Аризема, описание, фото, сорта, условия выращивания, уход

Описание Ариземы

Аризема- многолетнее травянистое растение высотой 80 — 90 см (иногда до 170 см) с клубнем диаметром до 6 см и толстыми корнями, располагающимися вокруг почки возобновления, пальчатыми листьями, образованными 11 — 13 узкими листочками и соцветием, состоящем из мелких цветков, собранных в початок и заключенных в лист-покрывало с тонким и длинным свисающим кончиком.

Плоды — ярко-красные ягоды.

Предпочитает затененные участки с рыхлой хорошо дренированной питательной почвой. При посадке нуждается в окучивании, а в первые годы — в подвязке к колышкам. Необходимо легкое укрытие листьями на зиму. Размножается вегетативно и свежесобранными семенами. Применяется в композициях около водоемов и для оформления теневых рокариев.

Аризему вряд ли можно назвать красивым растением в привычном смысле этого слова. Ее облик скорее экзотичен и экстравагантен, а в изысканной элегантности ей уж точно никак нельзя отказать. Род Аризема (Arisaema) относится к древнейшему семейству ароидные и включает около 150 видов, распространенных в лесах умеренных и тропических зон Восточной Азии, Восточной Африки и востока Северной Америки. Все они - многолетние травянистые растения с шаровидными клубнями, с одним, двумя или тремя листьями, пластинки которых состоят из трех, пяти и более долей. Сами по себе листья очень декоративны, у некоторых видов они украшены красноватыми или серебристыми пятнами. Соцветие - початок, окруженный покрывалом. У некоторых видов он снабжен стерильным придатком цилиндрической или булавовидной формы (наподобие лампочки), который выглядывает из нижней части покрывала, свернутой в трубку. А верхняя часть обычно свисает, как капюшон.

Цветут ариземы весной или в первой половине лета, затем покрывало засыхает, а на початке созревают плоды - блестящие красные ягоды. В нашей стране ариземы встречаются на Дальнем Востоке. Это аризема амурская. В средней полосе России хорошо растут и зимуют ариземы японская и реснитчатая. Из американских видов у нас в садах часто выращивают аризему темно-красную. Взрослое растение достигает в высоту 170см, благодаря чему можно хорошо рассмотреть соцветие. В то же время это является недостатком: без подпорки аризема падает под тяжестью собственных листьев.

Условия выращивания, уход за Ариземой

Из 150 известных нам представителей рода ариземы лишь немногие способны зимовать в открытом грунте в условиях европейского климата. Поэтому большинство видов могут украшать наш сад лишь временно, до наступления холодов, далее следует прохладная зимовка в помещении. Тем не менее за период роста и развития аризема способна стать изысканным украшением тенистого сада.
Из видов, в большей степени приспособленных к холодному климату, известна аризема японская. Весной клубень ариземы сажают на глубину 20 см в почву, после посадки спустя какое-то время из почвы появляется коричневый черешок листа, похожий по внешнему виду на змеиную кожу. Постепенно он разветвляется на продолговатые лопасти. Лист у ариземы формируется один, его утрата непоправима для цветка. В конце мая аризема зацветает – из самого центра разветвления образуется цветонос, он отрастает выше уровня листа и формирует очень необычное соцветие-початок, окутанное покрывалом.
Покрывало имеет нестандартную форму, оно сужено у основания, и, наоборот, расширено вверху наподобие капюшона, на конце которого образуется хвостик. Цветение длится около двух недель. К августу соцветие-початок окрашивается в ярко-оранжевый цвет, что придает ему особую привлекательность.
При выращивании ариземы важно помнить, что растению необходим регулярный полив. Растение очень чувствительно к повреждению клубня, поэтому важно избегать перепадов влажности, что вызывает образование трещинок на клубне, через которые может проникнуть инфекция. При образовании деток нужно подождать, пока они самостоятельно отделятся, преждевременное отделение травмирует клубень. Верхняя часть клубня, в области которой находится воронка, наиболее чувствительна к попаданию влаги, поэтому нужно немного окучить основание черешка.
Зимой у ариземы наступает период покоя, в это время клубни хранят в прохладном темном месте, например, в непромерзающих подвалах или просто в холодильнике.

Все ариземы любят влажные водопроницаемые почвы с листовым перегноем, нейтральные или слабокислые. В разреженной тени они до конца лета сохраняют листья, засыхающие на солнце при созревании плодов. Размножают ариземы дочерними клубнями в конце лета или семенами. На зиму растения рекомендуется мульчировать торфом или листьями.

В садовом дизайне можно создать очень интересные и экзотические композиции, сочетая ариземы с папоротниками, горянками, дицентрами, невысокими хостами и гейхерами. Необходимо помнить, что все части ариземы ядовиты, поэтому надо быть весьма осторожными, выращивая эти растения на своем участке.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем