Подготовка и посадка посадочного материала гладиолусов, как, зачем, сроки

Подготовка посадочного материала гладиолусов

Правильная подготовка и посадка луковиц гладиолусов весной залог получения здоровых растений, а в дальнейшем здорового и жизнеспособного посадочного материала. Чтобы ваш цветок не загнил и не погиб при выращивании необходимо выполнит ряд требований.

Клубнелуковицы гладиолусов подразделяют на 3 разбора: первый - свыше 3,2 см в поперечнике, второй - 2,5-3,1, третий - 1,5-2,4 см. Детки подразделяются на две фракции: с диаметрами 0,9-1,4 и 0,9 см.
Перед высадкой (в конце апреля) производят осмотр клубнелуковиц гладиолусов и освобождают от сухой чешуи, отбирают здоровые и подвергают обработке раствором 40 %-ного формалина (один грамм на 300 мл воды) либо однопроцентного марганцовокислого калия.
В растворе посадочный материал гладиолусов держат 15 минут. Впоследствии располагают в ящики и покрывают на 2 часа плотной тканью.
Положительный результат дает обработка его каптаном в продолжение 20-30 минут (12 грамм на 1 литр воды) и протравливание препаратом ТМТД (8 грамм на один литр воды) в продолжение 4,5 часов.
Для борьбы с трипсами клубнелуковицы гладиолуса перед высадкой 2-3 часа удерживают в разбавленном соке чеснока. Сок из одного килограмма головок чеснока разбавляют на десять литров воды. Против бактериальной парши материал подвергают обработке горячей водой (температурные показатели 50- 55°) в продолжение 15 минут, после чего немедленно остужают в холодной. Проросшие клубнелуковицы гладиолусов обрабатывать горячей водой не рекомендуется. Это способно привести к гибели ростков и корешков.
Лучшими для заделки считаются отличающиеся выпуклостью клубнелуковицы гладиолусов поперечником 3-4 см с донцом не свыше 1,5 см.
Замещающие клубнелуковицы можно употреблять не свыше 4 лет. В последующем растения принимаются вырождаться: позднее начинают цвести, мельчают и формируют меньше клубнепочек.
Для обновления нужно каждый год посадочный материал растить из детки.

Другие советы:

Садовод Маргарита Осинская советует:

Сначала происходит процесс подготовки луковиц гладиолусов к посадке. Весной мы с них счищаем шелуху. Если этого не сделать, то росток в дальнейшем может искривиться. Так же поступаем и с деткой, то есть снимаем шелуху. А вот уже для защиты от различных заболеваний, а значит для здоровья цветка, проводим замачивание посадочного материала в растворе марганцовки на ночь. Но в некоторых регионах теперь с этим тяжело, нет в продаже, поэтому можно использовать микробиологические удобрения, которые есть в специализированных магазинах. Их разводим по инструкции, часто это до 10 ложек на литр воды. Замачиваем не на долго, но опять же читаем инструкцию к применению. Вытягиваем подготовленные к посадке луковицы гладиолусов из жидкости, даем им слегка просохнуть и отправляемся в цветник.

Далее она рассказывает, что подбирает место солнечное, высокое по своему рельефу, так как цветок не любит мокрых, заболоченных мест. Сначала начинают с мелочи. Есть два способа посадки. Можно из деревянной планки и вбитых в нее гвоздей, вкрученных шурупов изготовить приспособление, которое позволить делать маленькие ямочки на одинаковую глубину и на одном расстоянии. Достаточно лишь вжать его в землю и целый ряд сразу готов. А можно поступить проще, сделать вдоль лунку и высадить детку на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Так же при посадке луковиц гладиолусов в лунки можно сыпать растертый в руках сухой мох. Он будет предохранять наши цветы от болезней. Так же присыпаем потом мхом, песком. Таким образом не будет застоя воды.

Взрослый подготовленный посадочный материал размещаем таким образом, чтобы на севере были при посадке луковицы гладиолусов более крупные по размеру, к югу поменьше. Так же нарезаем лунки, размещаем через 10 см.

Засыпаем, поливаем. Лучше сверху накрыть пленкой. Тогда появление ростков ускориться. А уже потом пленку можно снять. Так же при хорошем уходе гладиолус уже на второй год из детки дает хороший и здоровый посадочный материал.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Подготовка штамбовых роз к зиме
806

Подготовка штамбовых роз к зиме. Как и чем укрывать? Советы. рекомендации

Продумать укрытие штамбовых роз на зиму нужно еще при посадке. Сразу определитесь, в…
Как подготовить грушу к зиме
909

Как подготовить грушу к зиме, как и чем укрыть

Что делать при подготовке груши к зиме При подготовке груши к зимнему периоду…
Как подготовить крыжовник к перезимовке, советы, рекомендации
3136

Как подготовить крыжовник к перезимовке, советы, рекомендации

Конечно, неприхотливый крыжовник способен выжить в любых условиях, но недостаток заботы…
Осенние работы в огороде
5916

Осенние работы в огороде

Что делаем, как? Эта пора поначалу как бы продолжает летнюю теплынь. Тогда-то сухими,…
Как подготовить сад к зиме
12727

Как подготовить сад к зиме

Осенью перед владельцами загородных участков стоит важная задача: правильно подготовить…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.