Горец, условия выращивания

Описание

Несмотря на то, что название рода навевает ассоциации с горами, большинство видов - растения равнин. Горец (Polygonum) — довольно крупный род семейства гречишные (Polygonaceae).

Систематика горцев сложна и запутанна, и большинство ученых придерживается разделения крупного космополитного рода горец на несколько небольших родов — поэтому и в научно-популярной литературе нередко встречаются названия персикария (Persicaria), бисторта (Bistorta), фаллопия (Fallopia), рейнотрия (Reynotria).

Среди этих растений есть и однолетние (например, широко применяющийся в медицине горец птичий, или спорыш (P. aviculare), и г. почечуйный (P. persicaria), и очень крупные многолетники, и одревесневающие лианы, и водные растения (например, встречающийся в стоячих водоемах средней полосы горец земноводный (P. amphibia).

Есть горец вьющийся в виде лианы, которая при благоприятных условиях вырастает до 15 м в длину. Растение очень быстро нарастает и за сезон может вырасти на 3-5 м.

Листья горцев варьируются по форме, но всегда цельнокрайние, длиной до 30 см. Стебли часто имеют красноватый оттенок. Мелкие белые, розовые, реже красные цветы собраны в густые пазушные или верхушечные соцветия.

Виды и сорта

В культуре распространены преимущественно многолетние виды. Горец змеиный, или раковые шейки (P. bistorta, Persicaria bistorta, Bistorta major), получил название за скрученную форму корневища. Розовые свечки его соцветий распускаются в начале июня и возвышаются над травостоем (высотарастениядо 1 м). Всаду этот вид необыкновенно привлекателен во время цветения. Для него необходимы кислые почвы, достаточная влажность, иначе он теряет листья, но при возобновлении полива просыпается вновь. Легко размножается делением куста. У сорта 'Superba' высота и диаметр куста 60 см, крупные эффектные светло-розовые соцветия до 15 см длиной, которые хорошо стоят в срезке.

Горец растопыренный (P. divaricatus, Aconogonum divaricatum) — раскидистое ветвистое растение высотой до 120 см — образует шаровидные кусты. Привлекательно сочетание ажурных белых соцветий, появляющихся в июле—августе, красноватых стеблей и узких зеленых листьев. Засухоустойчив, не выносит избыточного увлажнения, нередко дичает.

Горец родственный (P. affine, Persicaria affinis, Bistorta affinis, P. brunonis) — почвопокровное растение, один из самых засухоустойчивых горцев, не выносящий замокания и застойного увлажнения. Пожалуй, это единственный горец, который может украсить альпийскую горку. Вымерзает в бесснежные зимы, поэтому рекомендуется укрывать его лапником. Цветет практически все лето, к тому же это горец-хамелеон — одновременно на растении можно увидеть и розовые, недавно раскрывшиеся соцветия, и отцветшие красные, которые хорошо стоят в зимних букетах.

У сорта 'DarjeelingRed' цветки темно-розовые, у 'Donald Lowndes' — розово-красные. У самого необычного сорта 'Dimity' темно-зеленые листья, коричневые зимой, стебли винно-красного оттенка, а цветки сначала белые, затем красно-розовые, а после отцветания — ржаво-коричневые.

Горец живородящий (P. viviparum, P. insulare, Bistorta vivipara). Этот вид отличается достаточно узкими лис-тьями на длинных черешках. Легко размножается луковичками, которые появляются в соцветии.

Горец японский (P. cuspidatum, P. sieboldii, Fallopia japonica, Reynoutria japonica) — крупный корневищный многолетник, часто дичает и используется как декоративное и кормовое растение, а также для закрепления склонов и оврагов. Полые стебли со слегка вздутыми узлами несколько напоминают бамбук, поэтому народные английские названия растения — японский, американский или мексиканский бамбук. Засохшие прошлогодние стебли сохраняются всю зиму. В благоприятных условиях высота растения достигает 3—4 м, и пожалуй, это самый крупный многолетник, превосходно зимующий в умеренных широтах. Для небольших садов он не рекомендуется, так как очень агрессивен. Листья широкояйцевидные, длиной до 14 см, мелкие кремовые цветки собраны в прямостоячие метелки, распускаются в конце лета — начале осени. Есть сорт 'Variegata' с бело-пес-трыми листьями и более контрастный 'Devons Cream'.

Близкий вид — горец сахалинский, или гречиха сахалинская (P. sachalinense, Fallopia sachalinensis), — имеет более узкие и остроконечные листья, легко образует гибриды с г. японским.

Горец Вейриха (P. weyrichii) меньше известен в культуре, напоминает два предыдущих вида, но несколько ниже ростом — до 2 м. Предпочитает плодородные суглинистые почвы.

Еще один крупный горец — горец альпийский (P. alpinum). Его высота около 150 см. Обильно цветет, крайне неприхотлив и агрессивен, хорош для срезки. Теплолюбивые.

Горец бальджуанский (Fallopia baldschuanica, P. baldschuanicum, P. aubertii) отличается очень быстрым ростом и привлекателен во время цветения. Эта эффектная лиана с розоватыми цветками стабильно декоративна только в южных районах России, обмерзает до уровня снегового покрова, но быстро восстанавливается.

Горец стеблеобъемлющий (Р. amplexicaule) иногда называют также г. свечевидный — за форму соцветий. Цветет в августе — октябре. Сорта различаются по зимостойкости, для большинства из них указывается 6-я зона: 'Atrosanguinea' с розовато-красными соцветиями и широкими листьями высотой 120 см, 'Inverleith' — карликовая узколистная форма с ярко-красными соцветиями, 'Rosea' — ярко-желтые осенью остроконечные листья с выступающими жилками, нежно-розовые крупные соцветия, высота 120 см. У сорта 'Firetail' соцветия рубиново-красные, у 'Summer Dance' светло-зеленые листья, яркие красно-розовые соцветия. Только для сорта 'Golden Arrow' с золотисто-зелеными листьями и ярко-красными соцветиями указывается 4-я зона.

Горец брусниколистный (Р. vacciniifolium) — почвопокровный многолетник с розоватыми цветками, высотой до 15 см. Выдерживает морозы до —23°С, зимой обязательна защита от избытка влаги.

Некоторые теплолюбивые горцы культивируются как декоративно-лиственные растения. Окраска листьев г. виргинского (P. virginianum) ярче проявляется на солнце, у сорта 'Lance Corporal' листья желтовато-зеленые с красно-коричневыми пятнами в центре, у 'Painter's Palette' — пестрые с белыми и темно-красными узорами.

Горец мелкоголовый 'Red Dragon' (P. microcephala) незимостоек, но завораживает эффектной темно-пурпурной листвой. Цветет в августе — сентябре, высота 50 см. Нетребователен к механическому составу и кислотности почвы. Наиболее эффектны его сочетания с декоративно-лиственными растениями — как в серебристой, так и в золотистой гамме. В регионах с холодным климатом этот вид рекомендуют выращивать в однолетней культуре или переносить на зиму в непромерзающее помещение. Предпочитает влажные почвы, но не выносит замокания в зимний период. Окраска листьев ярче проявляется на солнечном месте.

В качестве декоративных растений используются некоторые однолетние виды горцев, но они малоизвестны в культуре

Горец восточный (P. orientale) — крупное теплолюбивое растение высотой до 200 см с красными поникающими соцветиями — высевают на постоянное место в конце мая.

Горец головчатый (P. capitatum) — быстрорастущий тепло- и влаголюбивый почвопокровный однолетник, светло-розовые цветки собраны в шаровидные соцветия.

В садоводстве используются два вида: горец Ауберта и горец бальджуанский.

Горец Ауберта – невысокая кустарниковая лиана, в средней полосе побеги вырастают примерно на 1,5 м за сезон. Цветет белоснежными цветками с июля по октябрь. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, расположенные на верхушках побегов. Молодые листья имеют красноватый оттенок, позднее становятся обычного зеленого цвета. Зимой в климате средней полосы, в зависимости от погоды, растение может довольно сильно подмерзнуть, но весной быстро восстанавливается.
Горец бальджуанский – более мощная, чем предыдущий вид, лиана. За сезон может прирастать до 5 метров. Цветки мелкие, розовато-сиреневого оттенка, собраны в крупные метельчатые соцветия. Цветет обильнее, чем горец Ауберта. Морозостойкость растения низкая. Лучше выращивать в южных районах с мягким климатом. В средней полосе обмерзает до уровня снега, а может вымерзнуть и полностью. Чтобы зимние морозы меньше сказывались на растении, для него следует подбирать теплые, хорошо защищенные от ветра места.
Горец вьющийся в основном используется для быстрого и эффектного вертикального озеленения: стены, заборы, беседки, балконы и прочее. Лиана может выращиваться и в кадке и стоять при этом на террасе или балконе.
Партнерами для горца могут быть другие выносливые древесные лианы, не уступающие по темпам роста, например, виноград девичий, клематис горный, жимолость душистая.

Условия выращивания

Высаживать горцы лучше в полутени, хотя переносят и яркое солнце. Они нетребовательны к механическому составу и кислотности почвы, для большинства видов необходимо хорошее увлажнение; очень отзывчивы на агротехнические мероприятия, но не любят избытка удобрений.

Горцы не поражаются болезнями и вредителями и в целом очень неприхотливы. Легко размножаются делением куста или семенами. Мелкие сеянцы и деленки рекомендуется подращивать, крупные же высаживают сразу на постоянное место. При размножении семенами необходима стратификация в течение 1—2 месяцев или же семена высевают под зиму. Они прорастают на свету при температуре 18-25°С.

Горцы хорошо переносят пересадку. Корневищные виды быстро разрастаются, поэтому необходимо ограничивать их рост и сочетать только с такими же мощными и быстро разрастающимися растениями, способными противостоять натиску горцев: колокольчик персиколистный (Campanula persicifloia), посконник (Eupatorium), лабазник пурпурный (Filipendula purpurea), вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum).

Горцы хорошо сочетаются со злаками, а также с растениями в близкой цветовой гамме, цветущими с ними в одни сроки: с эхинацеей (Echinacea), с различными розовоцветковыми спиреями, особенно с. японской (Spiraea japonica), гортензией (Hydrangea), осеннецветущими анемонами (Anemone). Цветущий в июне г. змеиный хорошо сочетается с наперстянкой (Digitalis).

Крупные горцы можно использовать для декорирования хозяйственных построек и заборов. Но следует учитывать, что они могут образовывать побеги на значительном расстоянии от материнского растения и пробиваться сквозь твердые покрытия. Особенно этим славится г. японский, поэтому подземную часть растений рекомендуется ограждать прочным барьером.

Не все знают, что многие виды горцев съедобны. Молодые побеги г. японского г. сахалинского и г. растопыренного по вкусу напоминают ревень или спаржу. Корневища горцев богаты крахмалом и дубильными веществами, поэтому их обычно жарят или тушат, чтобы уменьшить содержание танинов, в наземных частях содержится много щавелевой кислоты, а в листьях - витаминов А и С.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем