Нерине, описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Описание

Нерине (Nerine) – луковичное растение, насчитывающее до 30 видов и принадлежащее семейству амариллисовых.
Этот декоративный луковичный многолетник в природных условиях растет в Южной Африке, а также в её тропических поясах. В странах с прохладными погодными условиями Нерине выращивают в помещениях или на террасах, а в странах с более привычными Нерине погодными условиями – на улице, где она растет круглый год.
Период цветения у Нерине – начало-середина осени. Листья и цветонос с соцветием появляются в одно время. Цветонос длинный (до 0,5 метра), листья темно-зеленого цвета, довольно длинные и узкие. Зонтиковидное соцветие имеет несколько цветков воронковидной формы. Цветки бывают красного, белого, оранжевого или розового цвета.

Жизненная форма

Травянистое луковичное

Семейство

Амарилисовые - Amarillidaceae

Происхождение

Южная Африка

Легкость выращивания

Требует небольшого опыта.

Размер

Достигает 60 см в высоту

Интенсивность роста

Высокая

Продолжительность жизни

Многолетнее растение

Условия выращивания Нерине

Температура

Летом: около 20°С, зимой желательно содержать при температуре 10-12°С. Осенью, чтобы продлить период цветения желательно поддерживать температуру не выше +15°С.

Влажность

Требует высокой влажности при температуре воздуха выше 15°С. Растение полезно опрыскивать или поместить на поддон с влажной галькой.

Освещение

Освещенное место, яркий свет, немного прямого солнца. Подходит юго-западное, восточное и западное окна. Желательно, чтобы солнце попадало на растение утром. При недостаточном освещении не цветет.

Почва

Подходит очень рыхлая почва в невысоким содержанием азота для лучшего цветения нерине. Можно взять: 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовой земли) и немного извести. Требуется хороший дренаж и горшок с отверстием.

Полив

В период цветения и роста почва должна быть умеренно влажной, поливать каждые 4 дня. После цветения полив сократить до 1 раза в неделю. Зимой те растения, которые перешли в состояние покоя, не поливать вовсе во избежание загнивания луковиц. Растения, продолжающие расти следует поливать, но ограниченно.

Удобрение

Подкармливают жидким удобрением с преобладанием фосфора и калия раз в 2 недели в период вегетации с весны (или с конца лет) до конца осени. Подкормку прекращают после окончания цветения и не вносят удобрения зимой.

Размножение

Отделение луковиц-деток, которые образуются вокруг материнского растения, их сажают либо в конце лета (у тех сортов, у которых в это время закончился период покоя) либо весной (у сортов с зимним периодом покоя) по одной или по 3-5 шт. в отдельные маленькие горшки. Луковицы высаживают в уровень с шейкой, на 1-2 см глубже поверхности почвы. Растения зацветают на 2-3 год.

Нерине можно размножать свежими семенами. Семена высаживают в смесь торфа и песка, посыпают их на поверхность субстрата и присыпают сверху очень тонким слоем этого же субстрата. Всходы появляются через 2-3 недели при температуре 22-24°С. В этот период поливают 1 раз в 2-3 недели.

Цветение

Нежно- или ярко-розовые воронковидные цветки с 6 лепестками в зонтичных соцветиях. Нерине цветет в конце сентября - начале октября.

Пересадка

Луковицы пересаживать 1 раз в 2-3 года весной в конце периода покоя. Горшок брать неглубокий, взрослую луковицу заглублять на 2/3 ее величины.

Особенности ухода

Летом растение следует выносить на улицу. Растение можно выращивать в саду. У нерине имеется период покоя. При этом выделяют 2 группы растений с разным временем покоя. Сорта, происшедшие от нерине Боудена, вступают в период покоя после осеннего цветения, когда они теряют на зиму листья. Полив при этом следует прекратить и содержать луковицы в прохладе при температуре 10-12°С, в феврале - начале апреля при появлении верхушек листьев полив следует постепенно возобновить. Летом листья этих нерин желтеют, но закладываются цветоносы, и осенью нерине зацветает.

Другая группа нерин после цветения не вступают в период покоя, эти растения продолжают вегетировать зимой. Их поливают в это время, но не слишком обильно и содержат на ярком свете. Период покоя у этих растений - летом, когда они полностью засушивают листья. В конце июля - августе начинается новая выгонка. Цветут нерины из этой группы также осенью.

Болезни и вредители

Возможно появление мучнистых червецов, трипсов. Возможно загнивание луковицы, особенно недавно посаженных, при избыточном поливе. Листья желтеют от недостаточной влажности воздуха.

 

Все части растения ядовиты.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем