Как правильно спланировать освещение внутри дома?В наши дни, пожалуй, никто не может представить себе жизнь без электричества, а дом без множества светильников и электроприборов. Каждый из них требует грамотного подключения и эксплуатации. Современная электрофурнитура облегчает эти задачи и делает проживание в доме уютным и комфортным.

Любой дом — это, прежде всего, архитектурно-дизайнерский проект, определяющий его внешний и внутренний облик. Но не менее важен проект его «начинки», предусматривающий расположение инженерных сетей и электрокоммуникаций.

Именно он «вдыхает жизнь» в человеческое жилище — заставляет дом функционировать, создавая для обитателей комфорт и уют. Где будут стоять стиральная машина и телевизор? Как расположить люстры и светильники? Где установить выключатели, чтобы обеспечить безопасное и удобное передвижение не только по дому, но и по всему маршруту — от ворот до мансарды?

Зачастую эти вопросы возникают, когда строительство в целом почти закончено, — ранее приходится решать проблемы более масштабные, и до частностей руки, как правило, не доходят. Между тем специалисты советуют подумать о них как можно раньше, прежде чем начнутся работы по отделке внутренних помещений и даже фасадов. Вовремя уделив должное внимание «электрическим мелочам», хозяева не только избавят себя от необходимости «ковырять» новенькие, уже оклеенные обоями либо начисто оштукатуренные стены, но и смогут избежать нежелательных и неуместных деталей интерьера, а также возможных неудобств при пользовании электроприборами.

Казалось бы, глупый вопрос: зачем свет в доме? Ну, конечно, для того, чтобы было светло. Так–то оно так. Но, во-первых, и эта осветительная роль имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать для того, чтобы сделать освещение в доме полноценным и благоприятным для зрения. А во-вторых, это ведь не единственное предназначение света.
 
Освещение в доме решает очень много самых разных задач:
• создает атмосферу комфорта и уюта;
• оживляет, украшает интерьер, добавляет дизайнерские акценты;
• разделяет пространство, иногда принципиально меняет его;
• подчеркивает стиль помещения;
• приносит эстетическую радость;
• оказывает психологическое влияние на человека, на его настроение, самочувствие, работоспособность.

 

Отметим, что распределительные щитки, выключатели и розетки бывают встроенными и накладными. Первые применяются при подключении к внутренней проводке кабеля и позволяют максимально эстетично, практически заподлицо со стеной встроить то или иное изделие. Ну а тому, кто не учел все особенности освещения в доме либо решил внедрить что-то новое, приходится прокладывать провод поверху и пользоваться накладными моделями, выступающими на 5–7 см, а если это щиток, то на все 15–20 см. Хотя неоспоримым их достоинством является простота монтажа.

Как выполнить проект освещения внутри дома?

Прежде чем приступать к электроразводке и определять место выключателей и розеток в помещениях строящегося дома, нужно точно решить, какого светового эффекта вы хотите достичь. Дело в том, что определенной яркости освещения и его цвета можно добиться с помощью разных светильников, расположенных тем или иным образом. Поэтому прежде всего специалисты советуют изготовить так называемый световой проект.

Вначале следует решить, что должно быть освещено в каждом помещении дома и какой свет при этом лучше использовать — заливающий или направленный. Дизайн интерьера подскажет расположение светильников и их форму. К примеру, в кухне возможна отдельная подсветка обеденного и разделочного стола, барной стойки и даже мусорного ведра. То же можно сказать о кабинете — каждая из его зон, к примеру, книжные полки, рабочий стол и место для компьютера, требует специального освещения.

Этого можно добиться как с помощью одного светильника, переключая его направленные лучи, так и с помощью нескольких отдельных ламп, каждая из которых потребует своего выключателя. Возможно создать освещение смешанного типа с помощью ламп накаливания, галогенных, люминесцентных и прочих. Кроме того, можно использовать лампы различной мощности: от 10 до 1000 Вт. Это могут быть и энергосберегающие лампочки, которые светят не так ярко, как утверждается в рекламе, но со своей функцией вполне справляются. Все это необходимо учитывать, чтобы правильно расположить электропроводящий кабель, а главное, выбрать его мощность и рассчитать необходимую степень защиты. Эту часть работы лучше доверить специалисту.

Электрики придерживаются основного принципа — световой кабель нужно распределять отдельно от розеточной группы. Поэтому на распределительном щитке имеется как минимум две линии: одна (вверх) идет «на свет», другая (вниз) «на розетки». Обычно нитей верхнего (светового) кабеля бывает гораздо больше — свет разводят по разным комнатам и, чтобы не запутаться, для каждой делают отдельные линии.

Существует еще одно обязательное правило: автоматический выключатель на щитке защищает кабель. Поэтому его нужно подбирать так, чтобы отключение токоведущих частей электропроводки происходило раньше, чем может возникнуть опасность перегрузки кабеля или провода. На каждый выключатель может приходиться определенное количество светильников — если расчеты показывают «перегруз», придется ставить дополнительный выключатель.

Подбираем электрофурнитуру

В памятное советское время все пользовались одинаковыми выключателями — белыми, квадратными, почти красивыми. Казалось бы, чего еще можно требовать от столь незатейливой, чисто функциональной штуковины? Между тем в мире уже лет 30 дизайн электрофурнитуры развивается как отдельное направление.

Сегодня этот рынок в Украине отличается огромным разнообразием предложений. В числе ведущих производителей компании ABB, GEWISS, SIMENS, SCHNEIDER ELECTRIK (MERLIN GERIN), LEGRAND, MERTEN, VIMAR и другие. Каждая фирма стремится сделать свою продукцию узнаваемой среди прочих. Фирменные изделия, как правило, отличаются оригинальным дизайном — они схожи по линии изгиба, форме и цвету. Примерно как автомобили — все с четырьмя колесами, но марку узнаешь издалека.

В наших условия наибольшим спросом пользуются клавишные выключатели. Они бывают обыкновенные (с одной, двумя или тремя клавишами) или с подсветкой, что делает их особенно удобными при использовании в спальнях, а также туалетных комнатах и прочих помещениях без окон.

Есть выключатели проходные, представляющие собой два выключателя в одной цепи. Такие модели незаменимы в большом помещении: они позволяют включить свет, к примеру, возле двери, а выключить, сидя на диване. Если эту цепь продлить, получится выключатель крестообразный, который широко используется при оборудовании длинных коридоров многоэтажных гостиниц, а также в больших частных домах: находясь на разных уровнях, каждым следующим щелчком выключателя можно либо замкнуть, либо разомкнуть общую сеть.

Бывают «умные» выключатели — со встроенным реле времени, которые сами знают, когда им срабатывать. К примеру, если такой есть в гараже — поставьте машину, закройте дверь и будьте спокойны: через несколько секунд свет погаснет. Или на лестнице — включили свет внизу, поднялись наверх, зашли в спальню и можно ложиться спать: свет в коридоре выключится в установленное время.

Не менее интересны выключатели с фотореле или инфракрасными датчиками движения. В них имеется окошечко, через которое поступает сигнал: если кто-то оказывается в зоне восприятия — свет зажигается, выходит за ее пределы — гаснет. Такие выключатели монтируются в коридорах, технических помещениях или во дворе. При этом они выставляются на определенную освещенность и срабатывают только при недостатке света. К примеру, во дворе в дневное время они просто не функционируют.

Выключатели всех типов, как и прочая электрофурнирура, могут быть как внутреннего, так и наружного применения. Они отличаются видом, степенью пыле- и влагозащищенности, способами защиты контактов. При маркировке этой продукции обычно указывается IР-стандарт, подтверждающий степень защиты от вредного воздействия окружающей среды, по которому и можно понять, способен ли тот или иной прибор работать под дождем, при тумане, неподалеку от проезжей части и т. д. Для наружного применения специалисты рекомендуют использовать лишь модели, имеющие специальную степень защиты. Иначе при повышенной влажности, перепаде температуры контакты коррозируют, и выключатель очень быстро выйдет из строя. А при повышенной влажности пользователь может получить удар током.

Сегодня на рынке представлено множество разновидностей выключателей, которые, к примеру, срабатывают от хлопка в ладоши, свиста или другого звука, реагируют на тепло при прикосновении рукой, длительность нажатия и прочее. Но это уже тема статьи об интеллектуальном доме, о котором пойдет речь в одном из следующих номеров.

 

Общая для всех розеток задача — обеспечить надежное и безопасное соединение электроприборов с электрической сетью квартиры. Но их конструкция может быть разной.

Прежде всего отметим, что розетки бывают с заземлением и без него. Заземление бывает двух типов — немецкого стандарта Schuko и польского типа — со штырьком. Но главное, как и в случае с выключателями, розетки должны иметь защиту, обеспечиваемую автоматическим выключателем, расположенным на распределительном щитке.

При разработке проекта электрической разводки нужно учитывать, где и сколько приборов придется подключить к электросети. Дело в том, что стандартная розетка способна выдержать не так уж много единиц техники. Образно говоря, если в группу из трех розеток с помощью «тройников» и «двойников» можно подключить, к примеру, шесть компьютеров (мощностью 200 Вт), то подключить столько же стиральных машин (5 кВт) не получится — сработает защита на щитке. То есть розетки в помещении нужно предусмотреть в достаточном количестве.

На рынке фурнитуры уже давно существуют модификации розеток с крышками и «со шторками», препятствующими попаданию брызг, пыли и посторонних предметов. А кроме того, они надежно защищают детей от поражения электрическим током, ведь, как известно, для малышей эти штуки зачастую являются предметом повышенного внимания.

Расположенные у плинтуса розетки могут представлять собой смертельную опасность в случае затопления жилища. Но спасение найдено — это дифференциальное реле, или автоматический выключатель дифференциальных токов. Оно же — УЗО (устройство защитного отключения), которое имеется в современных моделях розеток и выключателей.

Суть его действия в следующем: когда человек хватается за оголенный провод или прикасается к любой другой токоведущей части, возникают так называемые токи утечки. УЗО распознает эти токи и отключает сеть в несколько раз быстрее, чем реагирует на электрический ток сердечная мышца человека. Эти устройства встраивают и в выключатели. Они бывают разной чувствительности и срабатывают также в случае пожара, пробоя изоляции и прочих ЧП.

Цены на электрофурнитуру

Очевидно, что любые способы совершенствования, в том числе применение защитных устройств, приводит к удорожанию электрофурнитуры. К примеру, если обычный фирменный автоматический выключатель стоит примерно 25–50 дол., то средняя цена такого же со встроенным УЗО составляет уже 100–300 дол.

К несчастью, сегодня на рынке полно фальсификатов, которые внешне копируют фирменную продукцию, и отличить оригинальные изделия от подделки с первого взгляда довольно трудно. Потребителю нужно понимать, что если выключатель с фирменным знаком продается за 2–5 дол., он не может быть надежным, а тем более фирменным. Приобретая электрофурнитуру, не стоит экономить и подвергать себя верной опасности.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...