МЕНЮ

Черемуха обыкновенная, фото, описание, условия выращивания, уход

На территории страны произрастают двадцать видов черемухи.

Наиболее широкое распространение имеют черемуха обыкновенная, или кистевая, и виргинская.

Описание Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная имеет широкое распространение в естественных условиях - в виде небольших зарослей и отдельных кустов в поймах рек, на опушках смешанных лесов, в деревнях.

Размножается семенами, отводками, черенками. Черемуха обыкновенная хорошо приживается и осенью, и весной.

Черемуха обыкновенная - листопадное дерево, реже кустарник семейства розоцветных, плодовая и декоративная культура. В роде черемухи около 20 видов, в России — 4 дикорастущих вида, в основном в лесной зоне.

Вступает в плодоношение на 3—4-й (привитые саженцы) или на 5-6-й год (сеянцы) после посадки. Предпочитает хорошо освещенные участки, плодородные, рыхлые, влажные почвы.

Растет по берегам рек, в сырых лесах, прибрежных кустарниках, на приусадебных участках. В парках и садах произрастает 7 видов черемухи. Один из них дикорастущий — черемуха обыкновенная.

Многоветвистое дерево или кустарник высотой 2—10 м.

Кора темно-серая, матовая, с чечевичками, характерного запаха.

Листья продолговато-эллиптические, заостренные, очередные с красно-бурыми железками.

Цветет в мае-июне.

Цветки душистые, мелкие, белые, собраны в пазушные длинные висячие кисти, обоеполые, богаты нектаром.

Плоды — черные блестящие сочные костянки, с одной косточкой, горьковато-сладкие, сильновяжущие, без запаха, созревают в августе-сентябре.

Хороший медонос.

Жизненная форма: Лиственное дерево

Крона: Широкояйцевидная, плотная.

Темп роста: Быстрый. Годовой прирост Черемухи обыкновенной составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину.

Высота и диаметр кроны 10 м.

Долговечность: 150 лет

Цветки: Плоские округлые, белые, 1.5 см.

Листья: Эллиптические, морщинистые, весной и летом темно-зеленые, осенью желтые, от 10 до 15 см.

Декоративность: Особенно красива во время цветения и плодоношения.

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.

Отношение

к свету: теневынослива

к влаге: требовательна

к почве: требовательна

к температуре: морозостойка

Родина: Европа, Сибирь, Кавказ, Афганистан.

Условия вырашивания Черемуха обыкновенная

Яма должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные и органические удобрения, но с последними не переусердствуйте. Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей.

Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию. В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени.

Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом обыкновенную черемуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черемуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м.

Размножение

Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на окоренение.

Черемуха — культура малотребовательная к условиям произрастания. Имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит временное переувлажнение, а также почвенную и воздушную засуху.

Уход за черемухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении корневых и внекорневых подкормок, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке. У взрослой черемухи нужно прореживать крону, не давая ей загущаться.

Срезы замазывайте садовым варом или краской. Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного кустарника. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей саженец обрезают на высоте 60–70 см.

Из появившихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве. В последующие годы формируют ярусы второго и третьего порядков.

Черемуха обыкновенная отличается высокой зимостойкостью. Цветет ежегодно в конце апреля – первой половине мая. Листья темно-зеленые, иногда с легким голубоватым оттенком, снизу – сизые; осенью они окрашиваются в желтые, карминовые, пурпурные тона.

Цветки белые, собраны в кисть. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения - ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а, следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода.

При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.

Плоды черные, округлые; содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества и горькое миндальное масло; вкус терпкий, вяжущий.

Отмечается большое разнообразие форм по размеру плода, его вкусу и срокам созревания. Это создает благоприятные возможности для отбора наиболее ценных форм. Плодоносит обильно и регулярно, но в отдельные годы попадает под заморозки в период цветения и теряет урожай.

Основные болезни

черемухи обыкновенной в средней полосе России – пятнистости листьев и кармашки сливы (болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом).

Вредители

  • жуки-долгоносики,
  • тля,
  • растительноядные клопы,
  • минирующая моль,
  • горностаевая черемуховая моль,
  • боярышница,
  • непарный шелкопряд.

Плоды черемухи на зиму сушат, сушеные и свежие размалывают на мясорубке с сахаром для начинки, готовят настойку. Из коры черёмухи добывают краситель; мелкослойная древесина идёт на поделки. Плоды используют также в народной медицине.

  • Настой плодов применяется как средство против поносов;
  • настой цветков применяют, как примочку, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз;
  • отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство;
  • настой коры черемухи помогает при ревматизме;
  • а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.

Применение. Черёмуху обыкновенную разводят в садах и парках как декоративное растение; особенно нарядны её современные формы с розовыми или махровыми цветками, пурпурными или пёстрыми листьями.

Сочетая растения по высоте, форме кроны, окраске и фактуре листьев, можно создать очень красивую монокультурную группу.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.