Как построить дачу своими рукамиОбстоятельств, которые могут подвигнуть жителей мегаполисов на строительство дачных домов, великое множество.

Но важнейшим из них, уверенно можно назвать желание городского человека проводить летний отпуск не в загазованном, душном городе, а на собственном уютном участке на лоне природы.

Но чтобы деньги на строительство дачного дома были потрачены с максимальной отдачей, следует грамотно подойти ко всем строительным этапам и операциям.

 

С чего начинается строительство дачного дома?

Помните, что строительство дачного дома начинается не с заготовки фундаментного основания и даже не с покупки необходимых материалов, а с поиска участка. Вполне естественно желание любого человека искать участок с максимально красивыми пейзажами и невысокой стоимостью.

Однако стоит адекватно оценить и другие характеристики дачного участка: насколько развита инфраструктура (есть ли свет, тепло, газ и канализация), близко ли расположена транспортная магистраль, чтобы не возникало трудностей добираться на участок, нет ли поблизости излишне загрязняющих производств или электростанций.

Советуем, первым делом, построить забор!

Это обезопасит от хулиганов и воришек. Не надо думать, что раз нет дома, то украсть не чего. При любом строительстве необходим строительный материал, не будите же вы его каждый раз увозить с собой. Представьте, как будет обидно приехать к себе на дачный участок и обнаружить, что часть, а то и весь строительный материал пропал. Согласитесь, ситуация не из приятных. Поэтому, перед тем, как начинать строить дачу своими руками, настоятельно рекомендуем огородить свой загородный участок.

Какой забор построить? Все возможные варианты самых интересных заборов представлены на сайте ( здесь). Так же, мы на сайте опубликована вестьма позновательная статья о том как построить забор своими руками.

Выбор строительного материала.

Когда участок стал вашей собственностью, нужно поразмыслить и о том, какое место на нем будет занимать дом. Правила гласят, что расстояние между двумя деревянными домами в поселке не должно быть менее 15 метров, каменным и деревянным – менее десятка метров, а между двумя каменными – менее 6.

Так что материал, на котором вы остановитесь, для строительства дачных домов внесет существенные коррективы в планирование участка. Конечно, стоит учитывать и местоположение будущих хозяйственных построек, заранее спланировать въезд на участок. Тщательная планировка впоследствии серьезно скажется на успехе строительства дачного дома.

Выбирая материал для строительства дачных домов, большинство выбирает дерево. Этот материал позволяет построить очень теплое и экологичное жилище, которое, при адекватных работах по теплоизоляции, отлично подойдет даже для проживания зимой. Архитектурных вариантов деревянного дачного дома может быть великое разнообразие, но все же самым недорогим и распространенным считается классический терем с печью-буржуйкой.

Строительство дачи дело хлопотное и тут важно не торопиться. Главное правильно выбрать технологию по которой будет построен ваш дачный домик. Сейчас на строительном рынке представлено очень много материалов, существует много различных технологий, по которым можно построить дачный домик своими руками.

В двух словах описать все достоинства, недостатки различных технологий не получится, но по каждой технологии на сайте есть статьи, которые помогут вам определиться. Тоже самое можно сказать про фундамент. Нет варианта, который подошел бы всем без исключения. Фундамент для любимой дачи следует выбирать исходя из особенностей почвы в вашей местности и общей массы будущего дачного дома.

Самый распространенный вариант фундамента, конечно, ленточный фундамент. Но он тоже не является универсальным вариантом. Если ваш дачный участок находится в сыром, низком месте, на участке постоянной вода, то для дачного дома скорее подойдет столбчатый фундамент. О том, как построить фундамент на даче своими руками читайте на сайте. Как заложить фундамент узнали, какой построить дачный домик своими руками - тоже, теперь стоит разобраться с крышей.

Кровля является очень важным элементом дачного дома. Каждый год появляются новые современные кровельные материалы. Поэтому не стоит останавливаться на первом понравившемся в материале. Ознакомиться с основными кровельными материалами, используемыми при строительстве дачных крыш можно, прочитав статью конструкция кровли. Когда дачный домик построен, можно приступать к внешней и внутренней отделке. Отделка несет помимо эстетической функции еще защитную. В качестве материала для внешней отделки дачи своими руками чаще всего используют сайдинг. Для внутренней отделки дачи прекрасно подойдет вагонка.

Какие шаги нужно сделать в первую очередь?

Налаживаем вагонный быт

Независимо от того, что и какими силами вы будете строить на своем участке, понадобится «времянка» - сарайчик или бытовка (вагончик), где можно будет укрыться от дождя.

- Бытовка строительная металлическая, обшитая фанерой с одним окном и дверью, б/у (на новую тратиться нет смысла), обычно покупается по объявлениям или «личной договоренности» на стройке. Такой строительный вагончик устанавливают прямо на землю либо на железобетонные плиты или столбчатый фундамент из кирпича, блоков, железнодорожных шпал б/у.

Некоторые небогатые дачники пристраивают потом к бытовке веранду. А если затем обшить это незатейливое сооружение вагонкой, то оно вполне сойдет за скромный летний домик.

Закладываем фундамент

Любой дом, понятное дело, ставится на фундамент (если, конечно, вы живете не на скале). Если вы покупаете простейший сборный щитовой домик (из тех, что собираются из готовых конструкций за один день), возведением фундамента вам, скорее всего, придется заниматься самостоятельно (даже если вы заказываете домик с установкой, «установщики», как правило, кладут свой «конструктор» уже на готовую бетонную основу).

Желательно фундамент заложить на глубину чуть ниже глубины промерзания грунта (в Подмосковье она составляет примерно 1,4 м). Если рытье таких траншей вам не под силу, «сфилоньте» (это, конечно, не касается фундаментальных домов): на песке заложите фундамент на глубину 50 - 70 см, на глине - 70 - 80 см. Фундамент бывает ленточный (непрерывный) или столбчатый. Для каркасного дома, как довольно легкого, подойдет столбчатый вариант. Столбы сделайте сечением 40 на 40 см под каждую стойку. Но проще всего фундамент сложить из железобетонных плит.

Выбираем: брус или бревно?

Вы решили обзавестись более-менее фундаментальным деревянным домом? Тогда, скорее всего, вы окажетесь перед выбором: строить дом бревенчатым или из бруса? Разница в следующем.

Бревно из-за его толщины невозможно быстро просушить полностью. Если из него возвести стены, крышу, то в течение года дом из-за высыхания бревен даст усадку по высоте примерно на 8 сантиметров. Поэтому в первый год жизни в доме будут лишь зашиты фронтоны под крышей и постелен пол. Весь остальной комфорт - обшивка стен, окна - можно доделать только по истечении этого срока. Все это касается и обычного, непросушенного бруса.

Однако в большинстве случаев брус продается сейчас сухим, шпунтованным (то есть с пазами для соединения), клееным. Дом из него можно возводить сразу «под ключ». Но технология производства такого «готового» бруса сложная, поэтому он будет стоить примерно в 3 - 4 раза дороже бревна.

Ищем строителей

Если человек вы занятой либо песня «привыкли руки к топорам» не про вас, вам, конечно же, понадобятся строители.

 

Готовьтесь к тому, что бригада строителей будет возводить ваши хоромы размером, предположим, 6 на 6 метров с мансардой под крышей на цементно-кирпичном фундаменте в течение примерно 2 недель. Это минимум.

Чего они, в свою очередь, будут ожидать от вас? Во-первых, что вы обеспечите им самую элементарную крышу над головой: там должны быть место, где можно лечь, укрыться, и электрическая плитка. Цемент, кирпич, брус, паклю, гвозди иногда строители доставляют сами, а иногда просят заняться снабжением хозяев - как договоритесь. Оптимальный вариант, если вы это делаете вместе. Тогда потом не будет взаимных претензий, что кто-то что-то не то купил. К началу строительства на участке должен быть колодец или скважина, так как потребуется около 2 тонн воды. И необходимо запасти по 8 куб. м песка и щебенки (2 «КамАЗа») - это все из расчета на вышеупомянутый дом 6 на 6.

Мы перечислили основные этапы строительства, с которыми вам придется столкнуться, когда будите строить дачу своими руками. И помните, что любимая дача, построенная своими руками, будет обладать особой, притягательной аурой. Поэтому не бойтесь трудностей и смело приступайте к строительству дачного домика. Если в процессе строительства возникнет вопрос, на который не найдете ответа, то пишите нам. Мы постараемся помочь. Удачи в строительстве!

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...