МЕНЮ

Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход

Груша уссурийская дикорастущий вид рода. Груша уссурийская семейства розоцветных.

Описание Груша уссурийская

Дерево высотой 10–15 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые; цветки белые, диаметром 3–4 см.

Плоды на коротких ножках, удлинённые, округлые, овальные, длиной 1,5–6,7 см (у некоторых разновидностей У. г. весят до 100 г), зелёные, жёлтые, иногда с красным румянцем, созревают в сентябре.

Мякоть белая, жёлтая, розовая, содержит каменистые клетки, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плоды содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамин С и др.

Используют их в свежем и переработанном виде; при хранении темнеют. Распространена в лесах Дальнего Востока, Кореи, Сев.-Вост. Китая. Хороший морозоустойчивый подвой для груши, применяется в селекции.

Жизненная форма: Груша уссурийская Лиственное дерево

Крона: Пирамидальная, плотная.

Темп роста: Умеренный. Годовой прирост Груши уссурийской составляет 20 см. в высоту и 15 см. в ширину.

Высота 10 м., диаметр кроны 5 м.

Долговечность: 70 лет

Цветки: Плоские округлые, белые, 4 см.

Листья: Яйцевидные, весной розоватые, летом зеленые, осенью желтые, от 5 до 10 см.

Декоративность: Особенно декоративна во время цветения.

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.

Отношение

к свету: светолюбива

к влаге: засухоустойчива

к почве: не требовательна

к температуре: морозостойка

Родина: Дальний Восток, Приморский край.

Итак рассмотрим подробнее вопрос:Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход

Уссурийская груша (Pirus ussuriensis Maxim). Это самый холодостойкий вид груши. Распространен в Северо-Восточной Азии, Северном Китае и Корее. В Сибири доходит до Хабаровска. В садах встречается в Благовещенске, Хабаровске, Омске и других местностях Дальнего Востока и Сибири.

Дерево до 10 – 15 м высоты, с колючками. Крона широкая, нередко шаровидная, густая. Кора неровная, темно-пепельная. Побеги голые, желтовато – серые до красно – коричневых на втором году, позднее желтовато – серые или желтовато – коричневые.

Листья тонкие, округло – яйцевидные или яйцевидные, в основании закругленные или сердцевидные, длинно - заостренные, почти голые; край листа имеет характерную для вида острую ресничато – пильчатую зазубренность.

Соцветия многоцветковые; цветоножки 1-2 см длины, голые. Цветки округлые, 3-4 см в диаметре, белые. Плоды небольшие, 3-4 см в диаметре, округлые или несколько удлиненно – округлые с легкой перетяжкой у чашечки, на короткой плодоножке, зеленовато-желтые, с неопадающей чашечкой.

Основные отличительные признаки: широкая крона; ресничато – пильчатый край листа; неопадающая чашечка; холодостойкость дерева; поверхностные мочковатые корни.

И.В. Мичурин широко использовал уссурийскую грушу в качестве высоко зимостойкой исходной формы при выведении новых зимостойких сортов груши (Бере зимняя Мичурина, Толстобежка, Бере Октября и др.).

Последователь Мичурина хабаровский плодовод-опытник А.М.Лукашев от скрещивания уссурийской груши с культурным сортом вывел новые ценные сорта для Дальнего Восток и Сибири (Тёма, Поля, Ольга и Лида).

Этим же путем выведен ряд новых сортов дальневосточными опытниками – мичуринцами Ефремовым, Шурановым и др. Научный сотрудник Алтайской опытной станции Н.Н. Тихонов, используя в своей селекционной работе уссурийскую грушу, вывел сорта: Первенец Алтая, Зоя и др.

Таким образом, этот вид имеет исключительную ценность как исходный материал для селекции груши. Вторая ценность уссурийской груши заключается в том, что она применяется как холодостойкий подвой на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

Песчаная, или китайская, груша (Pirus serotina Rehd., Pirus sinensis по некоторым авторам).

Родиной этого вида является Центральный и Западный Китай. Находится издавна в культуре.

В России, В Приморском крае, имеется ряд сортов, происходящих от песчаной груши.

Дерево до 15м высоты, без колючек. Побеги голые или пушистые, но второй год красно – коричневые. Почки продолговато-яйцевидные, голые.

Листья крупные, продолговато-яйцевидные, редко яйцевидные или сердцевидные, голые или слегка шерстистые в молодости, длинно-заостренные, край листа остропильчато – ресничатый.

Цветки крупные. Плоды кругловатые, 3 см в диаметре, коричневые, с бледными точками, мякоть твердая. В отличие от других видов, чашечка на плодах опадает.

К особенностям этой груши следует отнести так же большую способность ее к вегетативному размножению. Эта способность передалась некоторым культурным сортам, происшедшим от песчаной груши. Зимостойкость этого вида значительно ниже, чем уссурийской груши.

Основные отличительные признаки: крупные, яйцевидные, длинно-заостренные листья, ресничато-пильчатый край листа; опадающая чашечка; твердая мякоть.

Условия выращивания груша уссурийская

Особенности посадки:

Предпочитает солнечные места и хорошо аэрируемые почвы. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на 2-3 см выше уровня земли.

Почвенная смесь: Дерновая земля, торф и песок — 2:1:1. В посадочную яму добавляют вносят 60 кг перепревшего навоза или перегноя, 1.5 кг суперфосфата, 0.7 кг хлористого калия и 3 кг извести. Оптимальная кислотность — pH 6-6.5

Подкормка: Один раз в 2-3 года весной вносят 4-5 кг торфа или навоза. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью.

Полив:

Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

При сухой погоде поливают через каждые 20-30 дней. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление: Одновременно с удалением сорняков на глубину 10 см.

Мульчирование: Торфом после посадки, слой 5-7 см.

Обрезка: Весной, за 2-3 недели до начала вегетации вырезают поломанные, сухие и больные ветви, прореживают крону.

Вредители:

Клещ, Листовертка, Листовой долгоносик, Ложнощитовка, Тля

Болезни:

Парша, Дырчатая пятнистость, Мучнистая роса, Ржавчина, Черная пятнистость

Подготовка к зиме:

Штамбы и основные ветви молодых деревьев на зиму обвязывают еловыми ветками или мешковиной, затем окучивают на высоту 20-30 см. Весной, после схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие снимают, а землю отгребают. При сухой осени необходим позднеосенний полив.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.