Как правильно выполнить световую подсветку загородного домаПросматривая картинки в журналах и интернете, мы приходим к выводу, что архитектурное освещение фасадов это целое искусство. Каким бы ни был экстерьер дома, правильно обыгранный светом, он становится уникальным в своем роде, ярким или загадочным, современным или с оттенком Средневековья. Для достижения таких, казалось бы, сложных задач в арсенале светодизайна имеется несколько приемов, которые используются при разработке концепции подсветки.

 

Несколько светильников на фасаде особняка с наступлением темноты способны полностью преобразить жилище. По желанию хозяев они могут превратить дом в монументальное сооружение или, наоборот, в уютное гнездышко, подчеркнуть примечательные архитектурные детали или скрыть досадные недостатки. При этом светильники должны выполнять свою главную задачу — способствовать безопасному и комфортному передвижению по участку.

Планировать подсветку дома желательно еще на этапе его проектирования, поскольку только в этом случае можно предусмотреть все тонкости. Для их обсуждения обычно собирается «консилиум», состоящий из архитектора, инженера и заказчика. Договорившись по всем принципиальным вопросам: количество устанавливаемых приборов, их виды и мощность, месторасположение, эстетическая целесообразность, — на освещение дома составляют отдельный проект, который является частью архитектурного проекта.

Для экономного энергопотребления и удобства эксплуатации подсветку желательно разделить на зоны (главный и боковые входы, лестница и другие) с различными группами включения осветительных приборов. Причем для центрального входа целесообразно предусмотреть запитку через датчики движения. Если же дом небольшой, без зонирования можно обойтись.

Разводка сети осуществляется скрыто или наружно при помощи кабеля в резиновой изоляции, заложенного в гибкий металлический рукав, который располагают так, чтобы на него не попадала влага. Оптимальным вариантом для частного дома является наличие единого распределительного щитка, к которому подведено внутреннее и фасадное освещение. Его можно установить как в помещении, так и снаружи — в каком-нибудь укромном месте, например за колоннадой или балюстрадой. В последнем случае следует позаботиться о влагонепроницаемости и пылезащищенности щитка.

Итак, как правильно подсветить фасад

Существует несколько приемов освещения фасадов. Простейший — установка на участке мощных осветительных приборов, которые со всех сторон зальют дом светом. Для этого подойдут прожекторы с линейными лампами, располагаемые по периметру здания. При таком освещении свет попадает в окна, поэтому его чаще используют для подсветки сооружений, где в вечернее время жизнь замирает.

Еще один способ установки светильников — непосредственно на фасаде. Благодаря этому можно выделить особо интересные архитектурные и декоративные элементы дома: красивую лепнину, каменные русты, колонны — или же украсить совершенно невыразительную стену, нарисовав на ней лучами узоры. Но опять-таки придерживаясь основного правила: свет не должен попадать в окна.

Подбираются светильники исходя из конструктивных особенностей здания. Встроенные могут быть вмонтированы практически в любую часть фасада, если позаботиться об этом на стадии проектирования. В противном случае помешать воплощению идеи может, например, недостаточная ширина карниза, или будет сложно подобрать светильники, приемлемые по глубине встройки.

Гораздо удобнее работать с накладными источниками света, к примеру, в виде бра. Но при их установке следует обращать внимание на крепление, поскольку светильники на длинных кронштейнах в дневное время могут портить внешний вид дома.

В зависимости от поставленной цели (осветить территорию или выделить узким лучом элементы фасада) выбирается тип светильника — с распределенным или направленным светом. Направленный луч создается галогеновой или металлогалогеновой лампой с линзой или рефлектором. Его ширина и направленность зависят от линзы: стекло усекается по нужной ширине луча и его направлению. Причем луч может идти в противоположные стороны и иметь разные углы рассеивания — это позволяет создавать интересные световые эффекты.

В приборах распределенного света используются линейные лампы и отражатели разных форм, дающие равномерную световую заливку. Большим плюсом таких светильников является конструкция, предусматривающая поворот плафона в горизонтальной и вертикальной плоскостях с жесткой фиксацией в нужном положении.

К одному и тому же светильнику подходят лампочки разных типов, что дает возможность играть со светом, не нарушая единого стилевого решения. Используются также цветофильтры (к примеру, с белым или синим стеклом), что позволяет расширить световую палитру.

Сегодня почти все европейские производители делают ставку на светодиоды как самое современное освещение: они потребляют мало электроэнергии, срок их службы — около 100 000 часов.

Одно из последних ноу-хау — подсветка, созданная по принципу «бутерброда»: между толстыми стеклами находится силикон, в котором расположены светодиоды. Они бывают различных цветов, размеров, форм и видоизменяются согласно заданной программе. В частном доме очень интересно будут смотреться стеклянные раздвижные двери, оформленные с их помощью.

Светодиоды можно встроить в стекло снизу и сверху, получив светодорожки, которые зальют поверхность любым запрограммированным светом. Таким образом можно подсветить, например, лесенку, ведущую в дом. Когда вы ступаете на нее, ступенька загорается, и волна сопровождения следует на шаг впереди вас. Интересная деталь: цвет подсветки может меняться в зависимости от звучащей музыки.

Такие осветительные приборы стоят пока достаточно дорого, но в скором времени, без сомнения, станут вполне доступными для частного строительства.

Что необходимо учесть

Светильники для наружной подсветки должны иметь степень влаго- и пылезащищенности не менее IP65.

Оптимальным материалом для корпусов наружных светильников считается алюминий, поскольку он наименее подвержен влиянию атмосферных осадков. Что касается способа изготовления, предпочтительнее литые корпуса как более надежные.

Замена ламп наружного освещения — не самое дешевое удовольствие, к тому же трудоемкий процесс, иногда требующий применения специальной техники. Поэтому они должны иметь ресурс непрерывной работы от 3000 до 10 000 часов.

Галогеновые и металлогалогеновые лампы служат в 3—4 раза дольше, экономя до 80% электроэнергии, дают более яркий свет и обеспечивают естественную цветопередачу.

Светодиодная подсветка требует запитки через трансформатор, который монтируют в светильник или же располагают неподалеку.

Чем выше здание, тем мощнее должны быть светильники: галогеновые могут дать луч до 3 м, металлогалогеновые — до 6 м.

Дом рекомендуется подсвечивать не сверху вниз, а снизу вверх — так он выглядит выше и красивее. Лучи, бьющие вниз, приземляют строение.

Следует подсветить номер дома, табличку и другие знаки.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...