Мискантус, описание, фото, сорта, условия выращивания, применение

Описание

Название: Мискантус происходит от греческих слов 'mischos' — ножка и 'anthos' — цветок, и связано со способом прикрепления колосков.

Около 40 видов этого рода распространено в тродической, субтропической и теплоумеренной зонах Азии, Африки и Австралии; в России — 2 вида, и оба очень хороши для сухих букетов и посева пятнами в парках на юге России.

Многолетники 80—200 см высотой, обычно образующие крупные, довольно рыхлые дерновины с ползучими корневищами; основания побегов одеты кожистыми чешуевидными листьями. Стебли прямостоячие. Листовые пластинки 0.5—1.8 см шир., линейные или ланцетно-линейные, очень жесткие.

Метелки более или менее веерообразные (с длинными боковыми веточками и сильно укороченной общей остью), 10—30 см дл.; колоски 0.3—0.7 см дл., с одним вполне развитым цветком, окруженные длинными шелковистыми волосками, отходящими от их основания и со спинки колосковых чешуи; колосковые чешуи равные колоскам, тонкокожистые; нижние цветковые чешуи более короткие, перепончатые, без ости или с остью.

Мискантус - один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков. Ни один вид не может конкурировать с ним по красоте растений, разнообразию сортов и форм, приспособленности к различным условиям возделывания и способам применения в садовом дизайне.

Сорта и виды

Мискантус гигантский — Miscanthus 'Giganteus'

Давно известное садовое растение неизвестного происхождения, скорее всего какой-то сложный гибрид.

Растение имеет прямостоячую форму высотой до 3 м. Боковые листья отходят во все стороны от основного стебля. Листья плакучие, дающие эффект большого фонтана. Они темно-зеленые, шириной 25 мм, с белой полоской по средней жилке листа, характерной для большинства мискантусов. Образует слегка расползающуюся дерновину. Цветет поздно летом, в областях с коротким или холодным летом может не зацвести.

Распускающиеся метелки имеют розовый оттенок, затем быстро становятся серебристыми. Нижние листья на высоте до 1 м часто коричневеют и отмирают во второй половине лета, поэтому желательно размещать какие-то другие растения на переднем плане. 4 зона. Хорошо смотрится у любого водоема. Это мощное растение пригодно для использования в качестве ширмы или акцента на заднем плане.

Мискантус китайский, или Китайский камыш — Miscanthus sinensis Anderss. = Miscanthus purpurascens Anderss.

В природе распространен на Дальнем Востоке России вплоть до таежной зоны, Китае, Корее и Японии.

Мощный, короткокорневищный, рыхлокустовой многолетний злак с прямостоячими, облиственными в нижней части стеблями до 300 см высотой. Листья линейные, до 1,5 см шириной, с толстым ребром посередине, жесткие, шершавые. Колоски одноцветковые, до 0,7 см длиной, в рыхлых метелках с укороченной главной осью. У основания колосковых чешуи — длинные шелковистые волоски, нижняя колосковая чешуя с коленчато-изогнутой остью до 1,5 см длиной. В культуре с 1875 года. Зимостойкость относительная. Мульчирование и сухое укрытие на зиму обязательны.

К настоящему времени создано более 100 сортов мискантуса, отличающихся формой и окраской соцветий — от чисто-белой и розовой до коричневато-бордовой, а также формой, размером и окраской листьев — от тонких, изящно изогнутых, до прочных, вертикальных, имеющих зеленую, желтоватую, розоватую, коричневатую окраску либо продольные или поперечные полосы белого, кремового или желтого цвета. Сорта также могут различаться по форме и размеру куста, приспособленности к разным условиям возделывания, устойчивостью к каким-либо неблагоприятным условиям среды и пр. Многие из них могут с успехом культивироваться в средней полосе России, но есть и более теплолюбивые.

В условиях Подмосковья можно возделывать следующие сорта:

'Blondo' - высота до 2 м, очень холодостойкий. Зона 4.

'Flamingo' - высота 2 м, соцветия крупные, розовые, раскидистые, листья узкие. Зона 5.

'Gracillimus' - высота 2 м, окраска соцветий медная, листья узкие, осенью золотисто-желтые. Форма растения округлая. Зона 5.

'Grosse Fontane' — с зелеными листьями и плотным кустом высотой до 2,4 м;

'Hinjo' - высота 2 м, на листьях горизонтальные желтые полосы. Лучший пестролистный сорт. Зона 5.

'Kleine Fontane' - красно-коричневые соцветия, пышноцветущие, 120 см.

'Malepartus' - красно-коричневые, раноцветущие соцветия, осенью красные, 200 см.

'Morning Light' - листья узкие, тонкие, с белыми полосами по краю, соцветия красноватые. Один из лучших контейнер¬ных сортов. Зона 5.

'Nippon' — с узким вертикальным кустом высотой 1,5 м и краснеющими к осени листьями;

'Rotsilber' — с розово-красными соцветиями и листьями, становящимися осенью оранжево-красными;

'Silberfeder' - высота 2 м, соцветия крупные, перистые, серебристые. Зона 4.

'Strictus' - высота 2,7 м, соцветия красноватые, на листьях много поперечных белых полос. Более колонновидный,чем 'Zebrinus'. Зона 5.

'Variegatus' — высота 2 м, на листьях очень яркие белые продольные полосы. Зона 5.

'Zebrinus' - высота 2,4 м, на листьях поперечные кремовые полосы. Зона 5.

Мискантус сахароцветный — М. sacchariflonis (Maxim.) Benth. = Imperata sacchariflora Maxim.

Растет на влажных лугах, песчаных берегах рек, лесных полянах, открытых каменистых склонах от Амурской области до юга Приморского края, п-ова Корея, Китая, Японии.

Растение до 200 см высотой. Стебли голые. Листья линейные до 60 см длиной. Метельчатое соцветие белое или розовато-серебристое, до 25 см длиной. Будучи теплорастущим, начинает отрастать поздно весной, но потом в теплый сезон растет сильно и мощно. Цветет в июле, декоративен до октября. Зимует в средней полосе без укрытия, но профилактическое мульчирование на случай малоснежной зимы желательно. 'Robustus' - растения более крупные, чем у основного вида. Зона 4.

Условия выращивания

Месторасположение: прекрасно себя чувствуют на переувлажненных участках, но могут расти и на относительно сухих местах, разрастаясь при этом не так сильно. Предпочитают теплый, влажный климат, но многие сорта и виды неплохо адаптировались к условиям средней полосы России. Предпочитают открытые солнечные места (при затенении не цветут).

К сожалению, некоторые очень декоративные сорта, в том числе большинство пестролистных, теплолюбивы и не выдерживают холодных зим. Этот факт обязательно нужно учитывать при выборе сорта для оформления участка.

Почва: нетребовательны, но предпочитают свежие почвы. Хорошо растут на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин.

Уход: некоторые виды мискантуса агрессивны, ограничивайте разрастание корней. Для того чтобы получить красивую мощную куртину, надо ограничить по периметру место посадки, глубина ограничителя небольшая, 10-15 см, так как корневая система поверхностная. Край ограничителя необходимо поднять над землей на 5 см. Мощные, крепкие корни запросто перескочат через ограничитель, если он невысокий или если найдут какое-либо отверстие в нем.

Растения с плотными кустами могут со временем отмирать в центре - им необходимо периодическое деление и рассаживание. Подкармливать мискантусы нужно очень умеренно -избыток азота ведет к слишком сильному росту и полеганию растений. Побеги сохраняют декоративность осенью и зимой, поэтому обрезают их рано весной. Отростки удаляйте, так как они менее привлекательны чем само растение. Пересадок не любит.

Размножение: подзимним посевом семян и осторожным делением куста весной. При выращивании из семян приобретает декоративность на 3-4 год. Предпосевная обработка не требуется. Семена проращивают в горшках во избежание травмирования корневой системы растений. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются, поэтому чаще всего сортовые мискантусы размножают делением куста весной или осенью.

Использование:

Мискантусами украшают берега водоемов, их высаживают отдельно или группами в миксбордерах, рокариях, возле газонов. Практически все мискантусы имеют длительный период декоративности - с весны до поздней зимы. Осенью их листва окрашивается в различные оттенки желтого, коричневого, бордового цветов. Необыкновенно красивые соцветия мискантуса используют при создании сухих флористических композиций. Отличное растение для образования кулис.

Однако, высаживая мискантусы, следует учитывать характер роста различных видов: если сорта мискантуса китайского хорошо держат форму куста, разрастаясь довольно медленно, то мискантус сахароцветный может быть довольно агрессивен, быстро разрастаясь вширь и подавляя более слабые соседние растения.

Часто в конце сухого лета на уровне одного метра вянут и жухнут нижние листья у мискантуса сахароцветного, поэтому рекомендуют сажать перед ним какие-либо растения, чтобы задекорировать неинтересные места, это может быть какой-то многолетник, например, вербейник точечный или ландышевидный. Хорош для осенней и зимней экспозиции в саду, когда огромная масса желтых колышущихся на ветру листьев и стеблей с белыми султанами поднимается над снегом.

Очень привлекательны в срезке. С этой целью их соцветия используют в фазе полной зрелости, когда они становятся пушистыми.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем