как хранить гладиолусы в земле?

Хранение гладиолусов в земле

Осенью, выкапывая луковицы гладиолусов, каждый садовод решает проблему хранения мелких деток по-своему. Иногда принятое решение удачное, а иногда и не очень.

Я, кажется, нашла очень простой, но эффективный метод хранения маленьких деток гладиолусов. Их надо хранить в земле! Да, да, именно так.

На эту мысль меня навела цепь случайных событий. Однажды я купила пару луковиц гладиолусов очень интересного сорта, когда мои собственные луковицы были уже посажены, и на клумбе не оставалось места. Пришлось мне посадить свое приобретение отдельно перед кустами пионов.

Осенью цвели гладиолусы и на клумбе, и те, что я купила. Но новые сорта оказались поздними, да и посадила я луковицы позже остальных, поэтому, когда я выкапывала свои гладиолусы, новички еще цвели, и я решила, что потом их уберу на хранение — подумаешь, всего две луковицы!

А потом, если честно, я про них забыла. В палисаднике цвести уже было нечему, и я туда особо не заглядывала.

Так и остались зимовать мои луковицы. И что вы думаете? На следующий год они рано взошли, стрелки были темно-зеленые, мощные. Взошла и детка. Осенью, когда я выкопала эту группу, клубни оказались чистые, здоровые.

На повторный эксперимент я не отважилась, посчитав то, что клубнелуковицы гладиолусов перезимовали в грунте, чистой случайностью. Но в прошлом году, когда я выкапывала гладиолусы, то собрала лишь крупную детку, а мелочь не стала брать. По весне перекопала землю и решила сделать небольшую грядку для лука-севка, и каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что вместе с луком всходят и гладиолусы. Притом, что оставленные с осени детки были по 2-3 мм. При хранении зимой в городской квартире они бы просто высохли, а в земле все сохранились.

Автор: Ирина Соколова
 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.