Кандык, описание, виды и сорта, условия выращивания

Описание

Середина весны, в эту пору красок в саду хватает, особенно радуют всё вокруг неспешно распускающиеся цветки луковичных, это и великолепные хионодоксы и изящные и скромные мускари и милые гиацинты которые в вечной борьбе с нарядными тюльпанами не замечают своих первых конкурентов нарциссов.

Среди этого привычного нам очарования кажется чем-то необычном, вполне заурядный у себя на родине цветок кандык, сочетая в себе яркость и изысканность, часто притягивающую как магнит.

Кандык или эритрониум это великолепное декоративное растение, его чалмовидные цветки, которыми восхищаются уже несколько сотен лет, одним напоминают лилии, иным же цикламены. Высоко ценят цветок мастера ландшафтного дизайна, ведь замены ему как венца групп из весенних растений, просто нет, розовые и малиновые оттенки цветов в эту пору встретить сложно, ну а вкупе с расписными листочками и удивительной неприхотливостью кандык является просто лакомым кусочком, способным заделать любое пустое пространство на весенней клумбе.

Недаром кандык сравнивают с лилией, ведь принадлежат они к одному семейству, однако первый насчитывает более 25 видов, уроженцев Кавказа и умеренных областей Азии и Южной Европы. Свое интересное название он получил за сходство с клыком собаки, оно так и переводится – собачий клык, ну а древнегреческое «эритрониум» указывает на красный цвет его лепестков.

Условия выращивания

Кандыки растения многолетние, поэтому высадив лишь раз о пересадке можно надолго забыть. Расписные листочки кандыка появляются над поверхностью почвы одновременно с цветоносами, кажется, словно букетики живых цветов вдруг выросли на участке. Однако есть у кандыка и минус, увы, это эфемероид, после цветения, примерно к началу лета, он отмирает полностью, и высаживая его на клумбе, нужно позаботится о фоне из растений с пышными листьями которые смогли бы прикрыть пустующее место в дальнейшем. Ну, а соблюдая это нехитрое правило можно разместить культуру практически в любой весенней композиции, ведь 18-20 дней цветения кандык вам обеспечит. Высаживают кандык без особых условий практически в любых уголках сада, можно увидеть его и в качестве элемента весеннего цветника и усилителя красоты пушкиний или рябчиков обыкновенных, сочетается кандык и с триллиумом, а малиновые лепестки кандыка будут смотреться великолепно рядышком с белоснежными цветками шахматного рябчика. Прекрасны кандыки и в одиночных посадках, украшая собою пространство с конца апреля и до середины мая.

Кандык настолько стоек к капризам погоды, что без проблем переживет и майские холода и сильные ливни и даже нехватку снега в зимний период, однако последнее скажется на его росте весной, если снега много, то растение будет выше, да и цвести будет обильнее.

Ну а высаживать на участок кандык, лучше подобрав для него местечко с легкой тенью, прекрасно, если это будет крона большого дерева. Пока она полностью обрастет листвой и станет плотной кандык уже уйдет в спячку, на покой, и образовавшаяся плотная тень будет только способствовать его безмятежному сну, ну а пока крона редкая - это спасет его от навязчивого и жгучего весеннего солнца продлив цветение.

Главное чтобы почва была хорошо дренированной и легкой, можно с кислой реакцией, но обязательно без застоя влаги, хотя слишком сухие почвы также противопоказаны.

Посадку луковиц кандыка лучше всего производить ближе к концу лета, в этот период луковицы находятся в покое, и пересадка не повредит им, а вот те, кто стараются все высадить весной, лучше откажитесь от этой затеи, даже слегка поврежденная луковка будет долго болеть в почве и зацветет лишь на следующий год. Кстати слишком заглублять луковки не стоит, вполне хватит 8-10 сантиметров, ведь это растение пришло к нам из гористой местности, где почвы не настолько глубокие.

После посадки вам останется лишь насладиться ежегодным и обильным цветением кандыка, кусты год от года будет все больше и шире, однако размеры его не будут слишком большими и бояться расползания по всему участку не стоит.

Лишь на десятый год можно приступить к пересадке растения, разделив гнезда луковиц, однако многие советуют делать это уже на пятый год их жизни, но есть сведения, что в это время луковки очень хрупки и неосторожное прикосновение может вызвать их повреждения, поэтому спешить мы не рекомендуем. И не забывайте лучший период для деления луковиц, как и для посадки это конец лета. После выкопки луковиц, если предполагается хранение, сразу же пометите их во влажный торф, лучше, если он будет в стеклянной баночке, чтобы не допустить его пересыхания. Луковица, пролежавшая на солнце даже несколько часов, может подсохнуть и утратить ростовые свойства, проще говоря, погибнуть.

Виды и сорта

К сожалению кандыки это в настоящее время все еще редкое явление в наших с вами садах и парках, а ведь мир кандыков широк и многообразен, одних только расцветок насчитывается более десятка, однако главных всего три, это желтый, малиновый и белоснежный. Из желтоцветковых в первую очередь хочется порекомендовать кандык американский и кандык завернутый, последний помимо прочего имеет и весьма внушительную для весеннего цветка высоту – более сорока сантиметров, а его сорт White Beauty порадует просто огромными и чисто белыми лепестками своих цветков. Любителям диковинок можно порекомендовать высадить у себя на участке сорт с желто-белыми (лимонными) цветками Pagoda, он также высок и цветет более трех недель.

Из малиновых кандыков наиболее широко распространен житель Южной Сибири кандык сибирский, его цветоносы имеют длину более двадцати сантиметров, а заостренные эллиптически листья, словно оберегают, нежно окутывая собою лилово-розовые цветки с изящно загнутыми назад листочками околоцветника. Интересен и кандык японский, в первую очередь за необычный черный цвет пыльников, его розовые цветки и гладкие крупные листья обязательно придадут вашему участку изящности и японской утонченности. Существуют и сорта с розово-белыми или насыщено-розовыми лепестками, таковы Rose Beauty и Snowflake цветущие более тридцати дней в условиях небольшой затененности.

Ну а любителям весенней чистоты и свежести подойдут кандыки с белоснежными лепестками, излучающими приятный аромат, это кандык кавказский и кандык беловатый, первый, увы, менее зимостоек и требует обязательного укрытия на зиму.

Болезни и вредители

Растение необычайно устойчиво к вредителям и редко поражается болезнями.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем