Самые читаемые

Как очистить ванну
31

Как очистить ванну. Чем, как, результат

Правильный уход за ванной это гарантия не только чистоты, но и безопасности.
Как правильно выбрать зубную щетку
41

Зубную щетку выбираем правильно

Зубная щетка стала неотъемлемой частью гигиены полости рта.
Чистим рыбу быстро от чешуи
72

Чистим рыбу быстро от чешуи. Советы

Чистка рыбы – занятие непростое, требующее времени и терпения.
Как открыть легко банку
80

Открываем банку с закручивающейся крышкой легко

В банках с закручивающимися крышками вы закроете консервацию без ключа. С закрыванием…
Чистим микроволновку
84

Чистим микроволновку. Просто и результативно

Придет время и придется решать вопрос, как почистить микроволновку.

Плющ (Хедера), описание, виды, фото, условия выращивания, применение, болезни и вредители

Описание

Семейство аралиевых.

Родина Южный Крым, Южная Европа, Кавказ, Северная Африка.

Плющ- типичный корнелаз, он влезает на опоры, прикрепляясь придаточными корнями, в любые неровности и щелки. Так он способен взобраться даже на 7-10м высоту, но в стороны он распространяется неактивно. Срособен своими ковриками полностью прикрывать землю.
Коврики из плюща хорошо смотрятся на передних планах миксбордеров.

Условия выращивания

Плющ -растение, которое хорошо сочетается с кустарниками, многолетниками. Растения, используемые для создания каменистых горок, рокариев, каменистых садов и цветников, расположенных на хорошо освещенных местах.

Можно заполнять подножия кустарников, декорировать некрутые, освещенные склоны. Он образует великолепную пару с штамбовыми розами. Колоритные сочетания у пестролистного плюща с пурпуролистными кустарниками и многолетниками.

Плющу подходит соседство камней, как естественного происхождения, так и искусственного. Он естественен во всех типах каменистых садов от альпийской горки до плоского рокария и каменистого склона.

Купить плющ для весенней посадки в открытом грунте можно черенком и 2 летним растением. С конца марта месяца плющ высаживаем на постоянное место.

Привлекательными являются сорта и формы плюща Колхидского, он образует декоративные покрывала на каменных оградах городских домов, стен и загородных вилл.

Выращивание плюща

Выращивание плюща в уличних условия не требуют особых усилий, он сам прекрасно растет, хотя и медленно. Карпатский плющ не образует сплошного покрытия. Но ему можно помочь, используя для задернения окон в плитах мощения.

Посадка и уход

Посадка и уход не сложные. Высаживаем кустик наклонно, чтобы он укоренившись мог взбираться на нужные Вам опоры или камни. Можно подкормить мочевиной в апреле. Посадка возле стен, водоемов и на альпийской горке практически одинаковая.

Плющ прекрасно растет и на плодородной и песчаной почве. Высаживать с не менее 25 укорененных черенков на квадратный метр.

При посадке с плотностью 4 растений на создание плотного ковра может уйти около 3 лет. В дальнейшем плющу не дают возможности далеко выползать за пределы окна, систематически укорачивая покидающие установленный контур побеги.

Болезни и вредители.

Чаще всего плющи поражают щитовки, паутинный клещ, тли и цикламеновый клещ. Способствует появлению вредителей сухой воздух в помещении.Меры борьбы: при обнаружении вредителей растение нужно обработать инсектицидом; хорошие результаты против всех перечисленных вредителей дает обработка актелликом (1-2 мл на литр воды), а также карбофосом, актарой и т.п.;опрыскивание нужно проводить очень тщательно, чтобы раствор попал под каждый листик, иначе через некоторое время вредитель размножится снова (можно вместо опрыскивания прополоскать всю листву плюща в тазике с инсектицидом).

Из опыта по выращиванию плюща

Сосед, заглянувший «на огонек», ткнул пальцем в тенистый угол сада и сказал: «Завидую!». Оказывается, речь шла о плюще, который распространился по земле, создавая сплошной зеленый ковер.

В погоне за роскошными представителями Зеленого Мира, мы редко восхищаемся скромными экземплярами флоры. А зря! Именно они обеспечивают эффектный выход ярких «звезд» нашего участка, создавая необходимые декорации. Плющ (Hedera helix, семейство Аралиевых — Araliaceae) относится именно к таким растениям.

Растение вечнозеленое, листьев на зиму не сбрасывает. Это лиана с лазающим стеблем, который достигает порой длины более двадцати метров. Со временем стебель одревесневает.

Если вы позволите плющу свободно ползти по земле, его побеги могут укореняться практически из каждого узла. Листья у растения простые, имеют 3-5 лопастей, цвет темно-зеленый.

При подходящих условиях цветет осенью мелкими желтоватыми невзрачными цветочками. Считается хорошим медоносом. Хотя, в нашем саду, при климате с ярко выраженным межсезоньем, плющ растет уже больше десяти лет, и не цвел ни разу. Мы не огорчаемся, поскольку выращивают плющ совершенно не ради цветения!

От зимних морозов растение не пострадало ни разу, хотя температура порой опускалась ниже 30 градусов. Засушливое лето тоже переносит хорошо. Правда, на открытом солнце плющ у нас нигде не растет, преимущественно в тени и в разных вариантах полутени. Справочники утверждают, что растет он и на прямом солнце, в этом случае лиану нужно регулярно поливать.

Почву растение предпочитает легкую, с хорошим дренажем, большим количеством песка и нейтральной химической реакцией. Но если таких условий нет, довольно неплохо приспосабливается к другим почвам. В нашем саду, например, плотные глинистые черноземы, а плющ, тем не менее, чувствует себя прекрасно!

Размножается лиана стеблевыми черенками, причем, в любое время календарного года. Самый легкий и быстрый путь – использовать для черенкования стебли растения, ползущего по земле.

Если вы поднимете такой стебель, то обнаружите хорошенькие корневые «бородки», которые свисают под каждым листком. Отрежьте черенок нужной длины, в предназначенном месте прокопайте бороздку, положите в нее стебель и присыпьте землей. Остается полить, замульчировать, и считайте, что плющ посажен.

Если нужно создать полянку из плюща, лучше разрезать длинный черенок на кусочки с 2-3 узловыми корешками. Распределите их равномерно по поверхности земли и посадите.

Первый год после пересадки лианка долго «стоит» на месте (особенно, если земли далеки от легких). Наберитесь терпения. Растение «присматривается», и только затем начинает «набирать обороты». Главное – поливать, особенно в засуху. Будьте оптимистичны. Плющ – очень выносливое растение. В нашем саду, при летней температуре +30-40 градусов и поливе один раз в неделю, он умудрился за несколько лет освоить треть площади.

Осталось упомянуть, что плющ имеет множество сортов. Они различаются формой листа, размером листа, а главное – окраской листа. В зависимости от того, каким цветом вам нужно подсветить уголки вашего сада, вы и выбираете нужного вам «питомца».

Автор статьи: Ольга Зайченко

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

От урожая до заготовки

Это нужно знать

Утепляем дачный дом, для проживания зимой
1132

Утепляем дачный дом, для проживания зимой

Горожане любят выбираться «на природу» летом – свежий воздух, речка, зеленый лес.
Работы в огороде зимой
4938

Работы в огороде зимой

«Зимний денек — с воробьиный носок» — точно под­мечено крестьянином. И хотя на дворе еще…
Как сохранить растения и  рыб в садовом пруду зимой?
3060

Как сохранить растения и рыб в садовом пруду зимой?

В летнее время садовый пруд не требует особенных забот и хлопот. Только в жаркое время…
Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.
2648

Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.

Перед наступлением зимы у многих владельцев частных домов и дачных участков, которые…
Как незабываемо встретить Новый Год на даче
5496

Как незабываемо встретить Новый Год на даче

Встреча Нового года на даче — событие незабываемое, ведь именно там мы чувствуем себя…