Как правильно сажать гладиолусы. Уход за гладиолусами после посадки

За 3—4 недели до посадки гладиолусов клубнелуковицы освобождают от чешуи и старых корней, а затем осматривают. Обнаружив при осмотре темные пятна, вырезают их до здоровой ткани и смазывают раны зеленкой.

Непосредственно перед посадкой клубнелуковицы замачивают сначала в растворе хлорофоса (20 г на 10 л воды), затем в марганцовке (1 г на 10 л воды), продолжительность каждой операции 20—30 минут.

К посадке клубнелуковиц гладиолусов приступают, как только почва на глубине 10 см прогреется до 8—10 °С, в средней полосе такие условия обычно наступают в конце апреля — начале мая. При запаздывании с посадкой ухудшаются условия укоренения и, как следствие, дальнейшее развитие. Клубнелуковицы высаживают рядами.

Расстояние между луковицами должно составлять 10—15 см для ранних сортов, 20—25 см для средних и поздних, формирующих более крупные растения. На 1 м2 в зависимости от размера клубнелуковиц и сорта высаживают от 30 до 70 луковиц. Глубина посадки от 4—5 до 13—15 см в зависимости от размеров клубнелуковиц и механического состава почвы. На одном и том же участке крупные

клубнелуковицы высаживают на 2—3 см глубже, чем средние, и на 4—5 см глубже, чем мелкие. При более глубокой посадке цветение наступает на несколько дней позже, формируется более крупная клубнелуковица, но меньшее количество деток. В холодное лето при заглубленной посадке усиливается поражение клубнелуковиц грибковыми и бактериальными болезнями. Наилучшим способом считается высадка на глубину 4—7 см с последующим окучиванием и доведением глубины расположения клубнелуковицы до требующейся. Посадка клубнелуковиц в слой песка толщиной 4—5 см, насыпанный на дно посадочной борозды, снижает вероятность их заболевания и облегчает выкопку.

Гладиолусы требовательны к почвенной влаге и особенно чувствительны к ее недостатку в период формирования соцветия и второго яруса корней, то есть в фазу 3—5-го листа и в период бутонизации. Недостаток влаги в эти периоды приводит к деформации соцветия, слабому развитию корневой системы, замещающей клубнелуковицы, влекущему за собой ослабление дальнейшего развития. Полив гладиолусов, учитывая глубину залегания их корневой системы, должен быть обильным (10— 15 л/м2). После каждого полива, сильного дождя, а также в засушливую погоду, если невозможен полив, проводят рыхление почвы на глубину до 4—5 см, сочетая его с прополкой и окучиванием.

Подкормки минеральными удобрениями рекомендуется давать в жидком виде или под полив.

Подкормки гладиолусов в различные периоды развития растения проводят по следующей схеме.

Подкормка Время проведения Удобрение и количество
1 Фаза отрастания 1-го листа Мочевина, 15— 20 г на 10 л воды
2 Фаза 3— 4-го листа Калийная селитра, 25— 30 г; сульфат магния, 5 г на 10 л воды
3 Период бутонизации Фосфорно-калийный комплекс, 30—40 г/м2

Внимание!

Нельзя вносить азотные удобрения после начала цветения гладиолусов, так как его избыток провоцирует развитие у растений фузариоза. Не следует вносить избыточные дозы азота на протяжении всего развития растения, так как клубнелуковицы, получившие избыточное азотное питание, несмотря на большие размеры и вес по сравнению с клубнелуковицами, выращенными при правильных подкормках, будут быстрее стареть и иметь худшую лежкость при хранении и худшую всхожесть.

В зависимости от сорта и погодных условий цветение гладиолусов может продолжаться в течение 2—3 недель. И у оставленных цвести в грунте, и у срезанных и стоящих в воде гладиолусов распускаются все цветки — от нижнего до верхнего. Чтобы цветы дольше сохраняли привлекательный вид, необходимо периодически обирать увядающие цветки.

Соцветия гладиолусов лучше срезать рано утром или поздно вечером в фазе начала цветения, когда полностью раскрылись 2—3 цветка. Цветы долго стоят в воде до распускания последнего бутона. Для обеспечения вызревания замещающей клубнелуковицы при срезке соцветий на растении оставляют не меньше 4— 5 листьев. Поливы после цветения постепенно прекращают, так как сухая почва будет способствовать вызреванию клубнелуковиц.

Итак, уход за гладиолусами после посадки

После посадки уход за гладиолусами заключается в регулярном поливе прополке, рыхлении, подкормках, Подкормки проводят 3 - 4 раза за лето. Первую подкормку проводят в фазе 2 - 3 листа как правило только азотными удобрениями; вторую дают в фазе 5 - 6 листа — она Должна быть азотнофосфорной с соотношением 3:1, В это же время проводят окучивание, чтобы растения были более устойчивыми и не падали, а также для лучшей воздухопроницаемости почвы.

Третью подкормку проводят в фазу бутонизации, в момент выдвижения соцветия из пазухи последнего листа. В этот период дают азот фосфор и калий в соотношении 1:3:2. Четвертую подкормку следует провести в фазе окрашенных бутонов или сразу после срезки соцветия фосфорно-калийными удобрениями в соотношении 6:4 для того, чтобы лучше вызрели клубнелуковицы. Удобрения гладиолусам лучше давать в жидком виде при поливах. В течение лета полезно 1 - 2 раза опрыснуть растения 0,003% раствором борной кислоты, или другими микроэлемента ми. После такой обработки растения бывают мощными, с хорошо окрашенной листвой, меньше болеют, цветение наступает раньше.

Поливать гладиолусы следует обильно, один- два раза в неделю. Полив лучше проводить ночь промачивая почву на глубину залегания корней, т. е. на 25 - 30 см.

Срезку соцветий лучше производить рано утром или поздно вечером, оставляя на растении как можно больше листьев для того, чтобы клубнелуковицы могли хорошо вызреть. Лучше оставлять неповрежденными всю листовую поверхность растения, для чего необходимо подбирать сорта с длинным цветоносом. Если же необходимо срезать соцветие с максимально длинным цветоносом, то делать это следует узким, остро отточенным ножом, чтобы не повредить много листьев.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем