снега зимой не достаточно следует укрывать у корней сухими листьями или торфом слоем 10 см.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.