Тунбергия, описание, фото, виды, условия выращивания, болезни и вредители

Описание

Тунбергия – многолетнее вьющееся растение, принадлежащее к семейству акантовых.

Около 200 видов тунбергии произрастают в тропиках. Название тунбергия получила в честь одного из учеников К.Линнея – ботаника Тунберга.

Встречаются как кустарниковые, так и травянистые формы тунбергии. Среди кустраниковых можно выделить тунбергию прямостоячую (метровый кустарник с яйцевидными листьями 7 см в длину и трубчатыми крупными цветками) и тунбергию Фогеля (пятиметровый кустарник с 15-сантиметровыми листьями и крупными цветками).

Среди травянистых форм можно выделить тунбергию крупноцветковую (вечнозеленое растение), тунбергию мизоренскую (достигающую 5 метров в длину) и тунбергию крылатую (двухметровое вьющееся растение). Тунбергия имеет примечательную окраску цветков: ярко-желтые по краям и черные в середине. Тунбергия прямостоячая имеет трубку желтого цвета, а сам цветок – фиолетового. У тунбергии мизоренской цветки красно-желто-коричневые.

Виды тунбергии

Тунбергия душистая - Thunbergia fragrans Roxb.

Одревесневающая вьющаяся лиана (на родине до 6 м длиной).

Стебель ребристый, ветвящийся, опушенный прижатыми волосками.

Листья до 7 см длиной, супротивные, черешковые, треугольные или стреловидные, с острой верхушкой и усеченным или сердцевидным основанием, сверху темно-зеленые, снизу более светлые.

Цветки до 5 см в диаметре, одиночные, пазушные, с двумя крупными яйцевидными зелеными прицветниками. Колесовидный отгиб венчика белый, пятичленный, переходит в узкую прямую трубку. Доли отгиба на концах усеченные. Чашечка небольшая (2-3 мм), с многочисленными неравными беловатыми зубцами.

Родина - Индия. В культуре с 1796 г.

Тунбергия крылатая - Thunbergia alata Bojer.

Травянистая лиана с вьющимися опушенными стеблями.

Листья до 7 см длиной, супротивные, треугольные, с усеченным или сердцевидным основанием, на полностью или частично крылатых черешках, опушенные.

Имеет очень оригинальные цветы - ярко-желтые с черным центром, за что в народе получила название «Черноглазая Сюзанна». Цветки до 4 см в диаметре, одиночные, пазушные, с двумя яйцевидными опушенными зелеными прицветниками. Венчик с колесовидным, оранжевым или кремовым отгибом и вверху вздутой изогнутой темно-бурой внутри трубкой.

Родина - тропики Африки. В культуре с 1824 г.

Известны многочисленные садовые формы, различающиеся окраской цветков; например, "Alba" - с белыми цветками с темным зевом, "Aurantiaca" - с желтовато-оранжевыми цветками и "Bakeri" - с чисто-белыми цветками.

Очень часто поражается паутинным клещиком.

Тунбергия прямостоячая - Thunbergia erecta T. Anders.

Кустарник до 1,8 м высотой, со слегка ребристым стеблем.

Листья до 6 см длиной и 4 см шириной, короткочерешковые или сидячие, супротивные или в мутовках по 3, яйцевидные или широколанцетные, голые, по краю неяснозубчатые или волнистые.

Цветки одиночные, пазушные. Чашечка до 1 см длиной, светло-зеленая, многозубчатая. Венчик ярко-фиолетовый с пятилопастным колесовидным отгибом до 4 см в диаметре и воронковидной, снутри желтой, снаружи белой трубкой. В основании цветка два быстро опадающих прицветника до 1,5 см длиной.

Родина - З. Африка. В культуре с середины 19 в. Известна белоцветковая форма "Alba".

Условия выращивания

Чтобы любоваться красотой этой многолетней вьющейся лианы, ее семена нужно высевать уже в конце февраля – начале марта.

Тунбергия больше известна как комнатное растение, но ее с успехом можно выращивать как летник в открытом грунте.

 

Тунбергия способна создать плотную, но не очень высокую занавеску, взбираясь на высоту около 2 метров. Ею можно легко украсить решетки балконов и лоджий, веранду, создать красивые цветочные фонтаны и закрыть невысокую изгородь.

В Англии и Германии тунбергию зовут Черноглазой Сюзанной из-за черного глазка в самом центре ярко-желтого цветка. Окраска воронковидных цветков может быть также кремовой, светло-желтой или оранжевой. Листья у тунбегрии очень приятны на ощупь – они покрыты мягкими волосками, некрупные, имеют треугольную или треугольно-сердцевидную форму.

При выращивании тунбергии следует учесть, что это растение очень теплолюбиво. Всходы появляются при температуре +22-24 градуса. Как только растение сформирует 3-4 пары листьев и станет в высоту 20-25 см, нужно прищипнуть стебель для ветвления и не забыть поставить опоры в горшки.

Как только минует угроза весенних заморозков, нужно высадить рассаду в грунт на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Тунбергия любит свет и хорошо растет на почвах, содержащих известь. Растение отзывается на подкормки через 10-12 дней комплексным удобрением. В сухую жаркую погоду тунбергию нужно обильно поливать.

Уход за тунбергией.

Как правило, в домах выращивают вьющиеся тунбергии. Их используют как однолетники для вертикального озеленения. Тунбергия хорошо подходит для озеленения балкона.

Так как тунбергия – из тропиков, ей нужно тепло. Даже зимой температура должна быть 14-16 градусов, летом – около 20. Помещение должно быть светлым, воздух – влажным. Летом тунбергию можно выставлять на улицу или на солнечный подоконник (однако желательно притенение).

Помещение с тунбергией рекомендуется проветривать. Поливать ее нужно мягкой теплой водой в большом количестве, когда подсохнет верхний слой почвы. Летом также нужно опрыскивать тунбергию в жару.

Удобрение для тунбергии (комплексное минеральное) должно вноситься несколько раз за месяц, растворенное в воде.

Пересаживают тунбергию весной или осенью в грунт из песка, а также земли: листовой, торфяной и дерновой. Важен для тунбергии и хороший дренаж.

В начале вегетации у тунбергии удаляют слабые побеги, чтобы добиться активного цветения. Чтобы появлялись новые побеги, тунбергию прищипывают.

Размножают тунбергию семенами. Но чтобы у тунбергии появился плод, нужно проводить искусственное опыление. Семена тунбергии высевают в начале весны. Обычно после цветения тунбергию выбрасывают, высевая на следующий год новую. Однако при правильной зимовке она зацветет и на следующий год. Еще один способ размножения тунбергии – это черенки, которые высаживаются во влажный песок и помещаются до укоренения в теплое затененное место.

Болезни и вредители

Растение может повреждать зеленая тля. Ее уничтожают инсектицидом на основе пиретрума.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.