Что нужно знать о гладиолусах

Описание

Гладиолус — шпажник гибридный — многолетнее травянистое клубнелу-ковичное однодольное растение из семейства ирисовых.

В цветоводстве гладиолусы занимают одно из ведущих мест и ценятся за высокие декоративные качества, огромное разнообразие форм и расцветок, длительность цветения, хорошую сохранность в срезке и неограниченные возможности в аранжировке. В переводе с латыни название этого цветка означает "шпага, меч". Этим названием гладиолус обязан своим длинным узким мечевидным листьям. Необычная форма листьев дала гладиолусу также и второе название — шпажник.

Род гладиолусов насчитывает около 250 видов. В природе половина их произрастает в Канской провинции Южной Африки, а остальные — в Европе и Азии. В Европе гладиолусы стали выращиваться примерно с конца XVI века, а интенсивно ведущаяся с XIX века селекционная работа подарила миру множество великолепных сортов гладиолуса.

Существуют исторические свидетельства, что в средневековье луковицы гладиолусов носили на груди под одеждой воины. Считалось, что они уберегают от стрел и мечей врага.

Размножаются гладиолусы вегетативно — детками, которые по сути являются клубнепочками и образуются у донца клубнелуковицы на коротких побегах.

Клубнелуковица гладиолуса

1. Молодая клубнелуковица.

2. Материнская отмирающая клубнелуковица.

3 Корневая система материнской

клубнелуковицы.

4. Детки (клубнепочки).

5. Побег детки (клубнепочки).

6. Корневая система замещающей клубнелуковиц ы.

Клубнелуковица гладиолуса

В процессе вегетации клубнелуковица гладиолуса отмирает, и вместо нее образуется молодая замещающая клубнелуковица. Детки образуются у донца луковицы, отрастая от нее на коротких побегах, и являются по cуmu клубнепочками

Клубнелуковицы гладиолуса в зависимости от возраста различаются по величине — разбору. Параметрами размера луковицы являются ее диаметр и высота. Старые крупные луковицы имеют, как правило, большее число почек возобновления.

 

Вид размещения цветков в соцветии

1. Однорядный, цветки расположены на цветоносе в один ряд и направлены в одну сторону.

2. Двухрядный, цветки расположены на цветоносев два ряда симметрично и направлены в одну сторону.

3. Очередный, цветки расположены на цветоносев шахматном порядке и направлены в одну сторону.

4. Двусторонний, цветки расположены на цветоносе в шахматном порядке и слегка развернуты относительно цветоноса.

5. Спиралевидный, цветки расположены на цветоносе в шахматном порядке и ориентированы в разные стороны

 

Клубнелуковица гладиолуса — своеобразный орган вегетативного возобновления, сочетающий в себе признаки клубня (стеблевое происхождение) и луковицы (форма и наличие сухих чешуи). Форма клубнелуковиц — репчато-округлая, более округлая у молодых растений и более плоская — у старых, окраска от белой до черно-вишневой. Как правило, сорта со светлыми цветками имеют и более светлые клубнелуковицы, однако прямой зависимости между окраской клубнелуковицы и цветков нет. Размер клубнелуковицы зависит от возраста, условий выращивания и сорта. Величина клубнелуковиц существенно влияет на скорость роста и развития растения: выращенное из крупной клубнелуковицы зацветает раньше, формирует более высокий побег, более крупное соцветие и цветки, чем из мелкой. Клубнелуковицы гладиолуса делят на 3 разбора:

1разбор — диаметр клубнелуковицы не менее 3,2—3,5 см, высота клубнелуковицы не менее 2/3 ее диаметра.

2 разбор — диаметр клубнелуковицы 3,2—2,5 см, высота клубнелуковицы не менее 2/3 ее диаметра.

3 разбор — диаметр клубнелуковицы 2,5—1,5 см. Наиболее качественные растения с сильными красивыми соцветиями получают из посадочного материала высоких луковиц I и II разборов. Клубнелуковица гладиолуса ежегодно отмирает и вместо нее образуется новая замещающая клубнелуковица, у донца которой формируются детки. На клубнелуковице расположены почки возобновления, формирующиеся в основании побега (верхушечные) и в пазухах клубнелуковичных листьев (боковые).

Корневая система гладиолуса — двухъярусная. Первый ярус — корневая система материнской клубнелуковицы, состоящая из многочисленных тонких ветвящихся корешков, уходящих вглубь на 25—40 см. Это всасывающие корни, выполняющие функцию питания растения. Второй ярус образует корневая система замещающей клубнелуковицы. К концу вегетации материнская клубнелуковица, истратив запасы питательных веществ, отмирает, к этому времени над ней успевает сформироваться новая замещающая клубнелуковица с почками возобновления. Таким образом поддерживается жизнедеятельность гладиолуса как многолетнего растения.

Цветок гладиолуса

Формы цветка гладиолуса

Цветки гладиолуса имеют разное строение, в зависимости от расположения долей околоцветника различают прямую форму — эдель и обратную —- гандавензис

У гладиолуса 7—12 настоящих линейно-ланцетных или линейно-мечевидных листьев. Влагалищалистьев тесно смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность. Соцветие — колос длиной от 30 до 80 см и более, в среднем из 15—20 цветков. Расположение цветков в соцветии современных сортов — очередное, однорядное или двухрядное. Соцветия могут быть:

  • * плотными (лепестки соседних цветков частично перекрывают один другой);
  • * среднеплотными (лепестки соседних цветков касаются один другого) и
  • * рыхлыми (между лепестками соседних цветков имеется расстояние).

Цветок с простым воронковидным околоцветником из 6 долей, расположенных в 2 круга и сросшихся у основания в узкую трубку. В зависимости от взаимного расположения долей околоцветника различают 2 формы цветка: прямая (эдель) и обратная (гандавензис). Доли околоцветников разных сортов различаются окраской, ровными, волнистыми или гофрированными краями, складчатой или ровной поверхностью, различной степенью плотности. см. рис. выше.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем