Мускари, описание, фото, виды и сорта

Описание мускари

Мышиный гиацинт, мускари или гадючий лук (Muscari Mill.). Известно до 50 видов.

Это низкорослое (15—20 см) растение с немногочисленными линейными прикорневыми листьями. Цветки синие и фиолетовые, реже белые и голубые, мелкие, душистые, бочонкообразные, цилиндрические или трубчатые. Собраны в верхушечные кистевидные соцветия.

Мускари (Muscari) – многолетнее луковичное растение из семейства Спаржевые, близкий родственник гиацинта. В народе его называют «мышиный гиацинт» или «гадючий лук». Род Мускари включает около 60 видов. В природе растение встречается на лесных опушках, среди кустарников, на склонах гор в Центральной и Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в Средиземноморье.

С приходом весны эти крошечные растения заполняют весенние сады, восхищая изящными соцветиями. Кажется, что цветки мускари, всех оттенков синего цвета, отражают лазурь весеннего неба.

Высота растений бывает в зависимости от вида от 10 до 25 см. Листья у них узкие линейные, зеленого или светло-зеленого цвета. Соцветие плотное, кистевидное, с цветками в виде крошечных колокольчиков с насыщенным приятным ароматом. Цветков в одной кисти может быть несколько десятков. Окраска цветков мускари обычно синяя, но есть виды с белой, розовато-фиолетовой, нежно-голубой. Цветение продолжается в среднем 3-4 недели.

Луковички у мускари небольшие, с тонкой светлой кожицей, продолговатые до 2 см в диаметре. Дают много дочерних луковиц, которые зацветают уже через два года.

Мускари совершенно неприхотливые садовые цветы. Период вегетации у них небольшой, листья засыхают вскоре после цветения. Уход за этим луковичным растением минимальный.

Условия выращивания и уход за мускари

Размещение. Мускари, как и другие ранневесенние луковичные, цветут тогда, когда на деревьях еще нет листьев. Света растению достаточно в любом месте. Вегетационный период у растения короткий, когда полностью покрываются листьями деревья и кустарники, цветение уже заканчивается и листья у луковиц тоже быстро пожухнут.

На одном месте мускари можно выращивать в течение нескольких лет, поэтому посадки планируют там, где не требуется ежегодно глубоко перекапывать землю. Луковицы лучше не тревожить, высадить по краю дорожек или рядом с многолетниками, например.

Почва и посадка. Почва для мускари должна быть рыхлая, достаточно сухая, без застоя воды. На плодородной почве луковицы мускари более крупные.

Крупные луковички сажают на глубину около 5 см на расстоянии 5-10 см друг от друга, мелкие – на глубину 3 см.

Полив. Лишь в начале вегетации луковицы мускари нуждаются во влаге, но обычно в это время почва еще насыщена водой после таяния снега. Период покоя должен быть сухой или умеренно влажный.

Зимовка. В европейской части мускари прекрасно зимуют в почве без всякого укрытия. Иногда цветники укрывают сухими листьями, но больше для защиты других луковичных растений.

Размножение. Мускари легко размножаются луковичками и семенами. Семена образуются на нижних рядах цветочков, растения легко размножаются самосевом, но целенаправленное семенное размножение применяется редко.

Мускари быстро дают большое количество дочерних луковиц, поэтому таким способом размножать их намного проще. Раз в 3-4 года семейства выкапывают и рассаживают на новое место.

Использование в дизайне.

Мускари – цветок любимый многими цветоводами. Его размещают в любом уголке сада, выращивают в альпинариях, в декоративных вазах. Высаженные в виде групповых композиций с другими реннецветущими растениями они необыкновенно хорошо смотрятся. Низенькие изящные мускари, как и сциллы, обычные растения для бордюров вдоль дорожек. Синие кисточки «мышиного гиацинта» великолепно оттеняют нежно-белые или желтые цветки нарциссов.Очень эффектны мускари в многоярусных композициях.
 
В качестве компаньона им идеально подходят ранние тюльпаны, не требующие ежегодной пересадки. Мелкие мускари заполняют пустые места между более крупными растениями. Их луковички располагаются в почве выше, чем луковицы тюльпанов, не мешая друг другу. После окончания цветения на их месте можно посадить однолетние цветочные растения.
 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 
 
 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Подготовка штамбовых роз к зиме
806

Подготовка штамбовых роз к зиме. Как и чем укрывать? Советы. рекомендации

Продумать укрытие штамбовых роз на зиму нужно еще при посадке. Сразу определитесь, в…
Как подготовить грушу к зиме
909

Как подготовить грушу к зиме, как и чем укрыть

Что делать при подготовке груши к зиме При подготовке груши к зимнему периоду…
Как подготовить крыжовник к перезимовке, советы, рекомендации
3136

Как подготовить крыжовник к перезимовке, советы, рекомендации

Конечно, неприхотливый крыжовник способен выжить в любых условиях, но недостаток заботы…
Осенние работы в огороде
5916

Осенние работы в огороде

Что делаем, как? Эта пора поначалу как бы продолжает летнюю теплынь. Тогда-то сухими,…
Как подготовить сад к зиме
12727

Как подготовить сад к зиме

Осенью перед владельцами загородных участков стоит важная задача: правильно подготовить…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.