Колосняк, описание, фото, виды, условия выращивания

Описание

Волоснец, колосняк, элимус – декоративное, многолетнее, корневищное растение. В высоту достигает до 120 см. Сизо-зеленые узкие листья покрыты восковым налетом. Листья довольно жесткие иногда свернутые, нижняя часть листа шероховатая, сверху голая или с длинными волосками.

Цветет в июне-июле мелкими цветками, собранными в колосовидное соцветие. Ось колоска почти голая, иногда усеянная мелкими, редкими шипами.

Не так просто разглядеть красоту в растении, лишенном ярких цветков и привлекательной кроны. Тут без воображения не обойтись. Впрочем, декоративный сад и есть человеческая фантазия на тему земного рая. Колосняк, если встретить его на морском побережье – обычная злаковая трава, что-то вроде маленького тростника, хотя и с приятным голубым оттенком листьев. В свободном состоянии колосняк расползается в стороны на манер гигантского пырея, выскакивая то здесь то там, и бесцеремонно внедряясь в соседние кусты. Но совсем иной облик придает ему подземное ограничение.

Условия выращивания

Колосняк — один из первых злаков, появившихся в декоративных садах европейцев задолго до того как пришла мода на сады в природном стиле.

Он неприхотлив и морозостоек, и может расти в любой точке бескрайней России от субтропиков Сочи до тундровых областей. В достаточно теплом климате элимус выступает как постепенно меняющий листья зимнезеленый вид. В средней полосе России листья растения на зиму увядают. Он солнцелюбив, влаголюбив, и одновременно засухоустойчив, предпочитает супесчаные почвы. В саду наиболее благоприятные условия для его роста складываются на легких, высокоплодородных, влагоемких почвах. Как вариант можно рекомендовать смесь, составленную из дерновой земли, торфа (или навозного перегноя) и песка, смешанных в пропорции 1:2:2.

Для ограничения от расползания колосняк сажают в достаточно глубокой – не менее 30см посуде, края которой слегка возвышаются над уровнем почвы. Стенки должны быть непроницаемыми, иначе растение быстро найдет брешь. Исходя из дизайнерского опыта, наиболее подходящий диаметр сосуда лежит в пределах от 10 до 30см. Разрастаясь, колосняк полностью заполняет корнями отведенный ему объем, при этом он не угнетается от стесненных условий роста, и может расти без пересадки, сам себя удобряя, как угодно долго. Уход за колосняком – это прежде всего полив. Ранней весной коротко обрезают прошлогодние листья, а в подножие куста подсыпают горсточку гранул комплексного (NPK) минерального удобрения, которое за сезон постепенно растворится в почве.

Виды

Колосняк (Пырейник). Род распространен в умеренных зонах обоих полушарий и насчитывает около 40-100 видов. Большинство видов имеют рыхлые куртины из довольно жестких сизых или зеленых листьев и прочных цветоносов высотой от 40 до 250 см, заканчивающихся колосовидными соцветиями, появляющимися на растениях в мае-июле.
Колосняк вергинский.
Колоски пырейника виргинского прямые, грубоватые, ости небольшие.
Цветки появляются в середине лета. Кочка богато облиственна, листва зеленая, иногда голубоватая. Осенью на листьях появляются немногочисленные красные полосы разных оттенков. Хотя стебли довольно прочные, легкая поддержка им не повредит, т.к. в конце лета боковые стебли от ветра могут ложиться. Легко размножается семенами. 3 зона.
Безусловный солист второго плана в садах природного типа. Хорошо сочетается со многими растениями, например, хостами, сибирскими ирисами.
 
Колосняк шероховатостебельный.
Многолетние растения 30-120 см выcотой, образующие довольно густые дерновины, без ползучих корневищ. Листовые пластинки линейные, 0,2-0,6 см шир., плоские. Общие соцветия — настоящие колосья 8-20 см дл., с сидячими колосками, расположенными на оси колосьев по одному 2 правильными рядами; колоски с 2-7 цветками; нижние цветковые чешуи 0,8-1,2 см дл., голые и почти гладкие, на верхушке острые или с острием до 0,1 см дл. Цветет летом.
Может использоваться для газонов. Рекомендуется испытать от севера таежной зоны до юга России. В качестве кормового растения широко разводится во внетропических странах, встречается и в России.
 
Колосняк канадский.
Короткокорневищная трава образует куст до 2 м высотой. Цветет очень эффектно в середине или поздно летом. Цветки грациозно изгибаются, слегка наклоняются, напоминая рожь. Колоски сначала зеленые, постепенно приобретают пшеничный цвет и такими привлекательными остаются всю зиму. Длинные стебли не очень прочные и могут распадаться, им необходима поддержка. Темно-зеленая листва грубой текстуры обычна.
Легкая в культуре, быстро растущая трава. Прекрасно себя чувствует на солнце практически на любых почвах, влажных или сухих. К плодородию почвы не требовательна. Отрастает достаточно рано и, если летом срезать цветочные стебли, может зацвести второй раз. Четко отнести к холоднорастущим или теплорастущим злакам, пожалуй, нельзя — отрастает рано, быстро зацветает, растет все лето, состояния покоя нет. Колосняк канадский — малолетка. Через 2-3 года может выпасть. Его нет смысла размножать делением, т.к. деленка от старой кочки может быстро погибнуть. Колосняк канадский легко размножается семенами и зацветает в первый же год. Сохранить эффектную кочку можно, регулярно подсеивая семена в выбранном месте миксбордера. Дает самосев, который может быть неприятен в маленьких садах. 3 зона.
Великолепный солист для второго плана, сочетается со многими растениями, например, хостами.
 
Колосняк песчаный.
Растение сизое, длиной 120 см. Стебли толстые, высокие. Листья сизые, почти голубые, плоские, жесткие, шириной 0,5-1,0 см. Колосья прямоторчащие, густые, пушистые длиной 15-25 см и шириной 1,5-3 см. Корневище глубокое, ползучее. Начинает расти при достаточно низких температурах и абсолютно не реагирует на теплое время, продолжая рост и при высоких температурах, не реагирует и на повышенную влажность. Лучше размножать делением весной.
В культуре используются видовые растения, иногда появляющиеся в продаже под названием 'Glaucus'. Сорт 'Findhorn' — похож на видовые растения, но более низкий и компактный.
При выращивании из семян колосняк приобретает декоративность на второй- третий год. Вегетативно размножают делением корневища весной. Пересадки и омолаживания не требует никогда.
Несмотря на наличие корневищ, колосняки не очень агрессивны. При необходимости нежелательные части растения легко удалить. Не нуждаются в подкормках. Соцветия в конце лета после созревания семян желательно обрезать.
Колосняк хорошо растет только на рыхлых песчаных почвах. Солнцелюбив.
На открытых пространствах образует рыхлые обширные заросли, при стесненной посадке растет пучком. Засухоустойчив. Зимостоек без укрытия. Устойчив к ветрам и загрязнению почвы и воздуха.

Элимус яркий пример того, как малозаметное в природе растение, путем дизайнерских уловок, может быть превращено в центральный объект парадной части сада. Неординарное впечатление складывается из цвета и фактуры листьев травы, дополняемых необычной манерой роста, приобретаемой стесненной посадкой.

Применение

В декоративном оформлении пучки колосняка хороши на средних или ближних планах традиционного миксбордера. Для оживления вида, его можно высадить и одиночно среди ровного газона. Пучек элимуса, высаженный в узкой (диаметром 10см) трубе, может стать аллегорическим воплощением бьющего из земли источника. В этом случае, трубу хорошо замаскировать в груде некрупных валунов, что будет выглядеть струей воды в каменистой россыпи. Элимус хорош во многих разновидностях каменистого сада: в архитектурном альпинарии; плоском рокарии; органичен на склоне альпийской горки, в его нижней части или у подножия.

Во входной зоне участка или на террасе для отдыха (в окне среди плит мощения) хорошо смотрится лаконичный сюжет из сизо-голубого фонтанчика колосняка в окружении контрастного по цвету коврового многолетника: пурпуролистной живучки, бело-пестрого арабиса, мшанки, овсяницы Готье и т.п.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем