Вейник, описание, фото, виды. условия выращивания, применение

Описание

Вейник - многолетнее растение семейства Злаков. Его стебли очень устойчивы, даже не смотря на высоту более метра. Благодаря таким свойствам, вейник широко применяют для придания саду декоративности. Корневище вейника горизонтальное, сильно ветвящееся, с короткими междоузлиями.

К концу июня на стеблях образуются колосья, которые меняют свою окраску от зелёной до соломенной жёлтой. При сильном дожде стебли вейника падают на землю, но как только высыхают, сразу же поднимаются обратно. В природе произрастает на полянах, хорошо освещённых солнечными лучами.

Название: происходит от греческих слов «каламос» (тростник) и «агростис» — родовое название (полевица).

Описание: около 200 видов этого рода, преимущественно мезофильные, луговые, лесные, болотные или скаль

ные растения, распространено во всех внетропических зонах земного шара, а также в высокогорьях тропиков; 22 вида представлены на территории России. Ряд видов заслуживают введения в культуру как декоративные.

Виды

Вейник пахучеколосниковидный — С. anthoxanthoides (Munro) Regel = С. laguroides Regel

Обитает на скалах, каменистых и мелкоземистых склонах в альпийском поясе гор Средней и Центральной Азии.

Многолетники 15—60 см высотой, образующие довольно густые дерновины с короткими ползучими корневищами. Листовые пластинки 0.1 — 0.5 см шир. Метелки очень густые, колосовидные, правильной цилиндрической формы, 1.5—4.5 см дл. и 1—2 см шир., более или менее розовые или золотистые, немного блестящие; колоски 0.5—0.7 см дл., одноцветковые; нижние цветковые чешуи с коленчато согнутой остью, у основания (на каллусе) с пучками волосков, равных 1/5—г13 длины чешуи. 2п=28. Цветет летом.

Растение с красивыми метелками, вполне заслуживает введения в культуру, особенно для альпинариев.

С. anthoxanthoides subsp. anthoxanthoides — В. пахучеколосниковидный подвид пахучеколосниковидный — с более густыми, обычно золотистыми или рыжевато-лиловыми метелками;

гиссаро-дарвазский подвид — С. a. subsp. laguroides (Regel) Tzvel. — В. пахучеколосниковидный подвид зайцехвостниковидный — с более рыхлыми розовыми метелками.

В культуре вне высокогорий еще не испытывался. Рекомендуется испытать от севера таежной зоны до юга России.

Вейник Акутифлора — C. x acutiflora

Родина: культурная форма.

Декоративная многолетняя трава. Характер роста кустовидный, прямые стебли. Лист узкий, линейный, рано распускается. Высота 140-180 см. Соцветия: кремово-белые, в перистых метелках. Цветет в июле - августе. После цветения метелки закрываются и желтеют вместе со стеблями. Они прекрасно сохраняются всю зиму, оживляя пейзаж заснеженного сада. В отличие от встречающихся в природе вейников сортовые не имеют подземных побегов и не агрессивны в освоении новых территорий.

В продаже встречаются сорта:

'Karl Foerster' - см. фото, высотой до 150 см

'Overdam' - второй до 125 см, листья белоокаймленные и розоватые соцветия, после отцветания которых образуются сжатые метелки желто-бурого цвета.

Вейник изменчивый — C. varia

Родина - Южная и Восточная Европа до Сибири.

Стебли высотой 25-30 см; корневище ползучее. Соцветия - густые метелки, желтовато-серые, очень изящные. Цветение с июня до сентября.

Вейник тростниковидный — C. arundinacea

Родина - почти вся Европа, Западная и Восточная Сибирь.

Многолетний злак с ползучим корневищем, образующий дерновинки. Стебли 60-125 см высоты, голые, не ветвистые, под соцветием шершавые. Листья шершавые, 4-7 мм шириной. Метелка до 25 см длиной, зеленоватая или лиловатая, пушистая, сжатая с боков, многоколосковая, с остро-шершавыми веточками. Существуют гибридные сорта с золотистыми, более узкими метелками, размножаются они делением куста. Растение хорошо смотрится при одиночной посадке во влажных местах или вместе с цветами в кулисах клумбы. Пригодно для сухих букетов.

Месторасположение: в солнечном или полутенистом месте. Хорошо переносит жару.

Почва от умеренно сухой до влажной, любая садовая почва.

Уход: сажайте весной. срежьте весной.

Размножение: делением кустов и семенами.

Применение: в цветниках. Используется для сухих букетов.

Условия выращивания

Вейник остроцветковый можно использовать в композициях с красивоцветущими видами, такими как дельфиниумы, нивяники и многие другие, и в группах со злаками. Вейник хорошо дополняют колосняк песчаный, овсяницы, ситники. Сноп вейника – прекрасная вертикаль в любом бордюре. Его можно использовать также и в качестве солитера. Вейник остроцветковый очень неприхотлив, растет на любых, даже неплодородных почвах.

Вейник сажают на хорошо освещенное солнечное место. Допустимо временное затенение в течение светового дня. При выращивании в тени куст формируется неплотным, стебли менее устойчивы. Не любит излишней сырости.

Растение зимостойкое, укрытия на зиму не  требует.

В первой половине сезона, пока стебли растут, вейник необходимо регулярно поливать. С середины июля регулярный полив не обязателен. Способен вынести засуху.

Вейник сажают в первой половине сезона, лучше всего в мае, когда растение находится в состоянии активной вегетации. Посадочную ямку для вейника заполняют плодородной рыхлой почвой. Размер посадочной ямки зависит от размера куста. Горизонтальное корневище вейника заглубляют в почву на 2-3 см. Землю вокруг куста уплотняют. После посадки необходим регулярный полив в течение двух недель. При хорошем уходе на плодородной почве через 3-4 года, а на скудных почвах через 6-7 лет куст вейника становится слишком большим и некрасивым, нарушаются пропорции. Его делят на части, которые тут же сажают на подготовленные места. Операцию производят в мае, когда стебли только начинают отрастать. Возможно отделение части куста без выкапывания всего растения.

Размножают этот вейник вегетативно, делением куста на части. Деленки бывают разными по величине; можно брать и кусок корневища, содержащий от одного до нескольких десятков стеблей. Чем раньше весной производится деление куста, тем легче приживаются на новом месте маленькие деленки. Вейник размножают также посевом семян, но следует помнить, что пестролистность при этом способе размножения воспроизводится частично. Семена всходят легко и дружно. Лучше всего сеять их в емкость либо под зиму в грунт, либо в помещении в марте. Чтобы через год получить большой красивый куст, всходы не пикируют, а высаживают на постоянное место всю массу всходов с комом земли, осторожно вынув его из емкости.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем