Способы размножения гладиолусов, какие, зачем, как?

Основной способ размножения гладиолусов — размножение клубнепочками (детками).

Растения, выращенные из клубнепочек, устойчивы к болезням, пластичны, хорошо приспосабливаются к новым условиям.

Для получения крупных клубнелуковиц из детки за один сезон применяют различные способы ее предпосевной подготовки. Для ускорения прорастания детки рекомендуется:

  • * замачивание в теплой воде (температура около 30 °С) на сутки и последующее проращивание в течение 1—2 суток; * выдерживание во влажном субстрате (песке, торфе, опилках) при температуре 10—12 °С 2—3 недели до проклевывания;
  • * очистка от твердой оболочки;
  • * надтрескивание твердой оболочки (скарификация).

Существующие способы вегетативного размножения гладиолусов основаны на свойстве спящих почек трогаться в рост при нарушении роста верхушечных.

Одним из таких способов, считающихся наиболее продуктивными, является деление клубнелуковицы. Клубнелуковицы I и II разборов делят на столько частей, сколько имеется почек замещения. Каждая деленка кроме почки должна иметь часть донца с корневыми бугорками. Для предотвращения распространения возможных инфекций нож, которым разрезают посадочный материал, дезинфицируют после каждой клубнелуковицы. Срезы присыпают толченым древесным углем или замазывают зеленкой. Высаживают деленки не раньше чем через сутки, на такую же глубину и с такой же площадью питания, как клубнелуковицы соответствующих им размеров. При делении крупных клубнелуковиц на 2 части формируются полноценные растения,зацветающие одновременно с гладиолусами из неделенного посадочного материала, дающие крупную замещающую клубнелуковицу и большее, чем неделенные, число деток. При делении на большее количество частей развиваются растения, подобные тем, что выращены из крупной детки или клубнелуковиц III разбора.

Деление клубнелуковицы гладиолуса

Деление клубнелуковицы гладиолуса

При недостатке посадочного материала, при необходимости размножить ценный сорт можно производить деление крупной клубнелуковицы и выращивать гладиолусы из частей луковицы, каждая из которых должна иметь почку возобновления

Еще одним продуктивным способом вегетативного размножения является выламывание верхушечной почки. Развивающиеся в этом случае боковые спящие почки формируют побеги различной мощности и клубнелуковицы II—III разборов.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments