Гиппеаструм, описание, условия выращивания

Описание

В отличии от своего самого близкого родственника – амариллиса, гиппеаструм насчитывает в природе порядка восьмидесяти видов, которые распространены в тропиках Америки. В комнатном и садовом цветоводстве выращивают в основном – гиппеаструм гибридный.

Луковица гиппеаструма, достаточно крупная – до 20 см. в диаметре.

Листья – длинные до 60 см. и шириной до 7 см.

Цветки, собраны на длинном цветоносе, который может достичь длинны 120 см. Сами цветки тоже достаточно крупные 18-20 см. в диаметре, но короткой трубкой. Их окраска очень разнообразна: розовые, белые, красные, желтые и просто комбинированные, разноцветные.

Цветет гиппеаструм, как правило, начиная с конца зимы и до апреля.

Условия выращивания

Это комнатное растение, достаточно светолюбиво, но требуется притенение от прямых солнечных лучей. С температурой тоже не все просто. Считается, что в период роста он может выдержать любую температуру жилых комнат. Но это не совсем так. Для нормального развития цветоноса, температура в комнате, должна быть не менее +20 градусов. А вот состав земли и подкормки в этот период его мало заботят. Дело в том, что цветок гиппеаструм – цветет за счет внутренних резервов луковицы, которые она накопила в предыдущем сезоне. Это следует учитывать при выгонке в воде или любом другом инертном субстрате. Период покоя гиппеаструма – ярко выражен: август – сентябрь окончание роста листьев и их отмирание, и октябрь – январь появление цветочной стрелки. В этот период содержать его надо в темном, но сухом месте (погреб не годиться!), и температура должна быть порядка +10 градусов (более низкая – навредит!). Отмершие листья обязательно обрезаем. В декабре – январе горшок с луковицей гиппеаструма, ставим в теплое место, без яркого освещения. Когда цветонос достигнет 5 -10 см. Ставим на хорошо освещенное место. Но выращивать гиппеаструм можно и без периода покоя. При этом его надо держать постоянно на солнечном месте и поливать по мере высыхания земли. При таком «безсонном» уходе за гиппеаструмом, он будет цвести в октябре – ноябре или марте – мае.

Уход

Во время роста и цветения, полив гиппеаструма должен быть обильный, сразу после просыхания кома. С наступлением периода покояполив постепенно уменьшают, а после отмирания листьев – прекращаем совсем (раз в месяц можно налить воду в поддон, что бы избежать отмирания корней). В этот период земля в горшке должна быть на ощупь сухой. Излишняя влага в этот период может спровоцировать активный рост листьев в ущерб цветоносу. После того как горшок с растением утвердиться на светлом месте, т.е. – цветонос будет не короче 5 см., полив понемногу возобновляем.

Удобрение.

Покармливать гиппеаструм, необходимо только после окончания цветения, что бы дать ему накопить силы для следующего сезона цветения. В этот период особенно идут в рост крупные листья, которые формируют чешуйки луковиц, в которых и закладываются цветы следующего сезона. В этот период лучше вынести его на свежий воздух, до сентября, когда начинается период покоя. Если вы решили не отпускать свое растение на покой, то подкармливать его надо в период роста и цветения каждые 10 дней, можно полным минеральным удобрением, а можно (и лучше) раствором коровяка (1:10).

Пересадка гиппеаструма.

После цветения, чтобы луковица не ослаблялась, необходимо срезать цветки, а луковицы пересадить в небольшие горшки, заглубляя ее не более чем на 2/3 высоты. Если растение развито слабо, то пересаживать часто не рекомендуется (раз в 2-3 года). Горшок для пересадки должен быть не большой, его диаметр может быть больше диаметра луковицы на 6 см. Земельная смесь для гиппеаструма, такая же, как для амариллиса,- в равных частях – дерновая земля, листовая земля, перегной, торф, песок.

Размножение гиппеаструма.

Чаще всего и легче всего пересаживать детками. Но часто практикуется размножение делением луковицы. Для этого качественную, зрелую луковицу надо разрезать так, что бы каждая часть получила по кусочку донца и чешуи. Срезы сразу присыпаем древесным углем (можно активированным). Затем дольки луковицы гиппеаструма высаживаем в легкую торфяную смесь. Через 40-50 дней появляются детки, которые следующей весной высаживаем в горшки. Можно размножать гиппеаструм и семенами, но для их получения необходимо принудительное опыление, и зацветет сеянец лишь на 2-3 год, при этом материнские признаки растения вряд ли сохраняться. Так зачем оно вам надо?

Болезни и вредители

Одна из самых опасных болезней – красная гниль луковиц. Но даже сильное поражение можно вылечить следующим образом. Вытряхните растение из горшка, удалите верхние сухие чешуи, а также все больные чешуи, вырежьте все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрежьте все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротите листья. Раны обработайте раствором фундазола, после присыпьте толченным древесным углем или пеплом. Подсушите обработанную луковицу в течение 5-7 дней. Посадите луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум. При посадке луковица должна оказаться на 2/3 над почвой. Это позволит следить за состоянием луковицы. Субстрат как следует полейте раствором фундазола. Полив минимальный, вода не должна попадать на луковицу.

Из насекомых гиппеаструму вредят паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Они живут на луковицах под чешуйками, а в период вегетации – на всех частях растения. Пораженные листья желтеют и скручиваются, цветонос становится хрупким. При сильном заражении растение погибает. Осмотрите и выбракуйте зараженные луковицы. В период вегетации регулярно осматривайте растение. Видимых вредителей снимают вручную губкой, смоченной в спиртовом растворе, затем растение обрабатывают раствором актеллика или карбофоса.

Луковицы гиппеаструмов, как и всех амариллисовых, ядовиты, поэтому при работе с ними будьте осторожны!

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем