Кампсис, описание, сорта, фото, условия выращивания

Описание

Кампсис (лат.'Campsis') — род листопадных древеснеющих лиан семейства Бигнониевые (Campsis radicans, Bignonia campsis). Крупное теплолюбивое растение, которое из-за ярких цветков культивируется как декоративное.

Сорта и гибриды кустарника выращиваются в южных регионах Украины и России.В культуре кампсис известен с 1640 года.

С помощью небольших воздушных корней ростение присасывается к любой опоре. Растёт лиана быстро и в росте достигает от 2-х до 5м., иногда - 15-ти метров.

Научное латинское название кампсиса образовано от греческого слова (греч. kamptein) — гнуть, сгибать, скручивать; растение получило имя из-за скрученности тычиночных нитей..

Родиной кампсиса укореняющегося считается Северная Америка - США , Канада.

Листья непарноперистые длиной до 20 см, состоят из 9-11 листочков, ярко-зеленые сверху и голые снизу более светлые, сплошь опушенные или только по жилкам. Крупные, трубчато-воронковидные цветки, до 5 см в диаметре и до 9 см длиной, с ярко-оранжевым, трубчатым венчиком и ярко-красным отгибом собраны в верхушечные кисти по 10-15 цветков.

Цветки раскрываются последовательно и поэтому растение цветет долго и обильно с середины лета. Плоды — стручковидная плоская коробочка, вскрывающаяся двумя створками, от 5 до 12 см. длиной, суживающаяся к обоим концам, до 2 см шириной в широкой части. Декоративный лиственный кустарник кампсис светолюбив, легко переносит обрезку и очень любит тепло, но выдерживает кратковременное понижение температуры до —20°С.

Кустарник может быть выращен в виде прямостоящего, штамбового дерева. Размножается семенами, корневыми черенками и отводками. Очень эффектная лиана, красивая своей крупной перистой листвой и большими оригинальными цветками, продолжительным, обильным и красочным цветением.

Растение не требует специальных опор для поднятия вверх.

Покупка

Покупайте весной крепкие саженцы кампсиса. Они долж­ны расти в контейнере и быть подвязанными к опоре. Не покупайте слабые или больные саженцы кампсиса или такие экземпляры, корни которых проросли сквозь дре­нажное отверстие.

Условия выращивания

Выбор места

Солнце. Кампсис растет на солнечном, теплом, защищен­ном от ветра месте. У основа­ния кампсис нужно притенять. Богатая питательными веще­ствами, плодородная почва, может быть известковой. Поч­ва ни в коем случае не должна быстро пересыхать.

Совет

Проявите терпение, так как растение зацветает не сразу. Первые цветки на нем появляются примерно через 6 лет. Кампсис в кадке, растущий на шпалере, благодаря густой листве в скором времени образует оригинальную зеленую ширму.

Сезонные мероприятия по выращиванию Капсиса

Весна. Посадка

Высаживайте саженцы в грунт только после послед­них заморозков. Если же наблюдаются сильные пе­репады температур, укры­вайте растения пленкой. У подножия растении посадите низкорослые травя­нистые многолетники. Уда­ляйте обмороженные по­беги кампсиса.

Лето. Уход

В засуху регулярно поли­вайте. Удаляйте увядшие цветки. Отцветшие побеги укоротите на 3-4 глазка.

Осень. Подготовка к зиме

Перед первыми осенними заморозками укрывайте растения лапником.

Скорая момощь

В сухую, жаркую погоду и при обильной подкормке азотными удобрениями на кампсисе поселяется тля. Мелкие насекомые выса­сывают из побегов, листь­ев и бутонов раститель­ный сок. В случае пораже­ния обрабатывайте расте­ния спиртовым раствором хозяйственного мыла.

Цветки под крышей

Кампсис образует воздушные корни-присос­ки и яркоокрашенные трубчатые цветки.

Цвета и сорта

К роду Campsis относится два вида (кампсисы укореняющийся и крупноцветковый) и один ги­брид (кампсис таглиабуанский). Это красивые листопадные лиа­ны с развитыми воздушными корнями (кроме крупноцветко­вого, он обвивается вокруг опо­ры концами побегов). Листья кампсисов сложные, непарно­перистые, иногда достигают 25 см в длину. Крупные оранжевые или алые цветки собраны в вер­хушечные соцветия. Они обра­зуются на концах однолетних побегов. Кампсис укореняющийся (Campsis radicans) родом из Се­верной Америки. Он достигает 7-9 м в высоту. Кампсис укоре­няющийся - это крупная лиана с многочисленными воздушны­ми корнями на стеблях, с помо­щью которых он поднимается по опоре.

Крупные, трубчатые цветки достигают 7 см в длину и образуют верхушечные кисти по 10-15 цветков. Цветки с яр­ко-оранжевым венчиком и ярко-красным отгибом. «Flamen­co» образует оранжево-красные, a «Flava» - желтые цветки. Кампсис таглиабуанский (Campsis tagliabuana) - это гиб­ридный вид, напоминающий восточный и чрезвычайно теп­лолюбивый кампсис крупно­цветковый (Campsis grandiflora). Кампсис таглиабуанский дости­гает 4-6 м в высоту. Разрастаясь, он образует куст. Данный гиб­рид хуже поднимается по опо­рам. По декоративным качест­вам он ближе к кампсису крупноцветковому, а по зимостой­ким - к укореняющемуся. Буйноцветущий сорт «Madame Ga­len» образует оранжево-крас­ные цветки.

Использование

Кампсис используется как де­коративная лиана. Идеальное место для кампсиса - это теплая стена дома. Вскоре сильно разрастающий­ся кампсис целиком покроет ее своей пышной листвой. Кампсис быстро озеленит шпалеру или перголу. В та­ких композициях его использу­ют для эффектного разделения садового пространства. Кампсис можно выращивать в кадках со шпалерой, которые устанавливают на балконах и террасах.

Партнеры

Желтый «Flava». Лучше всего эта лиана смотрит­ся в качестве солитера. На больших стенах или шпалерах кампсис можно сочетать с другими сильнорослыми лианами. Используйте клематис (виды и сорта Clematis), клема­тис горный (Clematis montana), а также глицинию Wisteria for-mosa или акебию пятерную (Akebia quinata). В качестве подножных рас­тений можно использовать та­кие виды, как шалфей лесной (Salvia nemorosa), лаванда узко­листная (Lavandula angustifolia), котовник Фассена (Nepeta xfa-assenii), пион молочноцветковый (Paeonia lactijlora), разные виды герани (Geranium), санто­лина кипарисовидная (Santolina cbamaecyparissus) и очиток вы­сокий (Sedum telephium). Для создания красивого переднего i шана подойдут низкорослые кустарники, например, лапчатка кустарниковая (Potentilla frutico-sa), барбарис Тунберга (Berberis thunbergii «Green Carpet») или спирея японская (Spiraea japo-nica «Little princess»).

Посадка и уход

Вам потребуется: саженцы в контейнере, шпалера, лопата, компост.

1. Время посадки: вторая половина мая. Прикрепи­те шпалеру. В 50 см от стены выкопайте яму вдвое боль­ше, чем ком земли.

2. Осторожно извлеките саженец кампсиса из контейнера. Расправьте свалявшиеся корни, разрыхли­те земляной ком.

3. Поместите саженец в по­садочную яму под накло­ном к стене на такую глуби­ну, на какой он рос в контейнере.

4. Заполните посадочную яму смесью земли с ком постом. Примните поверх­ность, полейте. Замульчи­руйте компостом.

5. Аккуратно подвяжите побеги кампсиса к шпа­лере, чтобы ветер не нанес саженцу вреда. В засуху по­ливайте.

Ценный совет

В конце лета обрезайте отцветшие побеги на 3-4 глазка. Благодаря этому растение будет пышно цвести на будущий год.

Вывод: Надеемся, что статья поможет Вам разобраться с особенностями выращивания кампсиса

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.