Княжник сибирский (Atragene sibirica), описание, фото, сорта, условия выращивания, применение

Описание

Княжник сибирский (Atragene sibirica), лазящий кустарник семейства лютиковых, в диком виде встречается в хвойных лесах европейской части России и в Сибири. Стебель достигает 1,5—2 м высотой.

Листья светлозелёные, дважды тройчатые с длинными черешками, обвивающимися вокруг опоры. Цветы одиночные пониклые, на длинных цветоножках, крупные; лепестки 3—5 см длиной, опушённые, белые или желтовато-белые. Цветёт в июне-июле. Очень декоративны плоды с серебристыми перисто-опушёнными столбиками.

Применение

Применяется княжник для покрытия стен, столбов, образования цветущих колонн на газонах. Зимует в умеренной полосе. С такой же целью

используют: 1) княжник крупнолепестный (A. macropetala), с сине-пурпуровыми чашелистиками, перед цветением чёрно-фиолетовыми и многочисленными мягко - и густо опушёнными лепестками; дико растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; 2) княжник охотский (А. ochotensis), с фиолетовыми, фиолетово-синими или лазурными чашелистиками; растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем