Сцилла или пролеска, описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

 

Описание

Ну а какая альпийская горка или рабатка может обойтись без Сциллы пролески, она, словно подпись на картине мастера, только придаст еще большую ценность любому вашему творению,

будь то мавританский газон, шикарный бордюр, великолепный миксбордер или простой приствольный круг вашей любимой яблоньки или сладкой груши.

Более солидное название пролески – Сцилла, произошло благодаря морскому луку, перекочевавшему по велению ботаников не так давно в другое семейство, ну а родными братьями и сестрами пролески являются гиацинты и редкий в наших краях орнитогалум.

Условия выращивания

Обожая тень, на ярком свету пролеска также покажет себя во всей красе, разве что закончит цвести чуть раньше. Главное чтобы ее корешкам было тепло и влажно, да было чем прокормиться. Не любит пролеска только слишком бедные да кислые почвы, там она со временем просо зачахнет, и век ее будет недолог. Ну, а в хорошей почве, плодородной и влажной, без пересадки и почти без ухода проживет, даря радость, добрый десяток земных лет.

Пролески самостоятельные и некапризные растения, обойдутся и без вашего внимания, однако если вашей целью являются широко открытые от удивления глаза соседей, можно помочь цветочку. Например, подкормить его азотными либо калийными удобрениями, переусердствовать не стоит, пары подкормок в весеннюю пору вполне хватит.

Помимо прочего пролеска относится к толерантной к холоду культуре, однако слишком холодную зиму сциллы переживут, что называется на грани, поэтому чтобы не рисковать, бросьте на них пару охапок листвы, а зимой подкиньте снежку.

Что касается размножения то подойдут как вегетативные способы, так и простой посев семян, с последним отлично справляются и сами растения, от самосева площади пролески неумолимо увеличиваются и за пару лет при отсутствии всякого к ним внимания могут шикарным ковром покрыть весь ваш участок. Если такая смена декораций в ваши планы не входит то, как и в случае с иными подобными цветками (космеей например) необходимо вовремя срывать семенники чтобы этого самосева не допускать.

Обновлять насаждения пролески не стоит слишком часто, даже три года о которых часто говорят в литературе недостаточно, она может расти и пять и шесть лет на одном месте прекрасно цвести и радовать глаз, ну а резкое снижение декоративности даст вам знать, что пора пролеску пересадить. Причем не нужно ждать осени, окончания цветения либо следующей весны, пролеску можно пересаживать непосредственно во время цветения вреда от этого растению не будет никакого, главное не пересушивать корни.

При высадке Сциллы пролески старайтесь соблюдать рекомендуемое расстояние, 5-6 сантиметров - это то, что нужно, ну а глубина должна быть равна расстоянию, правда, на плотной почве можно посадить на сантиметр повыше.

Самое оптимальное время для посадки пролесок - после отмирания листьев, так вы избежите даже небольшого риска, календарное время обычно июнь либо начало июля.

Что касается видов, то в наших садах, да и на прилавках чаще всего встретить можно пролеску сибирскую. Это типичная пролеска с ярко-синими цветками, которая примерно в апреле – начале мая пышно цветет. В культуре она уже более двух сотен лет и естественно обзавелась разновидностями – альбинос Scilla sibirica var.alba это, пожалуй, самая знаменитая из них.

Отличающаяся более пышным цветением и карликовым, даже в сравнении с обычной пролеской, ростом пролеска двулистная, помимо прочего в период полного цветения еще и весьма ароматная. Разновидностей множество, основное отличие в окраске лепестков – голубые, ярко-розовые, белоснежные, а каковы соцветия – в них может быть до полутора десятков цветков!

Пролеска фиолетовая - гость из далекой Южной Африки, у него помимо шикарных цветков привлекательны и листья, овальные, довольно длинные, серо-голубые с внешней стороны и коричнево-красные с нижней. Весь апрель этот вид радует глаз своими крупными зеленоватыми цветками, часто этот вид, возможно ввиду слабой зимостойкости, используют как домашнее растение, он идет даже на срезку и неплохо подходит для выгонки. Для этого необходимо посадить его в горшок еще осенью, скомпоновав в каждом по две три пары ратсений и поставить в темное и прохладное место, где, однако, не бывает отрицательной температуры даже зимой (в доме это подвал). В феврале горшки следует перенести на подоконник, либо иное светлое место, поместив в условия с температурой около 12 градусов.

Пролески великолепные цветки, сочетающиеся со многими весенними первоцветами, это хорошо с декоративной точки зрения, а вот самой пролеске может причинить вред. Общие болезни, такие как ахеленхоидес, бактериальная гниль луковиц либо серая гниль могут привести к гибели больших массивов насаждений. Печально и то, что заболевшие растения вылечить невозможно, ровно, как и пораженные недугом луковицы - их необходимо удалять. Ну а из вредителей часто губят пролеску грызуны да общие с луковичными корневые клещи.

Самые знаменитые сорта Сциллы это Spring Beauty дарующий фиолетово-зеленые стрелки листвы и довольно крупные фиолетовые цветки, размножать его следует только вегетативно, ровно, как и белоснежный сорт Alba, часто эти сорта сочетают друг с другом, это очень удачно!

Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем