Клещевина обыкновенная, посадка, уход.

Описание

Клещевина обыкновенная, за свою декоративность полюбилась многим садоводам.

Итак рассмотрим более подробно: Клещевина обыкновенная, посадка, уход.

Многолетнее крупное быстрорастущее травянистое растение, имеющее облик удивительного экзотического растения, выращиваемое как однолетник. Стебель прямой, до полутора метров высотой. Листья крупные, пальчатые, темно-пурпурного цвета, обычно 7...9-лучевые, напоминающие листья кленов. Из семян растения получают хорошо известное касторовое масло.

Внимание! Использование касторового масла, полученного в домашних условиях, может привести к гибели людей! Освободиться от ядовитых веществ, содержащихся в семенах клещевины, можно только при специальной промышленной обработке.

В цветоводстве чаще используют декоративные формы с различной окраской листвы. В России наиболее распространен отечественный сорт ‘Казачка’ — мощное ветвистое растение до 2 м высотой. Стебли коричнево-красные, блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые — красновато-фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно-окрашенными рыльцами. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.
Наиболее крупная и эффектная, кроваво-красная клещевина, отличающаяся густым ветвлением и красивой темно-красной окраской листьев. Выведено это растение кочевыми арабами, которые в условиях полупустыни высевали растения и возвращались к ним только для сбора плодов. В результате выживали лишь экземпляры засухоустойчивые, а плоды удавалось собрать с тех из них, у которых коробочки не растрескивались.

Цветение:Цветет клещевина обыкновенная Ricinus communis L. в августе.

Условия выращивания

Клещевина обыкновенная Ricinus communis L. солнцелюбива, предпочитает богатые органикой легкие рыхлые нейтральные почвы, обильный полив и теплое место.

Соблюдая определенные правила, вырастить красивые и здоровые растения клещевины не сложно. Для этого нужно помнить, что родом клещевина из жаркого климата, поэтому лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых местах с глубоко окультуренной, рыхлой почвой. Из-за медленного роста в начале развития и особой теплолюбивости (растения совершенно не выносят заморозков и длительного похолодания), высаживать в грунт на постоянное место ее следует после окончания весенних заморозков, рассадой. Для получения хорошей рассады семена следует высевать в марте в горшочки диаметром не менее 20 см. Семена за сутки перед этим надо замочить. Всходов приходится ждать очень долго, до трех недель, при температуре не ниже +15°С. При декоративном использовании высокорослых форм, чтобы красота растений была виднее, лучше растения сажать одиночно или использовать как фон для красивоцветущих растений.

Уход: Рыхление, своевременный полив и подкормка, подвязывание (при необходимости) к опоре. После окончания сезона, обычно после первых заморозков, растение выдергивают с корнем и отправляют в компостную кучу.
 
Размножение: Крупные, похожие на раздувшихся клещей (отсюда и название растения) семена высевают поштучно в отдельные горшочки в конце марта - начале апреля, на значительную глубину. (Семена клещевины ядовиты, поэтому их нужно держать в недоступном для маленьких детей месте). Семена необходимо подвергнуть скарификации - т.е. разрушить (ослабить) очень твердую оболочку семян наждачной бумагой или надфилем. Затем семена полезно замочить на срок не более суток в воде и посеять на рассаду на глубину 6 см. При оптимальной температуре 18...20С всходы могут появиться через 1...4 недели. В открытый грунт закаленные и подросшие растения высаживают в начале июня после последних весенних заморозков.

Использование:

Высаживают клещевину обыкновенную Ricinus communis L. одиночно или группами на фоне стриженного газона, у теплых стен и с южной стороны заборов на расстоянии не менее 50...70см друг от друга. Плоды клещевины - забавные "шарики", сгруппированные в грозди, напоминющие алые или розовые плоды конского каштана, часто используются флористами для создания зимних букетов и композиций.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

В чем заключается подготовка растений в саду к зиме. Советы, рекомендации
1293

В чем заключается подготовка растений в саду к зиме. Советы, рекомендации

В преддверии зимних холодов необходимо позаботиться о подготовке сада к зиме. Это…
Подготовка хост к зиме
2001

Нужно ли каким то образом готовить хосты к зиме? Как, способы, методы

Хосты являются великолепными растениями. Их используют как в ландшафтном дизайне сада…
Морозостойкие цветы
4539

Какие цветы считаются морозостойкими

В последние годы в средней полосе России, да и в других регионах, весенние заморозки…
Как правильно подготовить вишню к зиме
655

Как правильно подготовить вишню к зиме: уход, обрезка, подкормка

Вишня является одной из самой распространенной плодовой культурой среди садоводов. В…
Как подготовить грушу к зиме
908

Как подготовить грушу к зиме, как и чем укрыть

Что делать при подготовке груши к зиме При подготовке груши к зимнему периоду…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.