Декоротивный лук, виды, описание, фото, условия выращивания

Описание

Декоративный лук - крупный род, относится к семейству лилейных, в нем насчитывается порядка 400 (по некоторым данным около 600) видов. Более ста из них используются в декоративном садоводстве.

В садах также выращивают их садовые сорта и гибриды. Все они сильно различаются по внешнему виду, размеру и форме, строению соцветий и листьев. Обладают характерным специфическим запахом и жгучем вкусом. Декоративные луки украшают сад своими яркими шарами на стеблях, которые возвышаются над розетками сочных листьев. Подобрав виды и сорта декоративного лука с разными сроками цветения, они будут радовать своим цветением с весны и до самых заморозков. Некоторые из них – ценная зеленая пищевая культура. Их достоинство также в их неприхотливости и зимостойкости. На плодородной почве многие виды могут расти без подкормок и пересадок до пяти лет. К недостаткам луков относится недолгая декоративность их листьев. У большинства видов они начинают желтеть уже во время цветения.

Все луки, как правило отличаются хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой продуктивностью, они дают много семян и легко размножаются. Окраска цветков и соцветий весьма разнообразна — белая, розовая, голубая, красная, фиолетовая и др. Луки можно условно разделить на три группы по срокам цветения — раннецветущие (весенние), среднего срока цветения (летние) и поздноцветущие (позднелетние).

Виды декоративных луков

Раннецветущие луки. К ним относятся в первую очередь эфемероидные луки, то есть, которые должны успеть за короткий весенний сезон отцвести , дать семена и впасть в длительный период покоя, так как это происходит у большинства луковичных растений вроде тюльпанов, подснежников. нарциссов и других. Это лук высокий, гигантский, афлатунский, стебельчатый, каратавский , Шуберта, лук-черемша и некоторые другие.

Летние луки. Это лук крупный, ледебура, косой, нарциссоцветковый, Островского, неополитанский, голубой, розовоцветный, лук моли, сине-голубой, шнитт-лук, хорошенький, черно-фиолетовый.

Позднелетние луки. Это лук-слизун, васильковый, душистый. no images were found Высаживая луки, необходимо учитывать их высоту, особенности роста и цветения, особенно заманчиво подобрать коллекцию луков непрерывного цветения. Уход за луками не представляет никаких сложностей: своевременный полив, прополка, подкормка. По поводу последнего пункта нужно иметь ввиду, что луки не выносят подкормок птичьим пометом и свежим навозом. Обычно луковицы сажают в сентябре, заглубляя их в землю на двойную высоту самой луковицы.

Декоративные луки различаются:

сроками цветения: раннецветущие (май — начало июня), цветущие в середине лета и позднецветущие (с августа до наступления холодов). Большинство луков цветут весной и летом.

высотой цветоносов:

высокие, от 100 до 150 см. Наибольшей популярностью в этой группе пользуются 2 вида: лук афлатунский (Allium aflatunense) и лук гигантский (Allium giganteum). Оба вида с крупными шаровидными соцветиями: у лука афлатунского соцветие до 10-12 см в диаметре, цветет в конце мая-июне, у лука гигантского соцветие до 8 см в диаметре, цветет в июне порядка 20 дней. Эти луки относятся к группе луков-азуров (т.е. горные), которые характеризуются коротким периодом вегетации: он начинается с таяния снега и заканчивается еще до наступления жары.

средние, от 50 до 100 см. Обширная группа, наибольшей известностью пользуются луки Христофа (A.christophii), или бело-волосистый (A.albopilosum), лук поникающий и лук голубой;
низкие, от 10 до 40 см.Наиболее крупная группа луков: л.Моля (A.moly), или золотой, каратавский (A.karataviense), странный, или лук удивительный (A.paradoxum), беловатый (A.albidum), Лук медвежий, или черемша (Allium ursinum).
формой и окраской цветков: цветки звездчатые или колокольчатые, как правило, собраны в шаровидные или полушаровидные соцветия. Они бывают самых разных окрасок: белые, розовые, фиолетовые, пурпурные, реже желтые. Шары соцветий некоторых луков могут достигать 30 см в диаметре.
листьями: они могут быть дудчатые, ремневидные или ланцетные, которые собраны в прикорневую розетку. Длина листьев от 5 до 50 см в зависимости от вида и сорта.

Условия выращивания

Выбор

Высота цветоноса, размеры соцветия зависят от величины луковицы. Это правило. Поэтому выбирайте крупные и здоровые луковицы. Деленки многолетних луков должны иметь 3-5 хорошо развитых побегов.

Место

Большинство луков светолюбивы, поэтому для посадки выбираем солнечные места: чем больше света, тем более интенсивна окраска цветков и листьев.

Почва

Рыхлая, хорошо дренированная. Главное требование — водопроницаемость. Перед посадкой почву лучше заправить перепревшим компостом и внести полное минеральное удобрение.

Все луковичные очень чувствительны к содержанию калия в почве. Отличное калийное удобрение — зола. В почву бедную на удобрения можно перед посадкой внести немного навоза хорошо перепревшего.

Всем луковичным пользы избыток органики не доставит. Луки абсолютно не переносят подкормок куриным пометом или свежим навозом.

Полив

Луки нормально переносят и кратковременное переувлажнение почвы, и непродолжительную засуху. Очень важно осуществлять полив в первой половине вегетационного периода, в это время происходит формирование листьев и цветоносных побегов. Если влаги недостаточно, растение приостанавливается в росте, стоит полить — снова начинает расти.

Зимовка

В основном декоративные луки могут спокойно зимовать в Средней полосе, но некоторые вида (лук Шуберта, лук Кристофа) для спокойствия лучше всего сразу, после того как созрели семена и усохли листья, выкопать, а вновь посадить осенью.

Все дело в том, что многие луковичные виды к нам пришли из гористых районов Центральной Азии. Лето там жаркое и засушливое, а зима с оттепелями частыми. На родине после окончания вегетации в конце июля до осени луковицы этих видов находятся в сухой теплой земле. В этот период дождей не бывает.

В Средней полосе России вторая половина лета может быть сырой и прохладной, поэтому в земле оставленные луковицы могут загнивать и поражаться болезнями. Поэтому желательно их выкопать, тщательно просушить и хранить до осени при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении. Однако если участок высокий и застоя воды нет, луковицы можно выкапывать не каждый год.

Куда сажать

Куда угодно, но учтите одну особенность. Прикорневые листья у луков жирные, мясистые, они быстро желтеют и теряют красоту даже до цветения. Поэтому «ножки» лука прикрывать нужно обязательно. Мелкие разновидности луков хорошо посадить плантациями, а крупные — естественно «разбросать» по цветнику. Кстати, луки можно выращивать даже в контейнерах.

Соседи

Отличные соседи декоративным лукам розы, манжетки, ирисы, люпины, дельфиниумы, садовая герань, молочай, аквилегии, маки, примулы, пионы, хосты.

Размножение

Семенами и луковичками-детками, которые образуются на донце материнской луковицы. Они могут долго расти на одном месте, но при сильном загущении мельчают, теряют декоративность. Тогда их следует рассадить.

Луковицы выкапывают после того, как листья подсохли, а высаживают в августе-сентябре. Луковицы сажают в землю на глубину, равную их высоте. Корневищные виды можно размножать и делением куста.

При размножении семенами не берите недоразвитые семенные коробочки, иначе растения будут иметь бледный вид. Пересаживать луки рекомендуется раз в 3-5 лет. Не обрывайте увядшие листочки лука. В случае с луковичными зелень должна отмирать естественным путем.

Чтобы засушить лук, подвесьте его головкой вниз на несколько недель в темном помещении без застоя воздуха. Декоративные луки хороши в срезке: в воде могут стоять несколько недель.

Использование: Декоративный лук используют в озеленении: низкие виды - в каменистых и альпийских садах, высокие и средние - миксбордерах, групповых посадках. При этом, чем мельче соцветия, тем больше растений должно быть в группе. Лук - растение не для переднего плана, т.к. пожелтение листьев у многих сортов начинается в разгар цветения, а иногда и до его начала. Исключение, низкорослый лук каратавский, его красивые листья остаются зелеными очень долго. Для оформления декоративного огорода и употребления в пищу можно использовать лук медвежий или победный (A.victorialis), еще известные как черемша и лук-скорода или шнитт-лук, или резанец (A.schoenoprasum L., A. purpurascens, A. sibiricum) и др. Шнитт-лук в отличие от других видов лука, продолжает вегетацию и после цветения, после которого листья растения отмирают, но вскоре отрастают вновь и сохраняются до самой осени. Некоторые виды с длинными цветоносами и крупными соцветиями используют для срезки. Срезанные цветы годны для аранжировки живых и сухих букетов.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем