Подснежники, описание, виды, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Описание

Подснежник семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae). Ранневесенние или осенние луковичные эфеме­роиды. Осенние у нас не выращиваются.

Лукови­ца покрыта светло-коричневой или бурой обо­лочкой. Каждая луковица выдает 2 листа и 1 цве­тонос, обернутые при основании в прозрачную пленку.

На цветоносе расположено крыло, из трубки которого выходит нежный поникаю­щий цветок. Устройство цветка очень характер­но: 3 белых овальных листочка околоцветника окружают небольшой «стаканчик» из 3 других листочков, с вырезом и зеленым пятном на краю. Как правило, цветки обладают очень при­ятным, но слабым запахом.

Начинают цвести сразу после стаивания снега. Надземная часть отмирает в начале июня.

Как и все луковичные, подснежники длительное время проводят под землей: в период после цветения и до полного отмирания листьев - набираются сил и накапливают питательные вещества, а затем наступает для них время покоя и, наверное, снятся им чудесные сны о цветущей весне, о ярком сверкающем солнышке, а может быть им снится дождь, капельки которого нежно омывают лепестки или ветер, ласкающий все вокруг.

А, осенью, когда многие деревья и растения уходят на покой, подснежники просыпаются и начинают активно наращивать корневую систему. В конце зимы или даже часто во время небольших оттепелей появляется пара линейных листьев, а чуть погодя - цветки, похожие на колокольчики, нежные, белые и пониклые, наверное, от того, что у них не осталось больше сил, чтобы развернутся к небесам и посмотреть на уже сияющее солнышко.

В разных климатических зонах время цветения подснежников наступает в разное время - с декабря по март- апрель. Преимущественно это невысокие растения от 10 до 50см. Листья - линейные, цветок состоит из шести околоцветников: трех внешних и трех внутренних, молочно-белого цвета, которые к тому же могут быть украшены зелеными пятнами или полосками.

Кто поселил этот скромный, но такой прелестный цветок на земле?

О нем на протяжении многих веков слагали легенды, мифы и сказки, ему посвящали песни и стихи. В одной из легенд говорится о том, что в то время, когда Адам и Ева были изгнаны из Райского сада, стояла суровая зима, с морозом, большими снегами и сильными ветрами, и казалось, что она длиться будет вечно. И, когда полное отчаяние взяло в плен двух влюбленных, появился ангел и превратил снежинки в красивые цветущие подснежники, тем самым подарив надежду на скорый приход весны и тепла.

Род подснежники (галантус) относятся к семейству амариллисовых, и состоит из 12-18 видов растений, которые происходят из гор, лесов, лугов Европы, Кавказа и Турции.

Название цветка в переводе с латыни означает молочный цветок, англичане называют его снежной сережкой, русские - подснежником, но как бы его не называли, все названия свидетельствуют о его раннем цветении, о том, что он первый возвещает о приходе весны.

Подснежники растут не только на лугах, в лесах, горах, они в наше время получили широкое распространение в садовой культуре. Подснежники хорошо смотрятся на лужайках возле домов, клумбах, альпийских горках, горшках, под деревьями и кустами. Они приносят в любую весеннюю композицию нежность, изысканность, утонченность и в тоже время скромность. Подснежники хорошо смотрятся на фоне гиацинтов, нарциссов, примул, медуниц, цикламенов, крокусов.

Эти ранние весенние цветы можно выращивать под листопадными кустарниками или около многолетников. В зимне-весенний период им будет достаточно света, а когда они окончат свое цветение их спрячет от солнечного света пышная листва соседей, где они будут отдыхать до следующего сезона.

Виды

Подснежник обыкновенный (Galanthus nivalis);

Наиболее известные сорта Flore Pleno - белые махровые лепестки в желтую полоску;

Viridapice -крупные белые лепестки цветка с ярким зеленым пятном, растение крупное;

Atkinsii, Sam Arnott - очень крупные цветы, душистые, листья - серо зеленого цвета;

Подснежник Воронова - выходец из России, имеет небольшие белые цветки, внутренняя часть которых помечена зелеными штрихами, широкие листья. Быстро разрастается, образуя целые колонии, поэтому каждые 2-3 года требует пересадки;

Подснежник Эдельвейса - растение крупное до 50см, крупные душистые цветки с ароматом меда, имеет зеленые пятнышки на лепестках;

Подснежник Складчатый - растение до 20см, белые цветки и серо-зеленые листья с продольной складкой.

Условия выращивания

Совсем несложно вырастить подснежники у себя дома. Они притягивают своим видом, своей красотой, ведь часто бывает так, что среди лежащего еще снега в проталинах уже цветут подснежники. Глядя на первые цветы весны, люди улыбаются, и на душе становится теплей и сердцах оживает надежда.

Подснежники хорошо растут на открытых солнечных участках, хорошо переносят и полутень, легко переносят перепады температур, зимостойкие. Чем дольше стоит холодная погода во время цветения, тем дольше они цветут. Предпочитают влажную, рыхлую, питательную почву после внесения перегноя или компоста.

Не подходят для выращивания высокие, сухие, низкие участки, на которых застаивается вода. Перед посадкой подснежников на участок с тяжелой глинистой землей необходимо внести органические добавки и песок.

Подснежники размножаются вегетативно и семенами.

За лето одно растение образует от 1 -2 луковицы( у подснежника складчатого до 3- 4 луковиц).

Пересадкой луковиц зачинают заниматься после полного отмирания листьев (конец июня - начало июля), ни в коем случае не следует отрезать листья. Можно также и в августе-сентябре, т. е. пересадка луковиц нужно проводить в период вегетативного покоя, когда старые корни отмерли, а новых еще нет. Вот именно в этот период нужно покупать луковицы подснежников и сразу же высаживать в почву, так как пересохшие плохо приживаются.

При покупке нужно внимательно осмотреть луковицы - они должны быть плотными, тяжелыми, с сохраненными оболочками, желательно без отросших листьев и корней. Донце не должно быть повреждено, имеющиеся ранки должны быть засохшими без признаков плесени. Если луковица мягкая на донце или на боках - это значит, что происходит загнивание и спасти такую луковицу уже не возможно.

Пересаживать подснежники во время цветения не рекомендуют, слишком уж мал процент приживаемости. Но, если возникла такая необходимость, то пересаживают их осторожно, вместе с комом земли. Эти цветы долго растут на одном месте, обычно их пересаживают через 5 - 6 лет, за исключением подснежника Воронова, который быстро разрастается.

Глубина посадки луковиц - 5см - 6см. На рыхлых почвах на глубину равную двум луковицам, на тяжелых - одной.

Уход заключается в рыхлении почвы, если нет дождей - растения поливают. Возможны подкормки минеральными удобрениями, но выбирать следует такие, в которых мало азота, так как он способствует росту обильной листвы, стоит отдавать предпочтение удобрениям, которые имеют в своем составе побольше фосфора (полезен для хорошего цветения) и калия (способствует лучшему образованию луковиц)

На зиму посадки мульчируют слоем торфа или перепревшего перегноя.

Возможно размножение семенами. Свежесобранные семена сразу же высевают, так как они быстро теряют всхожесть. Однако такие растения зацветают на 4 - 5 год.

Подснежники хорошо смотрятся в букетах, и чтобы они подольше сохранялись нужно в воду добавлять лед.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем