Георгины, описание, сорта, фото, условия выращивания

Описание

Георгина - род многолетних корнеклубневых растений семейства сложноцветных, включает около 15 видов.

Многочисленные сорта георгин разделены на 10 групп. В культуре открытого грунта используют сорта следующих групп.

Раньше выращивание георгин производили не для декоративных целей, а для употребления в пищу (клубни). Но в процессе выведения первых крупноцветковых махровых видов повышенное внимание стали вызывать уже не клубни, а прекрасные цветы. Разведение георгин приобретало все новых и новых поклонников. В настоящее время георгины не менее популярны, особенно их любят в деревнях и поселках городского типа.

Условия выращивания

Георгины теплолюбивы, поэтому их следует высаживать на возвышенных участках, дабы избежать повреждений от первых незначительных заморозков. Не любят эти растения и ветреные места, так как стебли георгинов могут легко ломаются. Почва должна быть влагопроницаемой и состоять из гумуса, но допускаются и другие виды, так как в принципе это растение не прихотливо.

Подготавливать участок для посадки георгинов необходимо с осени. В перекопку 30-35 см. внести перепревшего навоза до 15 кг и удобрений (минеральных) по одной ст. ложке суперфосфата. В мае за 2 недели до высадки растения участок снова перекапывают, внося древесную золу, «Агриколу-7» и мочевину по две ст. ложки.

В средней полосе России клубни георгинов высаживают не раньше начала июня. При незначительном количестве растений для них готовят ямки глубиной около 35 см и такого же диаметра. Вносят по ведра перегноя, две ст. ложки золы и нитрофоски.

Обязательно перед посадкой следует вбить колышки для подвязки и обзавестись мягким полиэтиленовым шпагатом.

Чтобы получить сильное и красивое растение с огромными шапками цветов георгин нужно формировать. В период роста периодически удаляйте боковые побеги.

В конце августа растение следует окучивать, чтобы избежать подмерзание корней.

Уход.

Георгин любит подкормку. Первый раз подкормку следует производить на 2-3 неделю после посадки на неизменное пространство. На 20 литров — 2 литра навоза. Последующие подкормки производят с тем же интервалом – через пару недель. На вторую подкорку можно использовать проверенную «Агриколу-7» и мочевину в аналогичных пропорциях. На третью (в период бутонизации) – «Агриколу-Роза», а на четвертую – нитрофоску.

Выкопка клубней начинается после отмирания листьев и перед самыми первыми заморозками осенью. Клубни промываются водой и обрабатываются в растворе фунгицида, затем подсушиваются.

Перед хранением в погребе, в течение 14 дней следует подержать клубни в помещении с невысокой положительной температурой, в этот период происходит затягивание ранок и опробкование. Хранятся клубни георгинов в ящиках с древесной золой, песком, торфом или опилками.

Важные моменты при выращивании Георгин

  • 1. Когда вы уверены, что больше заморозков не будет, высаживайте георгины на открытый грунт. Если вы хотите, чтобы они зацвели пораньше, есть вариант первоначального роста их дома на подоконнике.
  • Самым простым способом размножения является деление клубней. Предварительно корнеклубни следует подрастить, а затем разрезать заточенным ножом так, чтобы у каждой части имелся как минимум один росток. Срезы на пару дней необходимо засыпать толченым углем, а затем их можно сажать.
  • 2. Сразу же после высадки растения, рядышком следует вбить колышек и подвязать к нему молодой георгин. Со временем куст необходимо будет подвязать еще несколько раз, поскольку крупные цветы своей тяжестью могут попросту сломать ваш зеленый куст.
  • 3. После высадки и первого полива землю вокруг куста следует присыпать кусочками коры или торфом для ослабления испарения влаги с верхних слоев грунта. В середине лета георгины нужно окучить на высоту 12-15 см и опять покрыть поверхность почвы тонким слоем торфа. Всё это поможет клубням как следует набраться сил.
  • 4. Чтобы цветы на кусте были большими и красивыми, следует оставить не больше 2 самых крупных побегов, просто срезав все остальные. Все пасынки (боковые побеги), образующиеся в пазухах листьев, также удаляем. Для увеличения продолжительности цветения можно оставить пару верхних пасынков под цветочным побегом. Чтобы кусты были пышными, побеги нужно подрезать выше третьей пары листьев.
  • 5. Георгины – влаголюбивые растения. Поэтому поливать их следует обильно и регулярно.
  • 6. Для лучшего роста и более пышного цветения необходимо использовать удобрения. Георгины следует начать подкармливать по прошествии двух недель после высадки и делать это каждые 10 дней.

Сорта

Все сорта георгин очень красивы, но наиболее выделяющиеся совершенной красотой это немахровые (однорядные), анемовидные, воротничковые, декоративные, пионовидные, кактусовые, помпонные, шаровидные.

К немахровым или однорядовым относят сорт «Ирен» (лимонно-желтые цветы в диаметре 7 см).

Из анемовидных популярны сорта «Комет» (темно-красные цветы диаметром около 11 см.), «Симен Дуребо» (цветы розовые в диаметре 9 см.).

К воротничковым можно отнести сорт»Вуди Вудпекер» с красными цветами, кончики которых покрыты «золотистым налетом», диаметром в 9 см.

Декоративные – самые красивые, благодаря огромной шапке. Это сорта: «Бернард Войт» – розовые цветы диаметром где-то под 14 см, «Блек Роуз» — вишневые цветы диаметром примерно 14 см, «Далия» – красные цветы диаметром 20 см.

Среди пионовидных сортов особую популярность приобрел «Хорховен» с темно-малиновыми цветами диаметром в 9 см.

Очень интересными, так называемыми игольчатыми или кактусовыми, являются сорта «Апаш» (алые цветы диаметром в 17 см), «Белая олимпиада» с диаметром цветов 19 см и «Дорис Дей» ( пурпурные цветы диаметром 15 см).

К шаровидным сортам относят «Бонне Блю» (сиреневые цветы диаметром до 10см.), «Метеор» (ярко-оранжевые цветы диаметром до 11 см.), «Эдинбург» (вишневые цветы с белыми обозначенными кончиками, диаметром 10 см).

Помпонные сорта отличает небольшой размер, но яркая окраска. К примеру, «Фотон» (желтые цветы, приблизительный диаметр где-то от 3 до 5 см), «Негритёнок» (вишневые цветы диаметром примерно 4-5 см.).

В заключении стоит отметить, что георгины достаточно неприхотливые и долго цветущие растения, поражающие своей изысканной грацией и красотой. Благодаря выше приведенным полезным советам теперь выращивание, посадка и уход за георгиной станет намного легче и приятней!

Размножение.

Георгины размножают семенами, делением гнезд корнеклубней, черенками. Семенное размножение используют при однолетней культуре карликовых и темнолистных сортов и выведении новых. Сортовые георгины размножают только вегетативно - делением и черенкованием, чтобы сохранить признаки сорта. Перед делением корнеклубни рекомендуется подращивать для того, чтобы - лучше были видны "глазки". Для этого их надо закопать на 1/3 высоты в песок (торф, опилки) и содержать в светлом помещении при температуре 20-25 градусов, умеренно увлажняя субстрат. Деление корнеклубней нужно начинать, когда почки на корневой шейке станут хорошо заметными. Гнездо с несколькими стеблями надо разделить руками на одностебельные части, каждую из которых делить затем так, чтобы она имела часть корневой шейки с ростовыми почками - "глазками" и не менее одного клубневидного утолщения. Деленки сажать после того, как срезы обсохнут (лучше их присыпать толченым углем). При появлении настоящих проростков корнеклубней их надо содержать при температуре до 15 градусов, уменьшив полив. Перед посадкой следует выломать слабые ростки, оставив 2-3 сильных. При размножении черенками ростки надо отделять от корнеклубня, когда они достигнут высоты 6-8 см. Черенки выламывают у основания ростка с частью кольцевого образования (черенок "с пяткой") или срезают под углом 45 градусов с небольшой частью кольцевого образования. Используют также стеблевые черенки. Срез нужно делать непосредственно под узлом листьев, которые перед посадкой следует удалить. Лучший посадочный материал получается из черенков, полученных в апреле. Укоренять черенки можно в специальных череночных парниках, в ящиках под полиэтиленовой пленкой, в горшках под банкой и т.п. Главное - создать и поддерживать вокруг черенков высокую влажность воздуха. В качестве субстрата нужно использовать чистый прокаленный или промытый кипятком песок, насыпав его слоем 8-10 см. Песок должен быть влажным, но не мокрым. При срезке черенков необходимо обеззараживать инструменты, которыми пользуются. Для лучшего укоренения черенков их перед посадкой надо обработать ростовым веществом (например, гетероауксином), обмакнув срезы в порошок из гетероауксина и древесного угля (1:1). Укоренение наступает на 12-20-й день. Укоренившиеся черенки рекомендуется высадить в питательную земельную смесь в горшки диаметром 7-9 см или в ящики и держать в комнате или теплице. В мае их можно вынести в полутеплые и холодные парники. В случае заморозков парниковые рамы следует утеплять. Для закаливания растений днем рамы надо открывать.

Болезни и вредители

Различают вирусные, бактериальные и грибные болезни георгин. Вирусные болезни. Желтая кольцевая пятнистость. При этом заболевании на концах листьев появляются ярко-желтые кольца и зигзаги. Бронзовость. Светло-зеленые кольца и различные рисунки появляются в основном в средней части листьев. Пораженные ткани отмирают. Вирусная мозаика. У больных растений на 2-й год появляется морщинистость листьев, укорочение междоузлий, сильное развитие боковых побегов-пасьшков, карликовость, соцветия теряют декоративность. Сильно пораженные растения погибают. Дубовидная мозаика. На листьях появляется бледная полоска, по очертаниям похожая на лист дуба, растения отстают в росте и развитии. Меры борьбы: растения, пораженные вирусным заболеванием, надо уничтожить. Инвентарь и инструменты тщательно продезинфицировать, почву продезинфицировать и перекопать с оборотом пласта.К бактериальным болезням относятся бактериальный рак и рак израстания. При бактериальном раке на корневой шейке появляются бугорчатые наросты белого цвета, которые затем буреют. К осени наросты достигают в диаметре 10-12 см. Они загнивают, разлагаются и заражают почву бактериями, которые сохраняются в ней до 5 лет. При раке израстания на нижней части стебля густой щеткой прорастают утолщенные, короткие, светло-зеленые молодые побеги. Растения заражаются через поврежденные места корнеклубней. Меры борьбы: уничтожение больных растений, соблюдение культурооборота.Грибные болезни. Георгины поражаются черной ножкой, вертициллезом, различными видами гнили, мучнистой росой, пятнистостью. Возбудитель черной ножки поражает преимущественно молодые сеянцы и черенковые растения. Стебель у больных растений темнеет у поверхности почвы, утончается, изгибается, и растение погибает. В целях профилактики сеянцы и укорененные черенки нужно сажать в почву, пролежавшую в кучах не менее 4 лет, т.е. биологически обеззараженную. Меры борьбы: почву, на которой обнаружены заболевшие растения, пролить 1-процентным раствором марганцовокислого калия. При вертициллезе (болезнь увядания) растения внезапно увядают и желтеют. Болезнь развивается чаще в жаркое время лета и очень быстро распространяется; растения погибают.

Меры борьбы:

Немедленно сжечь погибшие растения, почву обработать хлорной известью и перекопать. Склеротиниоз или белая гниль, возникает при проникновении спор гриба через поврежденные места на стеблях и при пасынковании. Пораженные места желтеют и загнивают, надземная масса растений полностью погибает.Меры борьбы: растения срезать ниже места поражения и немедленно уничтожить, места срезов присыпать золой. При сильном поражении растения уничтожить полностью, почву продезинфицировать хлорной известью и перекопать. Фузариоз, или сухая гниль, проявляется в пожелтении листьев и стеблей. На пораженных участках образуются подушечки розового цвета - спороношение гриба. Во время хранения зимой поражаются корнеклубни. Меры борьбы: при небольшом поражении больные участки вырезать до здорового места, рану припудрить золой или смесью угольной пыли с серой. При сильном поражении растения следует уничтожить, почву продезинфицировать и перекопать. Мучнистая роса проявляется на георгинах в виде белого налета на листьях и стеблях, что нарушает их жизнедеятельность. Меры борьбы: при первых признаках болезни растения опрыснуть медно-мыльной смесью (2 г медного купороса, 20 г зеленого мыла, 1 л воды) или другими медьсодержащими препаратами. Опрыскивание следует повторить через 2 недели.Вредители. Наибольший вред георгинам наносят сосущие насекомые - разные виды тлей, трипсы, луговой клоп, которые являются переносчиками вирусных болезней. Меры борьбы: опрыскивание раствором жидкого калийного или хозяйственного мыла (250-300 г на 10 л воды), раствором карбофоса 0,2-0,3-процентного или хлорофоса. Против тли можно использовать табачный настой. Слизни и мокрицы, гусеницы капустной, картофельной и озимой совок поедают молодые всходы и листья черенков, соцветия и листья взрослых растений. Меры борьбы: ручной сбор и уничтожение.Проволочник (личинка жука-щелкуна) поедает ткань клубня, проделывая в нем ходы, вызывающие загнивание. Меры борьбы: личинок и жуков собрать и уничтожить, почву пролить раствором карбофоса, хлорофоса 10-30-процентного.Нематоды повреждают корни, стебли, листья. Внедряясь в них, образуют вздутия на корнях и стеблях (галлы) и вызывают побурение и отмирание листьев. В конечном итоге растения погибают. Меры борьбы: между рядами георгин посадить бархатцы, которые способствуют снижению количества вредителей. Участок содержать в чистоте. Соблюдать культурооборот.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем