Как правильно выполнить молниезащиту загородного домаСтоит серьезно подойти к вопросам молниезащиты и заземления. В этой статье мы сделаем акцент на важные вещи в молниезащите вашего дома.

Удары молнии завораживают своей красотой, стремительность атмосферных разрядов огромной силы вызывает восторг. Но в то же время возникает страх перед этой, на первый взгляд, неукротимой природной стихией. И бояться действительно есть чего — история полна печальных примеров. так не лучше ли , пока гром не грянул, позаботиться о своей безопасности?

 

Для более полного понимания возможной опасности давайте вспомним физику.

Грозовые фронты возникают при условии подъема теплых влажных воздушных масс. В результате на высоте до 15 000 м происходит процесс кристаллизации капель воды, который сопровождается разделением электрических зарядов. Верхняя часть облака обычно электризуется положительно, нижняя — отрицательно. Согласно законам электростатики, на поверхности земли также формируется заряд, противоположный нижним слоям облака. Между верхними и нижними слоями облака, а также между облаком и землей возникает мощное электрическое поле.

Когда напряженность поля превышает 50–100 кВ/м, атмосферный воздух не в состоянии удерживать заряды, поэтому происходит электрический пробой воздушного промежутка. Сила тока молнии может достигать сотен килоампер. Скорость движения молнии — порядка 300 м/сек. Преодолев около ста метров пути, разряд замирает на доли миллисекунды, подпитывается новой энергией и, как сжимаемая пружина, готовится к новому броску.

При прямом попадании молнии в сооружение, где не предусмотрено никаких мер защиты от нее, огромная энергия этой стихии влечет за собой разрушения и пожары. Много неприятностей несут близкие и удаленные разряды. От ударов молнии ежегодно гибнут люди, миллионами исчисляются убытки от выхода из строя электрооборудования и электронной аппаратуры.

Грозовой период начинается примерно с апреля и длится до октября. Средняя продолжительность гроз на большей части страны составляет 60–80 часов в году.

Этот показатель ничуть не меньше, а в отдельных регионах и превосходит аналогичные показатели на территории стран Западной Европы. Однако отношение к проблеме молниезащиты у нас, мягко говоря, пока далеко не европейское. Это касается и загородных усадеб, где молниезащиту увидишь редко.

Как же защитить себя и свой дом от воздействия молнии?

Систему молниезащиты можно подразделить на внутреннюю и внешнюю.

Задача внешней молниезащиты — уловить прямые удары молнии в строительное сооружение или защищаемую территорию. Для обеспечения внешней молниезащиты здания монтируется система молниеприемников, выполняются токоотводы и заземление. При правильном подходе элементами наружной молниезащиты могут быть металлические конструкции ограждения на кровлях, шпили и флюгеры на башнях и т. п. Такой прием использования металлоконструкций удешевляет систему, делает ее органично «встроенной» в архитектуру здания.

Внутренняя молниезащита — это комплекс технических решений, направленных на предотвращение вторичных последствий, к которым приводит попадание молнии. Без принятия необходимых мер во время грозы существует риск не только для оборудования, но и для людей. Это связано с возможностью возникновения на металлических частях здания недопустимого электрического потенциала, а в электрических и информационных сетях — импульсных перенапряжений.

Перенапряжения в электросетях могут вызвать повреждения как самой сети, так и электрооборудования. Еще более чувствительны к импульсам информационные сети и электроника. Статистика страховых случаев повреждения различных электронных приборов такова: более 30% повреждений возникает от перенапряжений.

Внутренняя молниезащита включает следующие основные технические меры:

  • уравнивание потенциалов путем присоединения к заземляющей шине всех металлических трубопроводов, корпусов оборудования и конструкций здания;
  • экранирование (защита от электромагнитного излучения). Металлическая облицовка фасадов, армирующие решетки строительных конструкций, металлические кровли должны служить надежным экраном для проникновения в жилище посторонних электромагнитных импульсов;
  • защита от импульсных перенапряжений.

Для защиты электрических сетей от грозовых и коммутационных перенапряжений необходимо устанавливать молниеразрядники и ограничители перенапряжений. Их правильный подбор позволяет обезопасить как саму электросеть, так и потребителей, которые к ней подключены.

Оптимальная безопасность для чувствительной электроники и ценных баз данных обеспечивается применением надежных, апробированных систем и компонентов защиты в слаботочных сетях.

С наступлением весеннего тепла более интенсивно ведутся работы по строительству на загородных участках; уже возведенные дома оснащаются новыми инженерными системами, перестраиваются. При организации подобных работ владельцам усадеб не следует забывать о молниезащите своих жилищ. Тем более что затраты на превентивные меры несоизмеримо меньше, чем суммы возможных убытков.

Вот и достаточно для начала. Потому что дальше начинаются сложности. Мы описали простейшие системы молниезащиты для теоретических домов. На практике кровля современного коттеджа может быть украшена не только какими-нибудь флюгерами и флагштоками, но и телевизионными антеннами, устройствами спутниковой связи и прочими тянущимися высоко в небо железными побрякушками. А молния - дура! Ей все это слишком напоминает молниеотвод. Только куда этот НТВ+громоотвод заземлен? Правильно!

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...