Древогубец, описание, фото, условия выращивания, применение

Описание:

Древогубец насчитывает около 30 видов крупных, листопадных, иногда вечнозеленых лиан, реже кустарников, распространенных в Восточной и Южной Азии, Австралии, Америке.

Само название “древогубец” свидетельствует о том, что эти лианы, взбираясь на деревья и обвивая их стволы, являются иногда причиной их гибели. Имеют побеги двух типов: длинные, мало облиственные, вьющиеся и короткие — густо облиственные, прямые. Листья очередные, простые. Цветки раздельнополые, мелкие невзрачные, в пазушных щитках, конечных метелках, либо одиночные. Плод — шаровидная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена окружены ярким мясистым присемянником.

Древогубец очень мощная листопадная лиана размером до 8-12м., с большой зелёной массой, требующей крепкую, надёжную опору. само имя этого растения говорит о способности губить другие более слабые, а иногда и большие посадки, которые находятся в опасной близости.

Листья тёмно-зелёные,плотные, кожистые, блестящие, округлые, с острым кончиком, до 10см, осенью становятся ярко-жёлтыми. побеги светло-коричневые, очень прочные, цепкие, сильнозакручивающиеся, способные к удушению. цветы

в середине лета, некрупные, кремовые собраны в узкие кисти, особой декоративности не имеют, а вот к осени, завязываются красивые многочисленные, небольшие, но яркие плоды, розово-жёлто-оранжевого цвета, которые украшают лиану всю осень и большую часть зимы, пока их не склюют птицы. к условиям выращивания древогубец совершенно нетребователен и может быстро расти в любых местах, кроме болота, но при посадке на постоянное место, необходимо помнить о его габаритах и не допускать близкого соседства с ним нежных, деликатных растений. укрытия не требует.

Условия выращивания

Месторасположение: для посадки лучше выбирать освещенные места, но лиана не испытывает угнетения и в полутени.

Почва: готовят из смеси перегноя с дерновой или листовой землей, взятых в равных частях. Хорошо растет на плодородных рыхлых суглинистых и супесчаных почвах.

Посадка: расстояние между растениями 0,8 - 1,0 м. Лучше всего приживаются саженцы в возрасте двух-трех лет. Взрослым растениям необходимы мощные опоры высотой 10 - 12м. Размеры посадочной ямы 50 х 50 х 60 см. Растения хорошо переносят пересадку и посадку весной и осенью. Дренаж слоем 20 - 25 см из битого кирпича, щебня и песка укладывают на дно ямы. Не рекомендуется сильное заглубление корневой шейки.

Уход: кемиру-универсал вносят весной из расчета 100 -120 г на 1 м2, заделывают в почву и обязательно поливают. . Трехкратный полив (в июне - августе) по 15 - 20 л на каждое растение. Рыхлят почву одновременно с прополкой сорняков на глубину до 15 см. После посадки мульчируют приствольный круг торфом или опилками слоем до 7 см. В феврале можно удалить слабые побеги и подрезать концы основных ветвей. В случае необходимости проводят разрежение кроны и удаление засохших побегов летом, иногда их обрезают сильно, чтобы снизить активность роста. Древогубец устойчив к болезням. Практически не поражается вредителями. Морозостоек. Зимует без укрытия. Если в суровые зимы и обмерзают однолетние побеги у молодых растений, то весной они быстро отрастают. Мульчирование торфом после посадки сохраняет зимой корни от промерзания.

Размножение

семенами и корневыми черенками, удовлетворительно — зелеными, труднее деревянистыми отрезками побегов. Семена древогубца можно высевать как осенью, сразу после сбора, так и весной, в конце апреля. Для весеннего посева в течение двух месяцев проводят стратификацию семян при температуре 2 — 5С или кратковременно (в течение месяца) выдерживают их во влажном песке при комнатной температуре. Всходы появляются в мае, и к осени сеянцы достигают 80 см в высоту. Молодые растения в первые три года жизни часто подмерзают и погибают, поэтому их на зиму желательно укрывать. С возрастом сеянцы становятся более морозоустойчивыми.

Первое цветение наступает на седьмой-восьмой год. Растения хорошо переносят пересадку как весной, так и осенью. При размножении древогубца корневыми черенками весной нарезают отрезки корней длиной около 7 см, толщиной 3 — 7 мм и сажают наклонно, погружая в почву целиком. Корни и побеги образуются через 30—35 дней. Для заготовки зеленых черенков пригодны полуодревесневшие побеги. Наплыв у зеленых черенков образуется на шестой день после посадки, корни — через полтора месяца. На зиму растения из черенков укрывают.

Размножают древогубец и одревесневшими черенками: осенью разрезают побеги на части, по четыре — восемь почек на каждой, и высаживают наклонно в ящики. К весне у многих из них образуется наплыв, к концу июня появляются и корни. Так как корневая система развивается не у всех черенков одновременно, то в течение первой зимовки большая часть их погибает. Можно размножать растения древогубца отводками. В этом случае для более быстрого образования корней пригнутые побеги нужно подрезать или окольцевать у основания проволокой. При любых способах вегетативного размножения древогубец начинает цвести и плодоносить на третий-четвертый год.

Использование

не рекомендуется посадка древогубцев возле плодовых деревьев. Они пригодны для декорирования стен зданий и высоких заборов, для оформления беседок, пергол, трельяжей, а древогубец плетеобразный - для укрепления склонов, оврагов, берегов.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.