Кобея. описание. фото

Описание

Кобея этот вьющийся полукустарник относится к семейству Синюховые. В роду насчитывается 9 видов. Из них кобея лазающая (Cobaea scandens) – наиболее распространенный в культуре вид. Родом она из Мексики.

И там она растет как многолетняя. У нас же в России кобея выращивается как однолетнее растение поскольку совсем не переносит заморозков.

Быстрорастущая кобея лазающая за сезон может вырастать длиной до 4 м. Листья у нее перистые, овальные с разветвленным усиком на конце, с помощью которого лиана может подниматься по опоре.

Окраска ярко-зеленая, на ярком солнце может приобретать бронзовый оттенок. Цветки крупные, около 8 см в диаметре, колокольчатой формы.

Пестик и тычинки длинные, выглядывающие из колокольчика. В начале распускания цветок имеет желто-зеленую окраску, а затем становится фиолетовым. Реже встречаются сорта с белыми и лиловыми цветками. Цветение начинается в июле и продолжается практически до заморозков. Плод – кожистая коробочка, но в средней полосе кобея не плодоносит. А вот в южных районах с мягким климатом возможно и семена вызревают.

Условия выращивания

Кобея теплолюбивая и совершенно не хочет переносит холод, хотя небольшую полутень, она охотно терпит. Поэтому в краях, где климат отличается от родного для кобеи — тропического климата, не важно, отличается он сильно или не очень, она выращивается как однолетнее растение. Карабкается кобея на высоту, с помощью своих усиков, прочности которых хватает, для надёжного прицепления к поверхностям на опоре. Выращивать кобею могут многие садоводы, но всё же, нужен некоторый опыт выращивания кобеи и соблюдение хотя бы элементарных условий агротехники. Почва для кобеи должна быть плодородная и хорошо удобренная. Кобея очень боится вредных насекомых. Поэтому её нужно регулярно осматривать и своевременно оказывать помощь. Кобея превосходно растёт во влажной почве, однако нельзя переусердствовать с влажностью, иначе корни кобеи могут загнить.

Размножать кобею можно вегетативно, то есть укоренением ростков. Не будем вдаваться в подробности, вегетативный способ размножения знают все. Так же можно использовать семена кобеи, для размножения. Об этом поговорим более подробно. Если вы решили использовать семена, для размножения кобеи, нужно поместить их в комочек земли, обмотать фольгой, положить в стаканчик и обильно полить. Семена кобеи лучше сеять в середине марта и прорастут они в течение 14-20 дней. Потом их нужно аккуратно пересадить (для адаптации) в горшочки, желательно глиняные, перед окончательной пересадкой в сад. Однако, чтобы корневая система развилась мощной, саженцы кобеи рекомендуется садить в ведро. В вёдрах кобея будет чувствовать себя довольно комфортно. Подкармливать кобею можно гематом. Для предоставления росткам надёжной опоры, можно использовать длинные палочки или верёвочки.

И наконец, пересадка в открытый грунт.

Нужно приготовить посадочные ямки и добавить в них плодородную почву. Ростки в горшочках обильно полить. Потом аккуратно пересадить ростки в ямки, вместе с «родной» почвой, в которой они адаптировались к окружающей среде. Всё, ваши саженцы пересажены в открытый грунт. Теперь за саженцами нужен внимательный уход. Чтобы кобея росла уверенно быстро, её необходимо подкармливать раз в неделю, органическими и минеральными удобрениями. Кобея, для быстрого роста требует регулярный полив. Влажность почвы нужно контролировать и увлажнять регулярно.

При таком уходе кобея будет расти не по дням, а по часам…

Из опыта выращивания Кобеи

Хочу поделиться весьма удивительным растением, которое называется кобея (существует около девяти видов). И первый, с которым я столкнулась, была ползучая (фото ее нашла в журнале про садоводство). Она мне сразу тогда понравилась, решила начать выполнять выращивание кобеи. Когда поехала покупать семена, столкнулась со следующей трудностью: в магазине были и другие виды, и я не знала, какой мне выбрать. Пришлось искать описание каждого из них. Но все-таки, остановится на каком-нибудь одном типе не смогла, поэтому сейчас у меня есть лазающая и фиолетовая. Сразу отмечу, что цветок просто изумительный, но все же очень капризный. Растет у меня красотка как на балконе, так и на улице, и в летнее время она представляет собой цветочный водопад.

Многие бы хотели похвастаться каким-нибудь экзотом, но к сожалению не все знают, как разводить красавицу-лиану самому. Вот для этого и хочу дать совет, ведь уход за кобеей далеко не простой. Существуют определенные инструкции, которые я выполняю. Если вы будете знать все особенности, то присмотр за крошкой будет осуществлять намного легче. Знаю, как вырастить ее и готова поделиться своими знаниями. Вам остается только лишь все внимательно изучить.

Поскольку красотка очень любит тепло и свет, то сажу ее на солнечных участках. Конечно, в полутени не погибнет, однако существовать там будет менее комфортно. Пока содержу кобею дома, притеняю от попадания прямых солнечных лучей. Когда наступает цветение, удаляю цветки, которые засыхают, чтобы моя лиана все время выглядела хорошо. Формирование побегов провожу только весной, пока длится развитие как рассады. Еще периодически подвязываю новые побеги к сетке, чтобы они не опутывали другие растения, находящиеся рядом с ними.

Как я уже говорила, очень капризна милашка, поэтому зимовка ее происходит в помещении. До наступления первых осенних заморозков обрезаю лиану, после чего выполняется пересадка в горшки (оставляю в светлом, но прохладном помещении).

В процессе разведения возникают проблемы. Сразу расскажу про болезни. У питомицы может появится корневая гниль (причиной является переувлажнение). А если землю около лианы еще и не дренировать, то развиться такое заболевание может вдвойне быстрей. Первые признаки гнили – листья и цветки с черными пятнами (такие части нужно удалять).

К сожалению, это еще не все. Наносят ущерб милашке еще и некоторые вредители, из-за которых замедляется развития, а также желтеют листья. К таким вредителям относятся паутинные клещи и тля (борюсь с ними специальными препаратами). Еще произвожу регулярный осмотр своих малышек, чтобы успеть своевременно помочь им, так как промедление в этом вопросе может пагубно сказаться на них.

Все правила: посадка в рыхлую почву

Вы узнали о том, как ухаживать за кобеей. А сейчас хочу рассказать о том, как посадить правильно. Посадка происходить должна в рыхлый грунт. Зачастую готовлю его сама: добавляю дерновую и листовую землю, перегной и песок. Нужно отметить, когда сажать. Сею ее в марте месяце, чтобы она могла цвести уже в июле. Делаю это следующим образом: выкладываю их на подготовленный грунт и присыпаю землей на 1-1,5 сантиметра и оставляю в помещении с температурой воздуха, равной восемнадцати – двадцати градусам. Думаю, еще следует сказать, когда пересаживать сеянцы в открытый грунт. Это делаю с наступлением устойчивой теплой погоды (обычно в середине мая).

Обильный полив

Чтобы милашка росла хорошо и быстро, необходим регулярный полив. Особое внимание уделяю данному вопросу в засушливую погоду. Если забывать про водные процедуры, то крошка будет хилой, а цветение скудным. Кстати, для полива использую теплую водичку. Довольно часто еще и опрыскиваю прелестницу, после чего всегда рыхлю почву.

Подкормка с увлечением

За весь сезон происходит подкормка 2 или 3 раза (я использую полные минеральные удобрения). Первый раз процедуру выполняю в середине мая. Стараюсь не перебарщивать с удобрениями, в которых содержится много азота, так как в этом случае чудесница может не зацвести. Кстати, сажу крошку всегда в подготовленную почву. Делаю это еще осенью.

Экзотические фото

Очень быстро растет малютка и фото ее всегда получаются красивые. Когда она разрастется, то всегда мой сад превращается в райское место.

Все про размножение

Размножение происходит семенами и черенками. Сею обычно в феврале – марте. Предварительно замачиваю их в воде или заворачиваю во влажную марлю, укладываю таким образом, чтобы они не прикасались один к другому. Потом ставлю в теплое место, где-нибудь около батареи. Когда появляются ростки, высаживаю их под пленку и проращиваю в теплом месте. С появлением первых листочков, пикирую в отдельные горшки. Ну а в мае уже высеиваю в грунт (ри этом прищипываю их, чтобы хорошо кустились). Что же касается размножения при помощи черенков, то такие кобеи зацветают пораньше (однако их цветение во многом уступает тем, которые выросли из семян).

Болезни и вредители.

Корневая гниль может развиться у кобеи как следствие переувлажнения почвы.

Из вредителей кобее могут нанести вред тля и клещи. Следует регулярно осматривать растения и в случае поражения вредителями принять меры к их уничтожению.

Защита от болезней и вредителей – в соблюдении агротехники, в правильном поливе и внесении удобрений, опрыскивании настоями инсектицидных растений. Из химических способов борьбы с вредителями – опрыскивание препаратами «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоферм», «Децис».

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем