Как выполнить освещение садаСумерки сгущаются, и любимый сад погружается во тьму. Но в ваших силах разукрасить его яркими красками, превратив в сказочный уголок. Сделать это можно с помощью системы освещения, которая позволит вам почувствовать себя настоящим мастером спецэффектов. Однако прежде чем экспериментировать со светом, нужно познакомиться с некоторыми техническими секретами, ведь одного художественного подхода здесь недостаточно.

 

Освещение участка выполняет несколько функций. Оно может быть как дежурным (подсветка дорожек, подъездов к дому, ступенек и мостиков), то есть предназначенным для безопасного передвижения по участку, так и декоративным (подсветка растений, скульптур, клумб и других предметов ландшафтного декора).

Необходимо составить план освещения

Начиная осваивать участок, необходимо подготовить план его освещения, так как прокладка кабеля по благоустроенной территории значительно усложнит и удорожит эту процедуру. К его разработке желательно привлечь не только инженеров-электриков, но и ландшафтных архитекторов, чтобы соблюсти требования и интересы обеих сторон, соединив воедино практичность, безопасность и красоту.

Прежде всего надо согласовать план электропроводки, который составляется на основе дендроплана. Для этого участок желательно разделить на зоны (подъезда к дому, центрального входа, альпийской горки, отдыха и другие). Все светильники должны включаться как одновременно, так и отдельно по зонам. Это позволит менять картину освещения в зависимости от необходимости или настроения. Каждую группу осветительных приборов можно запитать через датчик движения, который реагирует на приближение человека, или через сумеречное реле, включающее свет с наступлением темноты.

Исходя из типа и утвержденного количества светильников рассчитывается их общая мощность. В зависимости от нее подбирается сечение кабеля. Что касается уровня освещенности, для частной территории определенных норм не существует, и в каждом отдельном случае хозяева и проектировщики определяют его сами.

Кабель, помещенный во избежание механических повреждений (вследствие движения грунта) в специальные защитные рукава ПВХ D32mm, укладывается на дно траншеи. Затем осуществляется установка и подсоединение светильников и выключателей к электропроводке, а проводов — к электрощиту. По окончании монтажа проверяется работа системы, и только после этого траншеи засыпаются и утрамбовываются.

Лучшим выбором для систем ландшафтного освещения считается применение бронированного кабеля ВВГ3х1,5мм2 или ВВГ3х2,5мм2 в трубах ПВХ.

Как правило, питание системы ландшафтного освещения осуществляется комбинированным способом: напряжением 220 и 12 В. При этом основная разводка размещается вдоль дорожек (220 В). Напряжение 12 В используется для зон освещения растений или подводной подсветки.

Для питания каждой из зон непосредственно в грунте устанавливается понижающий трансформатор с высокой степенью защиты (IP68).

При освещении ландшафтного участка используются светильники с коэффициентом IP (защита от пыли и влаги) не менее 44 — для улицы и 68 — для водоемов.

Существуют переносные ландшафтные светильники, которые идут в комплекте с кабелем, трансформатором и вилкой. Для их установки не требуется подземная прокладка кабеля, однако его длина (не более 6 метров) не позволяет удалять светильники на значительное расстояние от источника питания.

Вариантом дополнительного освещения ландшафтного участка являются светильники на солнечных батареях. Ввиду своей маломощности они служат лишь декоративной деталью или выступают в роли ориентира.

Виды освещения

В зависимости от назначения освещение можно условно разделить на несколько видов.

Заливающее освещение чаще всего используется в качестве дежурного, в местах скопления людей — на подъездных, спортивных и детских площадках, а также в темных углах участка (что помогает охране вести наблюдение за территорией). В большинстве случаев его обеспечивают прожекторы различных конструкций, закрепленные, к примеру, в четырех углах ограждения или на столбах. Высота, на которой располагаются прожекторы, определяется их назначением: для дороги и подъездных путей — 5—10 метров, различных площадок — 2—5 метров.

Для яркого и равномерного освещения обычно используются мощные лампы: ртутные, натриевые, галогенные. Во избежание слепящего эффекта свет может рассеиваться матовым плафоном, для этой же цели используют рефракторы — металлические решетки, направляющие его вниз. В последнее время очень популярны светильники с отраженным светом, в которых лучи направляются на рефлекторный экран. Экран преломляет их, делая свет мягким, не слепящим глаза.

Суть сопровождающего освещения заключается в том, что оно должно указывать путь, подсвечивая ступеньки, изгибы дорог, тропинки, переходы через ручьи и прочее. В этом случае используются светильники высотой до 2 метров или встраиваемые непосредственно в поверхность мощения. Такое освещение может не только выполнять техническую функцию, но и создавать декоративные эффекты.

Собственно декоративная подсветка во многом похожа на театральное освещение. С ее помощью можно расставить в саду желаемые акценты, выделив определенные детали ландшафта, достигнуть художественного эффекта за счет особого распределения пятен и полос света, необычным образом подсветить воду и даже создать отдельные светящиеся объекты. Для этих целей применяются самые разные светильники в различных комбинациях.

Выбираем место для светильников

Светильники можно классифицировать и другим образом.

Встроенные светильники для фасадов и ландшафтов (могут быть использованы для подсветки колонн или рустов, вмонтированы в крыльцо, мощение, любой грунт).

Накладные светильники (опоры, столбики, шары и прочее).

Обычно все они используются в комплексе, дополняя друг друга. Производители предлагают огромный выбор осветительных приборов, удовлетворяющих любой вкус и потребности — от классики до модерна. Это могут быть, например, «пушкинские» фонари или опоры в стиле хай-тек с отраженным светом. Для лужаек можно подобрать мини-прожекторы или светильники в виде декоративных домиков, животных, пенечков. Очень удобны переносные светильники, монтируемые в грунт при помощи колышка. Они могут «путешествовать» по всему участку.

С дизайнерской точки зрения идеально выглядит сочетание выдержанных в едином стиле встроенных светильников и светильников, размещенных на опорах. В случае если какие-то из них нарушают общую гармоничную картину, лучше разместить их так, чтобы они не бросались в глаза.

Особое место занимают приборы, используемые для освещения водоемов. Их питание должно быть от напряжения не выше 12 В. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные светильники. Ну и, разумеется, гибкие световолоконные системы, исключающие контакт токоведущих частей с водой.

Выбираем тип ламп

Насколько эффективным будет освещение на участке, зависит от используемого типа лампы.

Лампы накаливания — это обычные лампы с излучателем в виде проволоки из тугоплавкого металла. Основной их недостаток — низкая световая отдача, не превышающая 15 Лм/Вт. Но для декоративного освещения этого, как правило, вполне достаточно. Срок службы — около 1000 часов.

Галогенные лампы относятся к самым мощным, они служат в два раза дольше обычных. В их белом свете человеческий глаз очень хорошо воспринимает цвета окружающих предметов. Мощные сетевые «галогенки» используются и в прожекторах.

Металлогалогенные лампы дают очень яркий свет, поэтому обычно применяются для освещения фасадов, крон высоких деревьев, реже — для заливающего освещения больших территорий.

Ртутные, натриевые лампы чаще служат для достижения декоративного эффекта, так как считается, что их цветопередача не идеальна. Это либо холодный «лунный свет» (ртутные), либо теплый, желтовато-оранжевый, имитирующий открытое пламя, заходящее солнце (натриевые). Срок службы примерно 10 000—15 000 часов.

Компактные люминесцентные лампы обладают такими достоинствами, как реальная экономия электроэнергии (в 5 раз выше, чем у обычной лампы), отличная цветопередача и прекрасное распределение света. Служат около 15 000 часов.

Светодиоды — один из наиболее перспективных источников света для загородных ландшафтов. Они миниатюрны, обладают хорошей светопередачей, экономичностью, отсутствием инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Последнее свойство позволяет, в частности, вмонтировать осветительные приборы в лед или закрепить на растениях, не причиняя им вреда. К тому же срок эксплуатации светодиодов составляет, по последним данным, около 30 лет.

Новое на рынке ландшафтных светильников

Рынок ландшафтных светильников неустанно расширяется. Совершенно сказочно выглядит дорожка, выложенная камешками из ударопрочного стекла с тиснением под булыжник, светящимися изнутри.

Оригинальный вид вашему участку придадут светильники, в которых, благодаря новейшим технологиям, использованы такие несвойственные для осветительных приборов материалы, как керамика и кружево. А разукрасить вечерний пейзаж помогут разноцветные светодиоды, лампочки или светофильтры.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...