Что делать при раннем прорастании клубней гладиолусов
Что же делать, когда  обнаруживаешь тронувшиеся в рост клубнелуковицы гладиолусов?
Время высадки растений в открытый грунт еще не пришло, а ростки активно растут и развиваются.

Какие причины раннего прорастания клубнелуковиц

Причины кроются в условиях хранения посадочного материала. Дело в том, что время покоя клубнелуковиц гладиолусов состоит из двух периодов – периода естественного покоя, который длится около 40 дней и периода вынужденного покоя, длина последнего зависит от условий хранения. Появление ростков возможно только во время вынужденного покоя. Повышенная влажность и тепло в этот период жизни растения стимулируют начало ростовых процессов.

Вспомним оптимальные условия хранения клубнелуковиц гладиолусов: температура воздуха не выше 10 °C, и влажность в пределах 60–70%.

К чему могут привести ранние ростовые процессы

Молодой росток активно удлиняется, при этом корни еще не образуются. Корни не погружены в почву – источник питания и влаги. В результате растение сильно истощается, и высаженное в грунт, как правило, не образует стрелку, не зацветает.

Что же делать?

Мнение, что проросшие клубни надо поместить в грунт для дальнейшего роста является ошибочным, так как недостаток солнечного света и энергии в ранневесенний период не позволит клубнелуковицам достаточно вызреть, развиться и зацвести в положенное время. Дождаться цветения от таких растений вряд ли удастся.

Итак, перечислим правильные действия:

  • проросшие луковицы надо хорошо просушить, для этого на две-три недели их раскладывают в сухом и теплом месте;
  • затем их следует отправить на хранение в место с пониженной влажностью воздуха и температурой, не превышающей 5 °C;
  • в течение двух-трех недель до момента высадки в открытый грунт (в каждом регионе это свой срок) посадочный материал должен находится при температуре около 15° тепла, это подготовит клубнелуковицы к пробуждению и дальнейшему прорастанию.

Какие можно сделать выводы

Первое – обеспечить растениям правильные условия хранения. Второе – проводить регулярный и тщательный осмотр посадочного материала во время его хранения, для того чтобы не упустить момент начала прорастания клубнелуковиц.

Ранее прорастание клубней гладиолусов

Совет из опыта

 Клубнелуковицы гладиолусов (небольшое количество), можно обернуть бумажными салфетками, уложить в закрытую пластиковую коробку из-под торта и положить на хранение на нижнюю полку холодильника. Так можно хранить гладиолусы местных районированных сортов.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем