Цикламен, описание, фото, сорта, условия выращивания, болезни и вредители

Описание

Само растение хорошо известно, так как крупноцветковые родичи этих зимостойких цветов —

цикламенов (в Германии их называют также альпийскими фиалками, а в России дряквой) давно сделали карьеру как комнатные растения.

Вот только непревзойдённой прелести маленьких дикарок им как раз и не хватает.

Цикламен любит защищённое место. У цикламена толстые, сочные, бурые подземные клубни. Они располагаются непосредственно под землёй, содержат много крахмала и с годами становятся все крупнее.

Сорта цикламена

В Европе встречается несколько дикорастущих видов цикламена. К сожалению, это растение, относящееся к семейству первоцветных, стало в природе редкостью. Так что если позволяют климатические условия, стоит выделить ему местечко в саду. Лучше всего защищённое от ветров, в полутени. Почва должна быть богата гумусом и содержать известь.

Цикламен пурпурный, или летняя альпийская фиалка, цветёт с июля до сентября. Он отличается от цикламена плющелистного (неаполитанского), или осенней альпийской фиалки стреловидными листьями с серебристым рисунком.

Алый мотылёк - яркие алые цветы, которые напоминают стаю летящих бабочек.

Весенний мотылёк - розовые, светло-сиреневые средние по размеру цветы, время цветения - раннее.

Apple - бело-розовые с тёмным глазком, листья имеют мраморные декоративные узоры, является наиболее тугорослым сортом цикламена

Виктория - большие бархатные цветы нежно-розового цвета.

Вит - белые крупные цикламены.

Violet Cattleya - ярко-сиреневые цветы.

Карусель малиновая - крупные цикламены с листочками в виде чашечек.

Дартс Салмон розовый - имеют раннее цветение, менее прихотливы, чем остальные сорта.

Лахшарлах - крупные персиковые соцветия.

Мадина - небольшое растение вишнёвого цвета.

Розовый мотылёк - неаполитанские цикламены.

Условия выращивания

Где высаживать цикламен?

Разные виды и сорта цикламена радуют весь сезон. Перед живой изгородью и под кустами разрастаются усыпанные цветками ковры. Розово-красные, а иногда и белые цветки распространяют вокруг замечательный аромат ландышей.

Идеальное украшение сумрачных зимних дней в местах с мягкой зимой — цикламен косский, карминово-красные цветки которого раскрываются уже в феврале. Его нужно сажать в сентябре поближе к дому, чтобы радоваться чудесной красотой, глядя из окна.

Для украшения террасы или балкона в конце лета и осенью годятся также и комнатные сорта цикламена.

Семена цикламена следует сажать в уже приготовленную земляную смесь на глубину не более 1 сантиметра. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками при посадке. Сначала сделайте бороздку, залейте её водой, уложите семена, а позже закройте обратно землёй.

Стаканчик следует закрыть крышкой: это производится для достижения оптимальной температуры всхода семян - 19 градусов по Цельсию. Примерно через 35 дней у вас появятся первые всходы, но если цикламен так и не появился в этот срок - не отчаивайтесь, ведь его семена могут прорастать в течение 60 дней (например, сорт Apple).

Размножение

Персидский цикламен следует размножать при помощи семян. Посадка производится в конце февраля или начале марта, это будет наиболее удобное время для посадки, но можно сеять семена также и в любое другое время года. Перед посадкой обязательно обработайте семена марганцовкой или специальными препаратами.

Замачивание является обязательным при посадке этого вида цветов, это производится для ускорения роста цикламенов.

Пересадка цветов

Необходимо достать цикламен из старой формы или из клумбы, удалить маленькие корешки и старую почву. Главную часть корней цикламена вам необходимо сохранить - это поможет ему лучше прижиться на новом месте.

Обязательное условие при пересадке - наличие дренажа для цветов. На дренаж насыпьте небольшой слой почвы, но не утрамбовывайте его. Теперь можно полить землю, а затем засыпать цветок, чтобы треть клубня осталась на воздухе. Оставьте растение в тени, и через некоторое время на нём появятся новые листья.

Полив растения

Цикламены лучше всего поливать сверху настоявшейся в течение суток водой, ни в коем случае не заливайте растение: вода не должна попасть на соцветия, листы и почки, это может погубить всё растение.

Подкормка

Не следует перекармливать растение - лучше, наоборот, сделать подкормку чуть в меньших количествах, чем требуется. Не стоит подкармливать молодые растения, лучше выполнять подкормку для взрослых цикламенов. Также не стоит создавать переизбыток минеральных удобрений в почве. Не добавляйте в почвосмеси навоз - растение может загнить.

 

 
 
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.