Нерине, описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Описание

Нерине (Nerine) – луковичное растение, насчитывающее до 30 видов и принадлежащее семейству амариллисовых.
Этот декоративный луковичный многолетник в природных условиях растет в Южной Африке, а также в её тропических поясах. В странах с прохладными погодными условиями Нерине выращивают в помещениях или на террасах, а в странах с более привычными Нерине погодными условиями – на улице, где она растет круглый год.
 
Период цветения у Нерине – начало-середина осени. Листья и цветонос с соцветием появляются в одно время. Цветонос длинный (до 0,5 метра), листья темно-зеленого цвета, довольно длинные и узкие. Зонтиковидное соцветие имеет несколько цветков воронковидной формы. Цветки бывают красного, белого, оранжевого или розового цвета.

Жизненная форма

Травянистое луковичное

Семейство

Амарилисовые - Amarillidaceae

Происхождение

Южная Африка

Легкость выращивания

Требует небольшого опыта.

Размер

Достигает 60 см в высоту

Интенсивность роста

Высокая

Продолжительность жизни

Многолетнее растение

Условия выращивания Нерине

Температура

Летом: около 20°С, зимой желательно содержать при температуре 10-12°С. Осенью, чтобы продлить период цветения желательно поддерживать температуру не выше +15°С.

Влажность

Требует высокой влажности при температуре воздуха выше 15°С. Растение полезно опрыскивать или поместить на поддон с влажной галькой.

Освещение

Освещенное место, яркий свет, немного прямого солнца. Подходит юго-западное, восточное и западное окна. Желательно, чтобы солнце попадало на растение утром. При недостаточном освещении не цветет.

Почва

Подходит очень рыхлая почва в невысоким содержанием азота для лучшего цветения нерине. Можно взять: 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовой земли) и немного извести. Требуется хороший дренаж и горшок с отверстием.

Полив

В период цветения и роста почва должна быть умеренно влажной, поливать каждые 4 дня. После цветения полив сократить до 1 раза в неделю. Зимой те растения, которые перешли в состояние покоя, не поливать вовсе во избежание загнивания луковиц. Растения, продолжающие расти следует поливать, но ограниченно.

Удобрение

Подкармливают жидким удобрением с преобладанием фосфора и калия раз в 2 недели в период вегетации с весны (или с конца лет) до конца осени. Подкормку прекращают после окончания цветения и не вносят удобрения зимой.

Размножение

Отделение луковиц-деток, которые образуются вокруг материнского растения, их сажают либо в конце лета (у тех сортов, у которых в это время закончился период покоя) либо весной (у сортов с зимним периодом покоя) по одной или по 3-5 шт. в отдельные маленькие горшки. Луковицы высаживают в уровень с шейкой, на 1-2 см глубже поверхности почвы. Растения зацветают на 2-3 год.

Нерине можно размножать свежими семенами. Семена высаживают в смесь торфа и песка, посыпают их на поверхность субстрата и присыпают сверху очень тонким слоем этого же субстрата. Всходы появляются через 2-3 недели при температуре 22-24°С. В этот период поливают 1 раз в 2-3 недели.

Цветение

Нежно- или ярко-розовые воронковидные цветки с 6 лепестками в зонтичных соцветиях. Нерине цветет в конце сентября - начале октября.

Пересадка

Луковицы пересаживать 1 раз в 2-3 года весной в конце периода покоя. Горшок брать неглубокий, взрослую луковицу заглублять на 2/3 ее величины.

Особенности ухода

Летом растение следует выносить на улицу. Растение можно выращивать в саду. У нерине имеется период покоя. При этом выделяют 2 группы растений с разным временем покоя. Сорта, происшедшие от нерине Боудена, вступают в период покоя после осеннего цветения, когда они теряют на зиму листья. Полив при этом следует прекратить и содержать луковицы в прохладе при температуре 10-12°С, в феврале - начале апреля при появлении верхушек листьев полив следует постепенно возобновить. Летом листья этих нерин желтеют, но закладываются цветоносы, и осенью нерине зацветает.

Другая группа нерин после цветения не вступают в период покоя, эти растения продолжают вегетировать зимой. Их поливают в это время, но не слишком обильно и содержат на ярком свете. Период покоя у этих растений - летом, когда они полностью засушивают листья. В конце июля - августе начинается новая выгонка. Цветут нерины из этой группы также осенью.

Болезни и вредители

Возможно появление мучнистых червецов, трипсов. Возможно загнивание луковицы, особенно недавно посаженных, при избыточном поливе. Листья желтеют от недостаточной влажности воздуха.

Все части растения ядовиты.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

 

Это нужно знать

Готовим туи к зиме
7483

Как подготовить туи к зиме – укрытие и правильный уход

Каждое растение – это живой организм, который требует индивидуального подхода к выбору…
Какие работы проводятся в саду и огороде в ноябре?
11472

Какие работы проводятся в саду и огороде в ноябре?

Ноябрь последний месяц, когда еще можно поработать в саду.
Какие растения необходимо укрывать на зиму. Когда, как, чем?
1947

Какие растения необходимо укрывать на зиму. Когда, как, чем?

Близится ноябрь — пора обустраивать зимовье. Надо ли укрывать растения на зиму? — Увы,…
Как правильно подготовить сад к зиме
4626

Как правильно подготовить сад к зиме

Подготовка сада к зиме: деревьев и кустарников, многолетних цветов, травянистых…
Морозостойкие цветы
4755

Какие цветы считаются морозостойкими

В последние годы в средней полосе России, да и в других регионах, весенние заморозки…

Самые читаемые

Идеи для ванной

Варианты и идеи для ванной

Владельцам небольших ванных кажется, что недостаток площади ограничивает их в возможности стильно и комфортно обустроить интерьер.
Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.