Птицемлечник (Ornithogalum), описание, фото, виды, условия выращивания

Описание

Птицемлечник (Ornithogalum) — это многолетнее луковичное растение семейства Лилейные (Liliaceae), родиной которого является Южная Африка. Название птицемлечник происходит от латинских слов «ornis» — птица и «gala» — молоко.

В совокупности название означает птичье молоко. Это связано с невероятной окраской лепестков цветов птицемлечника.

Птицемлечник — луковичный многолетник с луковицей яйцевидной формы в светлых сухих обо­лочках. Линейные листья собраны в прикорне­вую розетку, часто имеют белую полосу вдоль средней жилки. Цветочная стрелка обычно одна, иногда две.

Соцветие в виде длинной рыхлой кисти. Околоцветник звездчатый, из 6 листочков, окра­шенных в светлые тона: белый, желтоватый, зе­леноватый, снаружи каждый листочек украшен более или менее заметной зеленой полосой. Надземная часть отмирает к середине лета.

Виды и сорта

Птицемлечник бахромчатый (Ornithogalum fimbriatum) — многолетнее луковичное растение, опушенное короткими волосками. Цветочная стрелка высо­той до 15 см, короче распростертых листьев. Со­цветие щитковидное. Цветки всегда белые, с широкими акку­ратными зелеными полосками снаружи. Цветет в начале мая.

Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum) — наиболее распространенный вид в цветоводстве, его еще называют белые брандушки. Производит много деток и обра­зует густые куртинки из ярко-зеленых блестя­щих листьев с белой полосой. Соцветие кажется щитковидным из-за удлиняющихся при цвете­нии нижних цветоножек. Цветет в конце мая.

Птицемлечник Гуссона (Ornithogalum gussonei) — внешне похож на зонтичный, но отличается более узкими, шириной 1-3 мм листьями и тем, что цветоножки торчат косо вверх, а не в стороны.

Птицемлечник хвостатый (Ornithogalum caudatum)- многолетнее луковичное растение, в обиходе носит название — индийский лук. Растение с плоскими широкими листьями. Луковица зеленого цвета, крупная, в диаметре 8-9 см. К донцу луковицы-матери прикрепляются детки, которые вначале выглядят как просто некие выпуклости на теле большой луковицы. Цветонос до 1 м высотой, цветки многочисленные, бледно-зеленого цвета. Цветет в конце осени-начале зимы. Плод — коробочка, наполненная семенами.

Птицемлечник желтоватый (Ornithogalum flavescens) — многолетнее луковичное растение, с немногочисленными, быстро отсыхающими листьями. Цветонос достигает 1 м в высоту, с оригинальными цветками грязновато-желтого цвета. Цветет в конце мая — начале июня.

Птицемлечник крупный (Ornithogalum magnum) — многолетнее луковичное крупное растение, достигающее в высоту до 150 см. Листья короче стебля, шириной до 4 см. В длин­ные кисти может быть собрано до 30 цветков диаметром 3 см. Зеленая полоска на листочках околоцветника узкая, иной раз совсем малоза­метна.

Птицемлечник ланцетолистный (Ornithogalum lancetolatum) — многолетнее луковичное растение, которое легко узнать по соцветию, сидящему на уровне поч­вы в розетке распростертых блестящих листьев. Цветки чисто белые изнутри, а снаружи с широ­кой зеленой полоской.

Птицемлечник нарбоннский (Ornithogalum narbonense) — многолетнее луковичное растение с сизо-зелеными листьями. Цветочная стрелка вы­сотой до 80 см. В соцветии до 50 белых цветков средней величины. Цветет в начале июня.

Птицемлечник поникший

Птицемлечник поникший (Ornithogalum nutans) — многолетнее луковичное растение высотой до 50 см, ли­стья серо-зеленые с белой полосой, цветонос украшен десятком поникших колокольчатых се­ребристо-белых цветков длиной почти 3 см. Характерны очень широкие плоские зубчатые тычинки. Цветет в мае.

Птицемлечник Фишера (Ornithogalum fischerianum) — многолетнее луковичное растение высотой до 60 см, листья сизо-зеленой окраски. Кисть состоит из 10-20 цветков на довольно корот­ких цветоножках, длиной до 2,5 см. Цветет в на­чале июня.

Птицемлечник сомнительный (Ornithogalum dubium) — многолетнее луковичное растение, отличающееся яркой окраской цветков, которая может быть желтой, оранжевой, красной или белой. Основания сегментов околоцветника зеленые или бронзово-ореховые. Соцветие представляет собой пирамидальную кисть. Листья желто-зеленые и слегка опушенные по краям. Цветущие побеги этого растения используют для составления букетов, так как они долго не вянут в воде.

Сорта:

‘Ballerina’ — садовая форма отличается ярко-оранжевой окраской цветков и является популярным комнатным растением. Срезанные побеги продаются в цветочных магазинах.

‘Sunshine’ — хорошо известная желтоцветковая форма

Условия выращивания

Выращивание птицемлечника осуществляют тремя способами. Семена позволяют получить цветущий экземпляр только на 4-6 год. Поэтому этот способ не очень популярен. Чаще всего используют луковицы и побеги. Данный представитель флоры довольно плодовит, и поэтому проблем с этим не возникает, скорее наоборот, через 4-6 лет уже не будете знать, куда деть такое количество саженцев.

Посадка по правилам

Рассмотрим вопросы, которые обычно возникают в процессе культивации: когда сажать и пересаживать и какие могут возникнуть при этом проблемы. Инструкции сообщают, что данный образец живой природы не требует много внимания. Создания очень хорошо относятся как к избытку света, так и к его частичному недостатку. Они не требовательны к плодородию почвы и могут спокойно произрастать на бедных землях. Единственное, на что стоит обратить внимание, это заболачивание, которое экземпляр не приемлет.

Уход за птицемлечником начинается с момента посадки. Обычно это происходит в августе-сентябре, особенности вызваны тем, что луковицы должны обязательно пройти стратификацию. Посадка и пересадка должны осуществляться в хорошо дренируемую почву. Можно, конечно же, в августе выкопать все саженцы и хранить их в прохладном темном помещении. Тогда мероприятие будет перенесено на раннюю весну.

Необходимо отметить, что данный образец флоры устойчив к болезни, если, конечно же, она не вызвана качеством ухода. Иногда встречаются вредители, к которым относятся паутинный клещ и тля. Борьба с ними обычно осуществляется с помощью химической обработки.

Обильный полив не приветствуется

Одним из условий выращивания является умеренный полив. Птицемлечник очень не любит заболоченности, иначе саженец загнивает может пропасть. Как проявление этого, могут желтеть зеленые листья, отваливаться цветочки. Поэтому поливать следует только тогда, когда само растение нуждается в этом.

Подкормка желательна, но не обязательна

Теперь вам известно, как вырастить, ухаживать и посадить красавца. Осталось последнее. Так как он не требователен к плодородным почвам, подкормка может сводиться к нулю. Но ухаживая за питомцем в саду, мы стремимся к получению наилучшего результата, вот поэтому и есть необходимость помочь ему проявить все свои самые лучшие внешние качества. А значит достойная забота позволит использовать органические удобрения для подкормки и для поддержания сил вашего любимца. Лучше всего это делать осенью. Доставьте себе удовольствие каждую весну встречать с цветами.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем