Болезни и вредители гладиолусов, описание, чем опасны, меры борьбы и профилактики

Гладиолусы поражаются грибными болезнями — фузариозом, склеротиниозом (или сухой гнилью), септори-озом (или твердой гнилью), ботритисом (или коричневой сердцевинной гнилью), пеницил-лезной гнилью, ржавчиной, бактериальными болезнями — паршой и раком корней, вирусными. Наиболее опасными вредителями являются гладиолусовый трипс и корневой луковичный клещ.

Как противостоять болезням и вредителям гладиолусов?

Трипс зимует на клубнелуковицах, под кроющими чешуями. Поэтому хранить гладиолусы надо при температуре 4-6°. При более высокой температуре трипс просыпается и повреждает клубнелуковицу. Для профилактики болезней и вредителей перед посадкой клубнелуковицы гладиолусов следует выдержать 30 минут в растворе Дециса или Интавира.

Во время вегетации пораженные болезнями и вредителями гладиолусы следует многократно опрыскивать специальными препаратами, начиная с июня. Наибольший эффект дает «Актара». Обработку надо проводить в сухую и теплую погоду. Дождь сведет все ваши усилия на нет, а в холодную погоду вредители гладиолусов не активны.

Осенью трипс уходит под землю или в кроющие чешуи. Поэтому при выкопке гладиолусов листья необходимо сразу обрезать, оставляя пенек не более 1 см, а старую клубнелуковицу выломать. Все растительные остатки удалить с места посадки вместе с листьями и старыми клубнелуковицами и сжечь. Сами клубнелуковицы желательно сразу же протравить от трипса, а потом отправлять на просушку.

Если борьбу с болезнями и вредителями гладиолусов не проводить, то клубнелуковицы истощаются и в конечном итоге цветов у вас не будет.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем