Монтбреция, описание. фото, условия выращивания

Описание

Монтбреция крокосмия (Montbrietia crocosmiafflora). Сем, Ирисовые. Родина — Южная Амери­ка.

Клубнелуковичное растение вы­сотой 40-50 см. Листья узкие, мечевидные. Цветки мелкие, изящ­ные, колокольчатые, собраны в двухрядное соцветие — колос.

Ок­раска цветков желтая, оранжевая, красная. Цветет в августе-сентяб­ре. Монтбреция предпочитает пло­дородные, хорошо аэрируемые поч­вы и солнечные участки.

Условия выращивания

Монтбреция, или японский гладиолус, хорошо растет на освещенном, защищенном от ветра месте. Хотя это растение не слишком требовательно, все же, для его лучшего цветения, почва должна быть хорошо удобрена и дренирована.

Выращивают монтбрецию из луковиц, деток и семян. Клубни обычно высаживают сразу в открытый грунт, в конце апреля – в начале мая. Перед посадкой, за несколько дней, их из места зимовки следует занести в помещение с комнатной температурой для прогревания и подготовки. С клубнелуковиц нужно обрезать корни, удалить остатки листьев и стеблей и, при необходимости, отделить деток. Перед самой посадкой их необходимо

замочить на полтора-два часа в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия.

В грунт клубнелуковицы сажают на глубину 7 — 8 см, а расстояние между ними желательно выдерживать до 15-17 см. Детки заглубляют на 4-5 сантиметров, с расстоянием в 6-7 см. Во время роста цветам нужен хороший полив и взрыхление почвы. До начала цветения монтбрецию пару раз за месяц нужно подкармливать полным комплексом азотсодержащих минеральных удобрений (в соотношении 15 г на 10 литров воды). А в период образования бутонов – удобрениями с содержанием калия (в расчете 2 г на один литр воды). Когда растение уже будет отцветать, цветоносы желательно срезать, не дожидаясь их естественного увядания. Это делают для того, чтобы луковицы лучше вызрели и были пригодны для посадки на следующий год.

Выращивание монтбреции из семян — дело достаточно хлопотное. Семена следует высевать в теплицы в подготовленный грунт, состоящий из перегноя, дерна, песка и торфа. Удачный период для посева – февраль-март месяц. Перед тем как семена бросить в почву, их нужно промыть. Когда всходы чуть подрастут их необходимо пикировать в ящички и в хорошую погоду закалять на свежем воздухе. В грунт рассаду следует высаживать во второй половине мая или начале июня. Зацветают растения, полученные из семян, лишь на третий год.

В местности с мягким климатом японский гладиолус может прекрасно зимовать в грунте – для этого ему необходимо хорошее укрытие и дренаж. Но если зимы суровые и холодные, то клубнелуковицы обязательно нужно выкапывать. Хранить их лучше с комьями земли, предварительно около 6-7 дней просушив. Затем убрать в деревянный контейнер, пересыпать сухими опилками и до весны поместить в темное прохладное место.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.