Рябчик, описание, виды. фото, условия выращивания

В моем саду есть растение, выращивание которого у меня вызывает чувство гордости: за природу, которая смогла создать такое уникальное по красоте создание, и за себя, за свое терпение в разведении этого экстравагантного экземпляра.

Называется он рябчик, относится к первоцветам.

Еще только сошел снег, а его зелень уже стремится к солнцу и радует своим необычным цветением. Мы с большим удовольствием наблюдаем за ним и наслаждаемся красотой.

Описание

На фото рябчик красавец выглядит необычно: из копны длинных листьев возвышается прямостоящий стебель, на конце которого висят цветы-фонарики, сверху украшенные пуком пышной листвы. Зрелище потрясающее! Длинные листья имеют светло-зеленую окраску; цветок очень похож на тюльпан с пестрой окраской, а вместе они создают единую целостную композицию.

При этом, необходимо отметить, цветок может быть один, а может их быть несколько. Соцветие напоминает головной убор – царскую корону, поэтому в народе данный образец живой природы прозвали королевский рябчик, императорская корона или царская корона. Фритиллярия — луковичное, относящееся к семейству Лилейные. Имеет различные виды. Каждый из них характеризуется индивидуальными внешними особенностями, неповторим и уникален. Всего насчитывают около 180 видов. Из наиболее популярных можно выделить шахматный, императорский, ассирийский, камчатский, персидский и др. Все эти сорта отличаются не только внешне, но и по условиям содержания и по срокам цветения. Этот тип цвет с апреля по май.

Виды и сорта

Рябчик шахматный (F. meleagris L.) — самый неприхотливый, от него-то и пошло название всего крапчатого рода. Имеет несколько садовых форм и культиваров, в том числе белоцветковые (Alba и Afrodite) и махровую (Flore Pleno). Каждый лепесток бокаловидного цветка расчерчен на одинаковые, как на шахматной доске, пурпурно-белые клеточки. Стебель в нижней части шероховатый от мелких бугорков, в верхней — гладкий, густо облиственный. Листья линейно-ланцетные, суженные, на конце туповатые. Уплощенная луковица обычно состоит из двух сочных запасающих чешуи. Выкапывают ее только тогда, когда, необходимо размножить растение. Деление желательно проводить раз в 3-4 года, так как рябчики слишком быстро разрастаются и луковицы начинают теснить друг друга. Плод — крылатая шестигранная коробочка.
 
Цветет рябчик шахматный в конце апреля — начале мая 15-20 дней. Иногда он прорастает прямо из-под снега. Сразу после появления весной его ростки просто лежат на земле. Головку он поднимает уже с бутоном.
Меня рябчик шахматный давно покорил своей неприхотливостью. Что называется, посадил — и забыл. Высаживаю его небольшими плотными группами по (15-20 штук) под деревьями или кустами, в скользящей тени. На солнце его цветки мельчают и живут меньше. Великолепно сочетается этот рябчик с мускари, незабудками, тюльпанами. Белоцветковая форма отлично смотрится на фоне цветущего розовым бадана. Размножается великолепно сам, успевай только вовремя кустики рассаживать. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде.
Года четыре назад в моем саду появились еще два рябчика. Оба -родом из Турции: рябчик Михайловского (F. michailowskyi) и ассирийский (F. uva vulpis. assyriaca), прелестные изящные растения с двухцветными цветками. Цветут они в середине мая.
У рябчика Михайловского одиночные бордовые колокольчики украшены широкой желтой каемочкой. Растение низкое, до 20 см, поэтому его рекомендуют высаживать в альпинарии.
 
Рябчик ассирийский повыше — иногда вырастает до 35 см. У него на одном стебельке бывает от одного до трех колокольчиков, окрашенных снаружи в темно-коричневые тона, а изнутри — в оливковые.
Ни один, ни второй я не выкапываю и не накрываю на зиму, растут на солнце рядом с камнями. После холодного дождливого лета могут не зацвести. Одним словом, грациозные, но явно уступают шахматному по всем параметрам.
Императорской (Fritillaria impe-rialis) эта фритиллярия названа, судя по всему, из-за своего внушительного вида. Она — самый эффектный представитель своего рода. Ее-то и рябчиком назвать нельзя, цветоводы-любители исключительно «царской короной» величают. Есть за что! На макушке высокого, мясистого, практически безлистного цветоноса располагаются по кругу большие, смотрящие вниз колокольчатые цветки оранжевой, красной или желтой окраски. Венчают стебель темно-зеленые или вариегатные ланцетные листья, собранные над цветками в задорный хохолок. Цветет около месяца одновременно с гиацинтами, нарциссами и тюльпанами.
 
Крупные (в диаметре 12-15 см) луковицы рябчика императорского имеют дыры, так как его цветонос прикрепляется к донцу материнской луковицы. Когда он отмирает и падает, от него остается сквозное вертикальное отверстие. Осенью в дыре можно заметить две или три почечки -будущие цветоносы. В следующем году у основания каждого образуется новая луковичка. Молодые ростки большинства сортов фритиллярии императорской устойчивы к весенним заморозкам, но бывает, что выдают недоразвитые цветы. Особенно при быстром приходе весны.
Родом этот рябчик из сухих и жарких районов юга Европы и Азии. Растение абсолютно не выносит избытка влаги, поэтому в районах с коротким и дождливым летом выкапывание и прогревание луковиц для стабильного цветения просто необходимо. Только в таких условиях могут нормально сформироваться, а затем развиться зачатки будущих соцветий.
 
Если ваши фритиллярии даже после пересадки на самое солнечное место отказываются цвести, устройте им сухую баню. Для чего поместите луковицы в емкость с песком, аккуратно вкрутив донцами вниз. Держать их надо в темноте (на чердаке, под крышей) в местах с температурой не ниже 25-30°С.
Если рябчик посажен на хорошо дренированном возвышенном месте, один год можно обойтись без выкапывания, накрыв на лето место посадки черной пленкой. Лично я — выкапываю. Делятся они достаточно быстро и заглушат сами себя, производя в одном гнезде кучу мелких луковиц. Да и чтобы «царская корона» оправдала свое название, ее нужно хорошо покормить, ежегодно добавляя в посадочную яму по ведру перегноя (если его нет, нужно внести минеральные удобрения) и крупного речного песка.
 
Фритиллярия не переносит кислых почв. Поэтому приветствуется внесение золы или предварительное известкование почвы. Высаживают луковицы, глубоко погружая в почву на 20-30 см (в зависимости от размера). Посадка на бочок, по моим наблюдениям, особого эффекта не дает.
Кроме луковиц, императорский рябчик хорошо размножается семенами. Цветения, правда, нужно ждать от 5-ти до 7 лет.
У всех рябчиков, включая императорский, есть один недостаток: после того как они отомрут, на целое лето остается пустое место. Не высаживайте их рядами, пусть фритиллярии красуются вперемежку с другими растениями.

Рябчик (фритиллярия) и его выращивание в саду

Рассмотрим основные вопросы, которые обычно возникают в процессе культивации: как вырастить, как ухаживать и какие при этом могут возникнуть проблемы.

Правила разведения утверждают, что вырастить красивый и здоровый экземпляр не так и просто. Нарушение агротехники может привести к потери цветущего растения. Нужно обязательно учитывать местоположение своего питомца. Важно соблюдать следующие инструкции: в саду найти участок, где будет достойное солнечное освещение, гарантия тепла и безветрие, субстрат должен быть плодородным с элементами дренажа. Обязательно нужно помнить, что это луковичное, а значит боится переувлажнения. Следовательно красавец должен расти в сухих местах, где нет признаков заболачивания местности. Достойный уход за рябчиком может обеспечить подкормка, которую необходимо осуществлять хотя бы один-два раза в год: сухими удобрениями, древесной золой, таков мой совет.

Болезни и вредители не страшны, но только в тех случаях, когда обеспечивается достойная забота в соответствии с агротехническими требованиями. Возможно поражение гнилью. В этом случае пораженные участки вычищаются до здорового организма, присыпаются золой и подсушиваются. Избежать поражений другими болезнями поможет пересадка, которую необходимо осуществлять периодически раз в два–четыре года. При этом луковицы выкапываются и хранятся в помещении, в домашних условиях при низкой температуре и в затемнении.

Посадка зеленого питомца

Вам наверняка интересно знать, как посадить, когда сажать и пересаживать. Сейчас всё станет ясно. Размножение осуществляется семенами и вегетативно. Особенности первого способа заключаются в наличии на участке двух образцов, которые в результате опыления и позволяют получить семена, которые обычно высеиваются сразу после их сбора. Для этого необходимо подготовить почву. Для этого землю хорошо удобряют, вскапывают, делают гряды и борозды, в них высаживают зернышки, которые не только засыпают землей, но и мульчируют торфом на высоту 2 см, что позволит данным представителям флоры иметь плодородную почву на протяжении довольно длительного периода времени (2-4 вегетационных периода). Если мероприятие было проведено правильно, то уже весной появятся первые всходы.

Есть и ещё один способ размножения – вегетативно. Взрослая особь способна за один вегетационный период образовать несколько деток. Обычно при выкапывании луковицы они легко отделяются. Новую посадку рекомендуется организовывать на другом месте.

Можно делить путем отламывания чешуек или разрезания луковицы на части, которые после нужно обязательно подсушить и даже припудрить золой, чтобы происходил процесс сушки, а не гниения. Хранить саженцы нужно в прохладном затемненном месте. Ранней весной происходит посадка в открытый грунт.

Иногда возникает проблема «почему не цветет рябчик императорский», этому может быть несколько объяснений: прежде всего, может быть еще слишком молодой посадочный материал; если растение высаживается семенами, то цвести оно сможет только на 4-5 год; или в земле поврежден саженец, например, грызунами; может быть не обеспечен правильный уход, подразумевающий периодическую смену местоположения клумбы.

Умеренный полив

Водные процедуры рябчику необходимы. Но нужно помнить, что чрезмерное количество воды может привести к загниванию экземпляра. Поэтому обеспечивая полив необходимо контролировать степень влажности почвы и ориентироваться на погодные условия.

Обрезка не обязательна

Обрезка для данного типа является не актуальной: его верхняя часть после цветения отмирает сама. Удаление же наземной части в этой ситуации необходимо для сохранения семенного материала и внешнего вида вашего любимца.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем