Безвременник, описание, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители

Поздней осенью, в то время, когда основная часть луковичных растений уже отцвела, начинают свой период цветения довольно крупные голубовато-сиреневатые и розовато-белые цветы.

Эти красивые цветки по форме очень напоминают крокусы, но это безвременники, или колхикумы.

Описание

С давних времен колхикумы известны людям. В древней греческой легенде упоминается о том, что этот цветок вырос из крови Прометея. Название «колхикум» происходит от местности Колхида, откуда родом это растение.

В Европе эти цветы называют луговым шафраном, на Руси их именовали осенницами, безвременными цветами, зимовиками. А в Англии безвременник называют «голая леди» из-за того, что в период цветения на растении совсем отсутствую листья.

Цветки безвременника имеют очень приятный запах, в зависимости от вида они бывают махровыми или простыми, расцветка – начиная с белой и заканчивая всеми оттенками розового и фиолетового, также встречаются полосатые и шахматные сорта колхикумов.

В период цветения само растение невысокое – всего 10-20 см, но его пряморастущие листья (которых нет во время цветения) могут вырастать до 30-40 см.

Период цветения безвременника длится около 2-3 недель, после чего цветки увядают, а оплодотворенная завязь спокойно зимует под снегом. Все дело в том, что завязь у колхикума формируется внутри клубнелуковицы. Весной, где-то в середине апреля из луковицы прорастают 3-4 блестящих продолговатых листочка, а в центре растения появляется коробочка с семенами. В это время года у надземной части безвременника две задачи: во-первых, безвременнику нужно «накормить» луковицу всеми необходимыми питательными веществами, а во-вторых, высеять семена. В начале лета, после выполнения этих задач, надземная часть безвременника засыхает, а луковица снова «засыпает» до тех пор, пока ей снова не придется выбрасывать цветоносы (начало осени).

Такой странный ритм жизни имеют безвременники из-за того, что их родина – жаркое Средиземноморье. В этих местах летом наступает период настоящей засухи, поэтому растениям очень сложно выживать. Колхикумы со временем адаптировались к таким условиям жизни, и с тех пор период вегетации и цветения у них начинается в более пригодные для этого месяцы, а в засуху растение переходит в период покоя.

Среди безвременников есть и весеннецветущие сорта:

Безвременник пучковатый, ангарский, желтый, венгерский и водолюбивый. Их цветы распускаются вместе с листьями, а процесс вегетации не имеет особых отличий от других луковичных растений. Но в садоводстве большей популярностью пользуются именно осеннецветущие безвременники – это колхикум темно-пурпурный, особенный, осенний, яркий и безвременник Борнмюллера. Их необычайно красивое цветение порой продолжается до самых морозов, чем вносит яркие краски в унылую осеннюю атмосферу.

Условия выращивания

Посадку колхикумов лучше всего проводить в период покоя. После созревания семена безвременника могут образовать самосев, который следует собрать и высеять на отдельную грядку. Таким способом выращиваются те виды, которые не образуют дочерние луковицы. Те виды безвременника, которые образуют дочерние луковицы, конечно же, размножаются именно ними.

Безвременник неприхотлив к почве, расти он может практически в любом водопроницаемом грунте. Сеянцы особого ухода не требуют, все, что нужно делать, это: прореживать растение в случае сильного разрастания, периодически поливать до того момента, пока все листья не увянут, удалять сорняки и укрывать на зиму. Следует знать, что любая часть безвременника ядовита, и поэтому все работу по уходу необходимо проводить исключительно в перчатках.

Выращивать колхикум из луковиц куда проще и интереснее, чем из семян, ведь луковица среднего размера в случае ранней посадки может начать цвести уже в первых год жизни. Что же касается семян, то выросшие из них растения зацветают только на 6-7 год после посадки.

Место для выращивания колхикума должно быть солнечное или в легкой полутени, не сажайте его в тени деревьев, так как там он становится легкой добычей для слизней. Лучше всего безвременник сажать рядом с растениями (пион, можжевельник, морозник), которые могли бы прикрывать его желтеющие недекоративные листья. Также красиво колхикум смотрится в рокарии, альпинарии, у водоема, где после увядания листвы его смогут прикрыть стелющиеся растения (живучка ползучая, барвинок).

В середине лета, когда плоды колхикума созревают, а листья желтеют и увядают, луковицы растения рекомендуется выкопать. Делать это нужно очень аккуратно, так как луковицы обычно «сидят» в земле довольно глубоко – на 30-40 см. После выкапывания луковицу следует освободить от земли, удалить старые клубни и остатки листвы. Покрывающие черешки снимать не нужно, образовавшиеся трубки необходимо не слишком коротко срезать. Далее луковицы следует промыть в обычной воде, протравить в сильном растворе марганца и положить на 2-3 дня в сухое проветриваемое помещение просушиваться. После этого растение до середины августа следует посадить, для лучшего разрастания менять место высаживания следует раз в 2-3 года. Если безвременник посадить в более позднее время, то в случае суровой зимы он вымерзнет и погибнет. Глубину посадки следует регулировать исходя из размера луковиц: крупные нужно углублять на 15-20 см, а мелкие – на 10-15 см., между ними оставляем расстояние в 15-20 см. В случае высадки растения на прежнее место в почву рекомендуется добавить половину ведра песка и целое ведро перегноя. По мере надобности почву можно периодически поливать, в мае безвременник необходимо два раза подкормить комплексным удобрением или слабым раствором коровяка.

Неприхотливость и чарующая красота этого растения делает его желанным гостем в любом саду. Безвременники часто высаживают в сложных миксбордах, цветочных бордюрах и других композициях. Это удивительно красивое и многофункциональное растение подходит даже для контейнерных посадок на балконе или террасе.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем